Начинающие омские фермеры получили гранты на развитие

Начинающие омские фермеры получили гранты на развитие

Дата публикации 16 июня 2015 08:28 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы 16 июня получили гранты от 1,3 млн до 3 млн рублей. Врио губернатора Виктор Назаров вручил сертификаты о грантовой поддержке 36 фермерам и пообещал заехать к каждому попробовать продукцию.

Выступая перед грантополучателями, врио губернатора рассказал, что сегодня практически половина посевных площадей обрабатывается фермерами. В прошлом году фермерские хозяйства региона произвели продукции на 9 млрд рублей.

«Сегодня фермерские хозяйства — это не просто производство мяса, молока, другой продукции, это и рабочие места односельчанам, развитие сельских территорий, — сказал Виктор Назаров. — Каждое фермерское хозяйство сегодня является гарантом продовольственной безопасности региона. Наш регион поставляет сельхозпродукцию в 60 регионов страны и за рубеж. В этом есть и вклад фермерских хозяйств».

Начинающие фермеры Омской области получают гранты с 2012 года. За предыдущие три года областной бюджет выдал гранты почти на 143 млн рублей. Поддержку получили 82 начинающих фермера и 28 семейных животноводческих ферм.

В этом году в конкурсе на получение грантов участвовали 89 начинающих фермеров (20 стали победителями, гранты от 1,3 млн до 1,5 млн рублей) и 23 семейные животноводческие фермы (8 стали победителями, гранты до 3 млн рублей).

Самой молодой победительницей стала 19-летняя Анастасия Алешина, глава К(Ф)Х из Крутинского района. На полтора миллиона рублей из областного бюджета молодая фермер планирует купить 30 коров. Сейчас в ее хозяйстве уже есть шесть коров.

«Мои родители и сестра тоже занимаются фермерским хозяйством. У нас есть территория, где мы планируем установить модульный завод, заняться производством, выйти в дальнейшем со своей продукцией в магазины. Сейчас мы продаем молоко, творог, сметану “от Алешиных”. Хотим производить сыр, уже купили сыроварню, но объемов молока не хватает», — рассказала Анастасия Алешина. Она добавила, что обращалась за кредитом, но банки отказали из-за возраста, а грант позволит двигаться дальше и развивать производство.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов