В Омской области пройдет фестиваль «Солнцеворот — Окунево — 2015»

В Омской области пройдет фестиваль «Солнцеворот — Окунево — 2015»

Дата публикации 16 июня 2015 12:07 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото vk.com/sun2015ocynevo

В живописных местах Муромцевского района  с 19 по 21 июня состоится фестиваль этнических культур, на который соберутся этнографы, фольклористы, представители национальных культурных центров Омского региона и других сибирских городов.

Как сообщили в региональном минкульте, на три дня деревня Окунево станет местом паломничества людей, объединенных одной целью — в уникальных природных условиях испытать на себе воздействия овеянного легендами «места силы». Фестиваль соберет творческих людей, объединенных идеей созидания, сохранения и продвижения музыкальных, культурных, этнических традиций. 

Особенностью фестиваля этого года станет участие в нем представителей научного мира, которые расскажут о своем  видении тайн и загадок Муромцевских озер, легенд нашего края, приоткроют «врата времени», через которые можно увидеть удивительный мир древней культуры и истории региона.

Несомненный интерес участников вызовет реконструкция исторических событий, представленная омским военно-историческим клубом «Братина». С Алтая приедет на праздник известный в России фольклорист Александр Головин. Специалисты Центра русской традиционной культуры «Родники сибирские» научат рисунку и правилам традиционных хороводов, народных танцев, плясок, которые будут сопровождать всю программу фестиваля.

Отличие нынешнего фестиваля этнических культур — в его базировании на этнографических и исторических источниках. Подтверждение тому  — обряд заговора огня, восстановленный по этнографическим материалам участниками фольклорного коллектива «Дайна».

«Центральной идеей фестиваля станет изготовление “ковра мира”: сотканный всеми участниками ковер станет символом объединения людей разных национальностей, разных убеждений и религий единой идеей мира и добрых дел для своей земли. Не случайно слоган фестиваля — “Место, которое объединяет”. Особую актуальность символика фестиваля приобретает в День памяти и скорби, накануне которого в деревне Окунево, как и во всей России, пройдет митинг “Завтра была война”, участники которого вплетут свои нити в “ковер мира”», — сообщили в минкульте.

Гости и участники «Солнцеворота» будут жить в палаточном лагере, что, естественно,  придаст празднику романтики. Но, как говорят организаторы,  предпочтительнее палатки и спальники везти с собой.

Открытие фестиваля состоится 19 июня в 15 часов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...