Как Иван Перевертун до Берлина дошел

Как Иван Перевертун до Берлина дошел

Дата публикации 25 апреля 2012 05:33

Каждый день рано утром соседи Ивана Степановича Перевертуна видят, как в небо взмывает стая голубей, которые всегда возвращаются к своему хозяину. Ветеран Великой Отечественной войны живет на одной из центральных улиц города Тюкалинска.
Каждый день рано утром соседи Ивана Степановича Перевертуна видят, как в небо взмывает стая голубей, которые всегда возвращаются к своему хозяину. Ветеран Великой Отечественной войны живет на одной из центральных улиц города Тюкалинска. Его дом примечателен тем, что рядом красуется большая голубятня.

Иван Степанович рассказывает, что всегда любил голубей, с раннего детства. И по сей день не собирается отказывать себе в этом удовольствии.
- Конечно, сейчас тяжелее за ними ухаживать, но без них не могу, - говорит о своих пернатых друзьях ветеран.

Детство Ивана Перевертуна закончилось в один день, а юности как будто и не было. Когда началась война, он только окончил шесть классов, ему еще не исполнилось пятнадцати лет. Из пятерых сыновей он был в семье старшим. В 1942-м на фронт забрали отца, а Ивана через год, в ноябре 1943-го, на тот момент ему было 17 лет - призывной возраст.

Вместе с другими новобранцами его отправили в полковую школу в город Куйбышев Новосибирской области. Сначала они пешком дошли до Называевска, оттуда на поезде доехали до Барабинска, а уже потом добрались до Куйбышева, где на протяжении шести месяцев солдаты учили боевой устав, обращение с советским и немецким оружием. После присвоения звания старшего сержанта Иван Перевертун в мае 1944-го был отправлен в Белоруссию.

- Не сразу нас послали на передний край, - вспоминает Иван Степанович, - три дня находились в транспортном взводе: готовили еду, складывали снаряды в повозки и возили их на передовую. А уж на передовой пули свистели… страшно. Мы все время падали и закрывались от них. А старшина, как сейчас помню, кричал на нас, учил пуль не бояться. Говорил: «Не та пуля страшна, которая свистит, а та, которой ты все равно не услышишь».

Особенно запомнилось фронтовику начало Висло-Одерской операции – 14 января 1945 года. Шесть месяцев фашисты держали оборону и не подпускали советских солдат к немецкой границе. Полк, в котором служил Иван Перевертун, должен был начать прорыв. 4 февраля подошли к реке Одер. Тогда был дан приказ взять левый берег.
-Тихо так было. Лед вот-вот тронется. Опытные фронтовики говорили, что нас ожидает что-то неладное,- вспоминает Иван Степанович.

Враг не хотел сдавать свои позиции, с утра до ночи вел обстрел. Много красноармейцев погибло во время переправы, закончились патроны и снаряды. Лед тронулся, и возможности доставить боеприпасы не было. Ночью обстрел прекращался, и пока немцы спали, Перевертун и его товарищи выходили собирать трофейное оружие. Несмотря на огонь противника, батарея Ивана Степановича закрепилась на левом берегу и стояла в обороне до 16 апреля. А затем началось наступление, до Берлина оставалось всего 72 км.

- На всех танках и машинах было написано: «За родину!», «За Сталина!», «Вперед на запад!» - вспоминает ветеран. - Даже плакат был, красивый такой: солдат в плащ-палатке указывает вперед и надпись: «Добьем фашистского зверя в его собственном логове».

Продвигаться пехоте помогали советские и американские самолеты. Только, по словам Ивана Степановича, делали они это по-разному. Советские самолеты били по целям, а американские выбирали определенный квадрат и просто уничтожали его, и о том, что находилось прежде на этом месте, можно было только догадываться. Например, о существовании железнодорожного вокзала напоминали лишь оставшиеся на земле рельсы.
- Немцы передавали, что будут защищаться. Говорили, что нам их не взять. Но мы все-таки взяли Берлин!- с гордостью говорит ветеран.

2 мая советские танки вошли на берлинские улицы, но враг не был еще побежден. Тогда же был тяжело ранен старший сержант Иван Перевертун. В Германии в госпиталях он провел пять месяцев. После его комиссовали, и лишь в сентябре 1945-го он смог вернуться домой, в Тюкалинск. В 19 лет он вернулся домой инвалидом второй группы.

Иван Степанович признается, что сегодня праздник 9 Мая ему, как и, возможно, другим ветеранами, встречать нелегко. В эти дни особенно отчетливо встают воспоминания из прошлого.
- Раньше я этого не замечал. Молодой был… - с грустной улыбкой говорит ветеран.

Иван Степанович Перевертун воевал на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах, сначала наводчиком, а затем командиром орудия в батарее шестимиллиметровых пушек 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии. Участвовал в боевых операциях в Польше и Германии, форсировал Одер, был несколько раз ранен, но после госпиталя снова возвращался в строй. Получил две благодарности от главнокомандующего Красной Армией И. В. Сталина, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
- Но самая важная и ценная награда для солдата на фронте - это все-таки медаль «За отвагу»,- говорит ветеран. - Она самая заслуженная.

В мирное время Иван Перевертун освоил много специальностей: работал слесарем, копал траншеи для водопровода, 15 лет заведовал городской баней, работал охранником в госбанке. За свою работу удостоен медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Вместе со своей супругой (ныне покойной) вырастили троих детей: сына и двух дочерей. Дети и внуки приезжают в гости, навещают фронтовика.

Не забывают о ветеране и школьники из Тюкалинской гимназии. Ребята поздравляют Ивана Степановича с праздниками, он же рассказывает им о том, как тяжело приходилось на передовой.
- Вон оттуда, справа, они на нас заходили, - говорит ветеран. При этом он оживленно жестикулирует и смотрит вдаль. Кажется, он и сейчас видит перед собой все то, о чем повествует.

Александра Новошинская
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов