В Омской области пройдет фестиваль «Солнцеворот — Окунево — 2015»

В Омской области пройдет фестиваль «Солнцеворот — Окунево — 2015»

Дата публикации 16 июня 2015 12:07 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото vk.com/sun2015ocynevo

В живописных местах Муромцевского района  с 19 по 21 июня состоится фестиваль этнических культур, на который соберутся этнографы, фольклористы, представители национальных культурных центров Омского региона и других сибирских городов.

Как сообщили в региональном минкульте, на три дня деревня Окунево станет местом паломничества людей, объединенных одной целью — в уникальных природных условиях испытать на себе воздействия овеянного легендами «места силы». Фестиваль соберет творческих людей, объединенных идеей созидания, сохранения и продвижения музыкальных, культурных, этнических традиций. 

Особенностью фестиваля этого года станет участие в нем представителей научного мира, которые расскажут о своем  видении тайн и загадок Муромцевских озер, легенд нашего края, приоткроют «врата времени», через которые можно увидеть удивительный мир древней культуры и истории региона.

Несомненный интерес участников вызовет реконструкция исторических событий, представленная омским военно-историческим клубом «Братина». С Алтая приедет на праздник известный в России фольклорист Александр Головин. Специалисты Центра русской традиционной культуры «Родники сибирские» научат рисунку и правилам традиционных хороводов, народных танцев, плясок, которые будут сопровождать всю программу фестиваля.

Отличие нынешнего фестиваля этнических культур — в его базировании на этнографических и исторических источниках. Подтверждение тому  — обряд заговора огня, восстановленный по этнографическим материалам участниками фольклорного коллектива «Дайна».

«Центральной идеей фестиваля станет изготовление “ковра мира”: сотканный всеми участниками ковер станет символом объединения людей разных национальностей, разных убеждений и религий единой идеей мира и добрых дел для своей земли. Не случайно слоган фестиваля — “Место, которое объединяет”. Особую актуальность символика фестиваля приобретает в День памяти и скорби, накануне которого в деревне Окунево, как и во всей России, пройдет митинг “Завтра была война”, участники которого вплетут свои нити в “ковер мира”», — сообщили в минкульте.

Гости и участники «Солнцеворота» будут жить в палаточном лагере, что, естественно,  придаст празднику романтики. Но, как говорят организаторы,  предпочтительнее палатки и спальники везти с собой.

Открытие фестиваля состоится 19 июня в 15 часов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов