Повестка дня: 16 июня в Омске

Повестка дня: 16 июня в Омске

Дата публикации 16 июня 2015 03:13

Сегодня омские крестьяне получат гранты на развитие семейных ферм. Ночью 16 июня в Омске будет перекрыто движение по улице Нефтезаводской в районе площади Лицкевича.

В областном правительстве сегодня состоится торжественное вручение сертификатов о предоставлении грантовой поддержки для развития семейных животноводческих ферм, крестьянских хозяйств, а также единовременной помощи начинающим фермерам на бытовое обустройство.

По результатам конкурсного отбора господдержку в размере от 1,3 — 1,5 млн рублей получат 20 начинающих фермеров. Восемь семейных животноводческих ферм получат гранты в размере до 3 млн рублей каждое.

Ночью 16 июня временно изменится схема движения по улице Нефтезаводской в связи с капитальным ремонтом теплотрассы и проведением земляных работ. Дорога будет закрыта для всех видов транспорта в обоих направлениях с 23:00 16 июня до 6:00 17 июня 2015 года по улице Нефтезаводской в районе дома 27/1 (площадь Лицкевича).

В администрации Советского округа, ул. Красный Путь, 107 (1 этаж), пройдут торги по продаже права на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта на территории округа. Начало в 10:00.

В зале заседаний департамента архитектуры и градостроительства мэрии (ул. Гагарина, 32/1, 5 этаж) пройдут публичные слушания по вопросу предоставления разрешений: — на условно разрешенный вид использования некоторых земельных участков; — на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Начало в 14.00.

В народном календаре отмечает Лукьян Ветряк. В этот день Православная церковь отмечает день памяти святого Лукиана (Лукиллиана), жившего в Антиохии в 3 веке. В зрелые годы Лукиан был языческим жрецом, но к старости обратился к христианству и принял крещение. Он начал проповедовать и своим красноречием обратил многих язычников к Христу. Однако, по доносу иудеев его схватили, били палками, а затем заключили в темницу. Там Лукиан встретил четырех отроков — Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Они также отвернулись от язычества и приняли веру в Христа.

Преследователи, желая казнить Лукиана и четырех отроков, бросили их в печь. По преданию, Господь сохранил их невредимыми. После этого мучеников отослали в Византию, где святого Лукиана распяли на кресте, а отроков обезглавили. Свидетельницей их подвига стала святая дева Павла, которая заботилась об узниках-христианах. После их гибели она продолжала свое служение вере.

На Руси в этот день примечали направление ветра. По поверью, южный ветер обещает быстрый рост яровых хлебов, северо-западный — сырую погоду и болезни, восточный — разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди. Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной.

Смотрели и на другие приметы погоды. Если на Лукьяна случалась гроза, крестьяне ожидали плохого сенокоса. В то же время проливной дождь предвещал славный урожай грибов. Так и говорили: «Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки».

Хозяева, которые собирались рыть колодец, в этот день могли узнать, в каком месте это лучше всего сделать. Для этого нужно было положить на землю сковороду вверх дном и оставить на некоторое время. После этого смотрели: если сковородка намокла — значит, вода близко.

Именины в этот день: Афанасий, Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов