Должникам откажут в выдаче загранпаспортов и регистрации авто

Должникам откажут в выдаче загранпаспортов и регистрации авто

Дата публикации 16 июня 2015 08:34 Автор Алексей Николаев

 Госдума готовит законопроект, согласно которому для граждан, имеющих задолженность по штрафам свыше 10 тыс. рублей, будет закрыт доступ к некоторым госуслугам. Они не смогут получить загранпаспорт, сдать экзамены в ГИБДД или поставить автомобиль на учет.

Инициатива министерства юстиции России сейчас бурно обсуждается экспертами. Некоторые из них предлагают даже не пускать должников в ЗАГСы.

По данным «Российской газеты», такая мысль прозвучала на одном из заседаний рабочей группы в Госдуме, созданной для подготовки предложений по введению ограничений для должников.

«Например, приходит человек в ЗАГС и заявляет: «Я хочу жениться». А ему в ответ: «Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака», — пояснил изданию суть предложений один из экспертов.

Большинство экспертов считают, что жизненно важные услуги в перечень запретов входить не должны. Например, устроить ребенка в детсад или получить общегражданский паспорт человек сможет. А вот подать заявление в ЗАГС, получить права, поставить авто на учет или продать квартиру — уже нет. Законопроект будет направлен на то, чтобы подстегнуть человека ликвидировать задолженности, но не помешает исполнять свои гражданские обязанности.

Председатель общественной организации «Омский союз потребителей «Щит» Евгений Рабинович, недавно сам побывавший в Госдуме, считает, что принятие данного закона повлечет значительное ущемление прав российских, в том числе омских потребителей.

«Члены всех фракций сейчас активно выступают с различными инициативами, в том числе бредовыми. Действительно, Федеральная служба судебных приставов практикует ограничение выезда за рубеж ряду должников. Однако таким способом она выполняет соответствующее решение суда. А если ты, к примеру, не заплатил вовремя коммунальные услуги, а за это тебя накажут непредоставлением совсем других услуг, законом это запрещено. Это нарушение прав человека и прав потребителя. Я против», — рассказал Евгений Рабинович.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов