Повестка дня: 16 июня в Омске

Повестка дня: 16 июня в Омске

Дата публикации 16 июня 2015 03:13

Сегодня омские крестьяне получат гранты на развитие семейных ферм. Ночью 16 июня в Омске будет перекрыто движение по улице Нефтезаводской в районе площади Лицкевича.

В областном правительстве сегодня состоится торжественное вручение сертификатов о предоставлении грантовой поддержки для развития семейных животноводческих ферм, крестьянских хозяйств, а также единовременной помощи начинающим фермерам на бытовое обустройство.

По результатам конкурсного отбора господдержку в размере от 1,3 — 1,5 млн рублей получат 20 начинающих фермеров. Восемь семейных животноводческих ферм получат гранты в размере до 3 млн рублей каждое.

Ночью 16 июня временно изменится схема движения по улице Нефтезаводской в связи с капитальным ремонтом теплотрассы и проведением земляных работ. Дорога будет закрыта для всех видов транспорта в обоих направлениях с 23:00 16 июня до 6:00 17 июня 2015 года по улице Нефтезаводской в районе дома 27/1 (площадь Лицкевича).

В администрации Советского округа, ул. Красный Путь, 107 (1 этаж), пройдут торги по продаже права на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта на территории округа. Начало в 10:00.

В зале заседаний департамента архитектуры и градостроительства мэрии (ул. Гагарина, 32/1, 5 этаж) пройдут публичные слушания по вопросу предоставления разрешений: — на условно разрешенный вид использования некоторых земельных участков; — на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Начало в 14.00.

В народном календаре отмечает Лукьян Ветряк. В этот день Православная церковь отмечает день памяти святого Лукиана (Лукиллиана), жившего в Антиохии в 3 веке. В зрелые годы Лукиан был языческим жрецом, но к старости обратился к христианству и принял крещение. Он начал проповедовать и своим красноречием обратил многих язычников к Христу. Однако, по доносу иудеев его схватили, били палками, а затем заключили в темницу. Там Лукиан встретил четырех отроков — Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Они также отвернулись от язычества и приняли веру в Христа.

Преследователи, желая казнить Лукиана и четырех отроков, бросили их в печь. По преданию, Господь сохранил их невредимыми. После этого мучеников отослали в Византию, где святого Лукиана распяли на кресте, а отроков обезглавили. Свидетельницей их подвига стала святая дева Павла, которая заботилась об узниках-христианах. После их гибели она продолжала свое служение вере.

На Руси в этот день примечали направление ветра. По поверью, южный ветер обещает быстрый рост яровых хлебов, северо-западный — сырую погоду и болезни, восточный — разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди. Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной.

Смотрели и на другие приметы погоды. Если на Лукьяна случалась гроза, крестьяне ожидали плохого сенокоса. В то же время проливной дождь предвещал славный урожай грибов. Так и говорили: «Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки».

Хозяева, которые собирались рыть колодец, в этот день могли узнать, в каком месте это лучше всего сделать. Для этого нужно было положить на землю сковороду вверх дном и оставить на некоторое время. После этого смотрели: если сковородка намокла — значит, вода близко.

Именины в этот день: Афанасий, Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов