Как Иван Перевертун до Берлина дошел

Как Иван Перевертун до Берлина дошел

Дата публикации 25 апреля 2012 05:33

Каждый день рано утром соседи Ивана Степановича Перевертуна видят, как в небо взмывает стая голубей, которые всегда возвращаются к своему хозяину. Ветеран Великой Отечественной войны живет на одной из центральных улиц города Тюкалинска.
Каждый день рано утром соседи Ивана Степановича Перевертуна видят, как в небо взмывает стая голубей, которые всегда возвращаются к своему хозяину. Ветеран Великой Отечественной войны живет на одной из центральных улиц города Тюкалинска. Его дом примечателен тем, что рядом красуется большая голубятня.

Иван Степанович рассказывает, что всегда любил голубей, с раннего детства. И по сей день не собирается отказывать себе в этом удовольствии.
- Конечно, сейчас тяжелее за ними ухаживать, но без них не могу, - говорит о своих пернатых друзьях ветеран.

Детство Ивана Перевертуна закончилось в один день, а юности как будто и не было. Когда началась война, он только окончил шесть классов, ему еще не исполнилось пятнадцати лет. Из пятерых сыновей он был в семье старшим. В 1942-м на фронт забрали отца, а Ивана через год, в ноябре 1943-го, на тот момент ему было 17 лет - призывной возраст.

Вместе с другими новобранцами его отправили в полковую школу в город Куйбышев Новосибирской области. Сначала они пешком дошли до Называевска, оттуда на поезде доехали до Барабинска, а уже потом добрались до Куйбышева, где на протяжении шести месяцев солдаты учили боевой устав, обращение с советским и немецким оружием. После присвоения звания старшего сержанта Иван Перевертун в мае 1944-го был отправлен в Белоруссию.

- Не сразу нас послали на передний край, - вспоминает Иван Степанович, - три дня находились в транспортном взводе: готовили еду, складывали снаряды в повозки и возили их на передовую. А уж на передовой пули свистели… страшно. Мы все время падали и закрывались от них. А старшина, как сейчас помню, кричал на нас, учил пуль не бояться. Говорил: «Не та пуля страшна, которая свистит, а та, которой ты все равно не услышишь».

Особенно запомнилось фронтовику начало Висло-Одерской операции – 14 января 1945 года. Шесть месяцев фашисты держали оборону и не подпускали советских солдат к немецкой границе. Полк, в котором служил Иван Перевертун, должен был начать прорыв. 4 февраля подошли к реке Одер. Тогда был дан приказ взять левый берег.
-Тихо так было. Лед вот-вот тронется. Опытные фронтовики говорили, что нас ожидает что-то неладное,- вспоминает Иван Степанович.

Враг не хотел сдавать свои позиции, с утра до ночи вел обстрел. Много красноармейцев погибло во время переправы, закончились патроны и снаряды. Лед тронулся, и возможности доставить боеприпасы не было. Ночью обстрел прекращался, и пока немцы спали, Перевертун и его товарищи выходили собирать трофейное оружие. Несмотря на огонь противника, батарея Ивана Степановича закрепилась на левом берегу и стояла в обороне до 16 апреля. А затем началось наступление, до Берлина оставалось всего 72 км.

- На всех танках и машинах было написано: «За родину!», «За Сталина!», «Вперед на запад!» - вспоминает ветеран. - Даже плакат был, красивый такой: солдат в плащ-палатке указывает вперед и надпись: «Добьем фашистского зверя в его собственном логове».

Продвигаться пехоте помогали советские и американские самолеты. Только, по словам Ивана Степановича, делали они это по-разному. Советские самолеты били по целям, а американские выбирали определенный квадрат и просто уничтожали его, и о том, что находилось прежде на этом месте, можно было только догадываться. Например, о существовании железнодорожного вокзала напоминали лишь оставшиеся на земле рельсы.
- Немцы передавали, что будут защищаться. Говорили, что нам их не взять. Но мы все-таки взяли Берлин!- с гордостью говорит ветеран.

2 мая советские танки вошли на берлинские улицы, но враг не был еще побежден. Тогда же был тяжело ранен старший сержант Иван Перевертун. В Германии в госпиталях он провел пять месяцев. После его комиссовали, и лишь в сентябре 1945-го он смог вернуться домой, в Тюкалинск. В 19 лет он вернулся домой инвалидом второй группы.

Иван Степанович признается, что сегодня праздник 9 Мая ему, как и, возможно, другим ветеранами, встречать нелегко. В эти дни особенно отчетливо встают воспоминания из прошлого.
- Раньше я этого не замечал. Молодой был… - с грустной улыбкой говорит ветеран.

Иван Степанович Перевертун воевал на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах, сначала наводчиком, а затем командиром орудия в батарее шестимиллиметровых пушек 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии. Участвовал в боевых операциях в Польше и Германии, форсировал Одер, был несколько раз ранен, но после госпиталя снова возвращался в строй. Получил две благодарности от главнокомандующего Красной Армией И. В. Сталина, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
- Но самая важная и ценная награда для солдата на фронте - это все-таки медаль «За отвагу»,- говорит ветеран. - Она самая заслуженная.

В мирное время Иван Перевертун освоил много специальностей: работал слесарем, копал траншеи для водопровода, 15 лет заведовал городской баней, работал охранником в госбанке. За свою работу удостоен медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Вместе со своей супругой (ныне покойной) вырастили троих детей: сына и двух дочерей. Дети и внуки приезжают в гости, навещают фронтовика.

Не забывают о ветеране и школьники из Тюкалинской гимназии. Ребята поздравляют Ивана Степановича с праздниками, он же рассказывает им о том, как тяжело приходилось на передовой.
- Вон оттуда, справа, они на нас заходили, - говорит ветеран. При этом он оживленно жестикулирует и смотрит вдаль. Кажется, он и сейчас видит перед собой все то, о чем повествует.

Александра Новошинская
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов