Поисковики не хотят забывать

Поисковики не хотят забывать

Дата публикации 16 июня 2015 12:39 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/akrockefeller

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о «праве на забвение» в интернете. Суть его в том, что поисковики должны будут удалять ссылки на информацию по заявлению пользователя. Представители поисковых систем выступили против инициативы.

Законопроект об удалении ссылок из поисковой выдачи рассматривает думский комитет по информационной политике. Суть «права на забвение» состоит в том, что поисковые системы должны будут удалять незаконную и недостоверную информацию о пользователе на основании его заявления. Попадает под это право и достоверная информация в случае, если размещена она в интернете не менее трех лет назад.

Инициатива не является российским ноу-хау. Ранее «право на забвение» подтвердил Европейских суд, в результате чего год назад Google удалил из поиска более 45 тыс. ссылок с персональными данными пользователей.  Технически у поисковика была возможность не удалять ссылку. Суд оставил лазейку — Google мог бы оставить информацию, доказав ее общественную значимость. Но на деле это означало бы длительные тяжбы с пользователями, которые бы не упустили случая предъявить несговорчивой интернет-компании уже финансовые претензии.

flickr.com/dskley

Российские поисковые системы перспективу российского «права на забвение» не поддержали. Своим мнением в корпоративном блоге поделились представители компании «Яндекс». В «Яндексе» уверены, что законопроект «противоречит базовым правовым принципам и действующему законодательству». В частности, по мнению представителей поисковика,  законопроект нарушает конституционное право граждан на поиск и получение информации.

«Если законопроект будет принят, поиск большого массива общественно значимой, а также достоверной информации будет затруднен», — сообщает блог «Яндекса».

Кроме того, в компании считают, что «право на забвение» возлагает на операторов поисковых систем несвойственную им функцию «зачистки» интернета, не учитывает технических особенностей распространения информации в Сети и может использоваться для нечестной конкуренции.

«От авторов жалобы не требуется никакого обоснования или подтверждения: достаточно одной жалобы. В результате из поисковой системы должны исчезнуть ссылки на неопределенный круг ресурсов, любых. Это очень удобно для достижения самых разных целей, например чтобы скрыть информацию о мошеннических схемах или затруднить работу конкурентам», — отметили в «Яндексе». 

flickr.com/35378394@N03

По информации СМИ, компанию в их оценке законопроекта поддержали коллеги — Mail.ru, Rambler и другие.

В разговоре с корреспондентом «Омскрегиона» представители омского сегмента рынка интернета отнеслись к планируемому нововведению более снисходительно, хотя и с оговорками. По мнению веб-разработчика компании IT-company ASMART Богдана Горчакова, негативное отношение поисковиков к «праву» связано именно со стремлением законодателей возложить на них дополнительные функции.

«Безусловно, если принимать этот законопроект, то необходимо создавать специальную государственную службу, которая будет принимать заявки граждан, проводить анализ информации и контролировать процесс исполнения заявки», — полагает представитель компании. 

Руководитель интернет-агентства «Глобус» Игорь Чижма уверен, что «право» сможет пойти на пользу Сети и ее пользователям: «Слишком много грязи и ненависти в Сети, и поисковики не брезгуют ее индексировать».

По его словам, закон может лишить поисковики части трафика и нагрузить дополнительной работой. В то же время, государство, по его мнению, должно предпринимать шаги для ограничения доступа к негативной информации в интернете.

«К сожалению, любое хорошее начинание могут испохабить воплощением и сопровождением. Уверен, что все трудности и неточности в этом законопроекте можно доработать при должном желании властей. Очевидно, что и тут нас ждет жесткое сопротивление со стороны капитала и “свободных” поисковых систем, но надеюсь, что все же вопреки всем трудностям наше государство возьмет под контроль распространение негативной, противозаконной информации», — резюмировал Игорь Чижма.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов