В Омской области выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

В Омской области выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Дата публикации 16 июня 2015 10:53 Автор

В Омском регионе, как и в целом по России, с начала этого года выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» поинтересовался у руководителя омской системы здравоохранения, как выглядит наш регион на фоне общероссийской негативной информации по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным федерального министерства здравоохранения, за 4 месяца с начала года она выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 3,5%.

«В начале года у нас также подросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, это было связано с долгими новогодними праздниками. Отмечено также увеличение повторных инфарктов. Но сейчас мы выравниваем ситуацию», — отметил Андрей Стороженко.

«Выравнивается» ситуация в основном за счет активного проведения стентирований коронарных сосудов на ангиографических комплексах. Это когда в сосуде, «забитом» холестериновыми бляшками, устанавливают специальное устройство, которое расширяет проблемное место и дает возможность крови беспрепятственно снабжать сердце кислородом, витаминами и другими необходимыми ему веществами. Тем самым ликвидируется угроза инфаркта.

В настоящее время в омских учреждениях здравоохранения установлено уже 5 ангиографических комплексов.

«Когда мы только начинали в 2013 году использовать метод стентирования коронарных сосудов, то за год было проведено всего 230 таких оперативных вмешательств. В 2014 году было проведено уже более 1100 стентирований», — сообщил Стороженко.

При этом омские врачи постоянно совершенствуют методик проведения стентирований. В настоящее время в БСМП № 1 начали использовать вместо прежних стентов в металлическом каркасе самые современные — «растворяющиеся». Они действительно через 2 года способны полностью раствориться в организме человека и впредь не представлять никакой угрозы, связанной с возможным повреждением сосуда металлическим каркасом стента.

«Мы стали уходить от тяжелых полостных операций, требующих длительной реабилитации. Пациента доставляют на скорой помощи в сосудистый центр, где он проходит диагностическое исследование на ангиографическом комплексе. И если есть соответствующие показания к использованию метода стентирования, его тут же применяют. В плане профилактики инвалидизации, сохранения трудоспособности стентирование не идет ни в какое сравнение с прежними операциями», — отметил министр здравоохранения.

 

Распечатать страницу