Омская горбольница № 1 проведет первую трансплантацию поджелудочной железы

Омская горбольница № 1 проведет первую трансплантацию поджелудочной железы

Дата публикации 16 июня 2015 09:44 Автор Раиса Емельянова

В Омской городской больнице № 1 им. А. Кабанова в ближайшей перспективе будет проведена первая пересадка поджелудочной железы. Об этом заявил министр здравоохранения Андрей Стороженко на пресс-конференции для омских СМИ.

По словам министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко, в областном центре трансплантологии, располагающемся на базе ГБ № 1, в скором времени будет проведена первая в нашем регионе пересадка поджелудочной железы.

«Для этого есть разрешительные документы. Сейчас готовим пациентов и докторов.  Дело в том, что не каждому пациенту с патологией поджелудочной железы можно сделать пересадку этого органа», — отметил Андрей Стороженко.

Также  министр рассказал о готовности другого медицинского учреждения — Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА РФ (бывшей больницы водников) — к проведению трансплантации печени.

«Знаю, что центр получил квоту на проведение одной пересадки печени. И сейчас в этом медицинском учреждении идет активная подготовка к ответственной операции», — пояснил Андрей Стороженко.

Как считает руководитель областной системы здравоохранения, у коллектива Западно-Сибирского медицинского центра должно все получиться. Прежде всего, потому, что автор проекта пересадки печени и наверняка один из тех, кто будет его реализовывать на практике, — ведущий омский специалист в области хирургии печени, доктор медицинских наук Владимир Шутов. Он же является  руководителем Западно-Сибирского центра ФМБА РФ.

«Это уникальный специалист-гепатолог, и у него большой опыт проведения операций на печени», — подчеркнул министр.

Добавим, в областном центре трансплантологии пока что делают только пересадки почки — в год по 20–25 операций.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заведующий центром Борис Семченко, за 13 лет работы  не умер ни один из тех пациентов, кому здесь была пересажена донорская почка. Более того, все они живут полноценной жизнью. Пациенты из сельских районов даже держат домашнее хозяйство.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов