Ремонт особой важности

Ремонт особой важности

Дата публикации 25 апреля 2012 05:29

Участник Великой Отечественной войны Николай Лизогуб с оптимизмом смотрит в будущее. Ему бесплатно была предоставлена полнометражная элитная квартира в центре Омска. Также бесплатно он получил автомобиль.
Участник Великой Отечественной войны Николай Лизогуб с оптимизмом смотрит в будущее. Ему бесплатно была предоставлена полнометражная элитная квартира в центре Омска. Также бесплатно он получил автомобиль. Ежегодно в канун Дня Победы Николаю Лизогубу оказывают дополнительную финансовую поддержку из областного бюджета. Вот и в этом году почтальон уже доставил 2,5 тысячи рублей. Кроме того, ветеран впервые решил воспользоваться своим правом на финансовую помощь из облбюджета в связи с запланированным на лето большим ремонтом квартиры.

- Дом наш строили качественно, ответственно, спасибо архитекторам и строителям, - говорит Николай Лизогуб. - Но ему уже 76 лет. Сами понимаете, время берет свое. Деревянный пол местами серьезно подгнил. Штукатурка на потолках трескается. В общем, все требует серьезного ремонта и обновления.

В этом своими глазами убедились работники комплексного центра социального обслуживания населения, проводившие обследование материально-бытовых условий проживания участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также вдов погибших фронтовиков. А потому и включили Николая Лизогуба в число тех ветеранов, кому в этом году предоставят средства для неотложного ремонта квартир и индивидуальных домов.

Отличный шофер
У Николая Григорьевича Лизогуба удивительная биография. Родившись в 1931 году, он, казалось бы, не мог стать участником Великой Отечественной войны. К победному маю 1945-го ему еще не исполнилось 15 лет. Тем не менее он является полноправным фронтовиком, так как служил на советско-польской границе в Закарпатье и принимал участие в ликвидации отрядов бандеровцев. Эта необъявленная война была нисколько не легче той, которая осталась позади, - с фашистской Германией. Остатки бандеровских отрядов оказывали ожесточенное сопротивление советским войскам до конца 50-х годов.

- Это была крайне опасная служба, - вспоминает Николай Лизогуб. - Если в непосредственной битве с фашистами враг действовал открыто и всем было понятно, с кем драться за свою жизнь и свободу, то в Закарпатье было все по-другому. Днем ты видишь мирных людей на улицах поселка, которые могут даже поприветствовать тебя и пожелать здоровья, а ночью они же совершат зверское нападение на пограничный наряд и без колебаний убьют ни в чем не повинных 20-летних солдатиков.

Когда Николая призвали в 1951 году на службу, у него за плечами уже был опыт работы водителем в транспортном цехе Омского стройтреста № 2. Добросовестный и ответственный с детства, Николай и в армии старался все задания командования выполнять на «отлично». За четыре года службы в Закарпатье рядовой Лизогуб стал младшим сержантом, был отмечен наградным знаком «Отличный шофер». Он и сегодня, спустя почти шесть десятилетий после службы в армии, гордится наградой, полученной в Закарпатье.

Орден - за труд
После службы в армии Николай Лизогуб работал по специальности в областном управлении сельского хозяйства. Это был период активного освоения целинных и залежных земель. Юг Омской области наравне с северо-казахстанскими землями оказался в эпицентре целинной эпопеи.
- Я тогда дома почти не появлялся - по 16 и более часов на работе.

Через пять лет работы в таком режиме Николай Лизогуб так устал, что хотел было уже по своей инициативе уволиться из управления. Однако заявление писать не пришлось. На правительственном уровне было принято решение генсека Никиты Хрущева о закрытии транспортных цехов при сельхозуправлениях, и Николай Лизогуб переводом устроился на завод им. Баранова. Но прежде ему вручили медаль «За освоение целины». У нее, как и у армейского знака «Отличный шофер», свое место на праздничном пиджаке, который ветеран надевает в особо торжественные дни. Прежде всего - на парад в День Победы.

Особое место в его трудовой биографии занимает шинный завод. В транспортном цехе этого предприятия он проработал почти 40 лет. Когда устраивался на завод, только-только начался переход с выпуска диагональных шин на более современные, радиальные. В испытаниях новинок участвовало 40 автомобилей различных моделей. В их числе и ЗИЛ-130, за рулем которого сидел Николай Лизогуб. Где он только не побывал! Однажды машины «Омскшины» совершили ралли протяженностью 12 тысяч километров. За месяц караван автомобилей из Омска проехал не менее 20 областей и республик. Маршрут включал даже сложный перевал Анзоб в Таджикистане на высоте 3379 метров над уровнем моря.
Впрочем, не менее сложными в те времена были и маршруты по Центральной России.
- Сегодня трудно представить, но тогда асфальтированная дорога на Москву начиналась от Куйбышева, - вспоминает ветеран. - До него машины шли, как говорят водители, «бродом». То есть по грунтовой дороге. В межсезонье ее так развозило, что даже при небольшом подъеме приходилось надевать на колеса автомобиля цепи.

Когда Лизогуб возвращался из таких рейсов в Омск, его руки были сплошь в порезах и ранах. За две недели они более или менее заживали, и Лизогуб снова - в тяжелый путь. Никто не подсчитывал, сколько тонн груза он перевез на своем ЗИЛ-130. За большой вклад в освоение производства качественных радиальных шин, в масштабное строительство социальных объектов, которое «Омскшина» вела под руководством своего генерального директора Петра Будеркина, Николая Лизогуба занесли в Книгу почета предприятия. В день 60-летия ему торжественно вручили орден Трудовой Славы.

Оформив пенсию, ветеран еще почти пять лет работал водителем на «Омскшине». В итоге его общий трудовой стаж составил полвека! Понятно, что такой трудолюбивый и ответственный человек, и в своем доме старается все делать своими руками. Однако в 81 год заниматься ремонтом уже не по силам. Поэтому в министерстве труда и социального развития Омской области сразу же удовлетворили просьбу ветерана помочь в обновлении квартиры. Кому же помогать, если не таким заслуженным защитникам Отечества и трудягам, как Николай Григорьевич Лизогуб!

Раиса Емельянова (фото автора)
при содействии министерства труда и социального развития Омской области,
телефон справочно-консультационной службы министерства 37-40-09
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов