Начинающие омские фермеры получили гранты на развитие

Начинающие омские фермеры получили гранты на развитие

Дата публикации 16 июня 2015 08:28 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы 16 июня получили гранты от 1,3 млн до 3 млн рублей. Врио губернатора Виктор Назаров вручил сертификаты о грантовой поддержке 36 фермерам и пообещал заехать к каждому попробовать продукцию.

Выступая перед грантополучателями, врио губернатора рассказал, что сегодня практически половина посевных площадей обрабатывается фермерами. В прошлом году фермерские хозяйства региона произвели продукции на 9 млрд рублей.

«Сегодня фермерские хозяйства — это не просто производство мяса, молока, другой продукции, это и рабочие места односельчанам, развитие сельских территорий, — сказал Виктор Назаров. — Каждое фермерское хозяйство сегодня является гарантом продовольственной безопасности региона. Наш регион поставляет сельхозпродукцию в 60 регионов страны и за рубеж. В этом есть и вклад фермерских хозяйств».

Начинающие фермеры Омской области получают гранты с 2012 года. За предыдущие три года областной бюджет выдал гранты почти на 143 млн рублей. Поддержку получили 82 начинающих фермера и 28 семейных животноводческих ферм.

В этом году в конкурсе на получение грантов участвовали 89 начинающих фермеров (20 стали победителями, гранты от 1,3 млн до 1,5 млн рублей) и 23 семейные животноводческие фермы (8 стали победителями, гранты до 3 млн рублей).

Самой молодой победительницей стала 19-летняя Анастасия Алешина, глава К(Ф)Х из Крутинского района. На полтора миллиона рублей из областного бюджета молодая фермер планирует купить 30 коров. Сейчас в ее хозяйстве уже есть шесть коров.

«Мои родители и сестра тоже занимаются фермерским хозяйством. У нас есть территория, где мы планируем установить модульный завод, заняться производством, выйти в дальнейшем со своей продукцией в магазины. Сейчас мы продаем молоко, творог, сметану “от Алешиных”. Хотим производить сыр, уже купили сыроварню, но объемов молока не хватает», — рассказала Анастасия Алешина. Она добавила, что обращалась за кредитом, но банки отказали из-за возраста, а грант позволит двигаться дальше и развивать производство.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов