Омский минздрав заказал вертолет для пациентов из северных районов

Омский минздрав заказал вертолет для пациентов из северных районов

Дата публикации 16 июня 2015 12:51 Автор Раиса Емельянова

Министерство здравоохранения Омской области обратилось в Центр СПАС с просьбой о выделении вертолета для обслуживания пациентов северных районов. К заявке прилагается план вертолетной площадки в Таре.

 

Об этом на пресс-конференции для  омских СМИ рассказал министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

«Мы забросили в Центр СПАС нашу бумагу. Просим рассмотреть вопрос о приобретении вертолета. Они его рассматривают. Мы дали план вертолетной площадки для вертолета. Планируем, что с помощью вертолета будем обслуживать население Усть-Ишимского, Тевризского районов. Основное место — Тара, на базе местной районной больницы действует межрайонный медицинский центр», —  рассказал Андрей Стороженко.

Министр здравоохранения не уверен на 100% в том, что заявка минздрава будет выполнена.

«Получится? Хорошо. Не получится — справимся сами. Пациентов без помощи не оставим», — отметил Андрей Стороженко.

По словам руководителя регионального министерства, омская санавиация работает эффективно. В прошлом году бригадами санавиации было выполнено 55 вылетов в северные районы Омской области. Кроме того, в сельские районы выезжают автомобильные бригады медицинской помощи, действующие в структуре областной клинической больницы. Клинического медико-хирургического центра, детской городской клинической больницы №3, офтальмологической больницы.

«За прошлый год было вывезено на лечение в омские клиники более 750 пациентов из сельских районов. Еще 1500 пациентам медицинская помощь была оказана на месте. Я уж не говорю о телефонных консультациях, использовании телемедицины. Служба работает очень качественно», — говорит министр здравоохранения.

Особо министр выделил медицинскую помощь беременным женщинам, проживающим в удаленных от Омска районах. В прошлом году санавиацией в областной роддом было вывезено для оказания квалифицированной медицинской помощи около 60 беременных женщин. Таким же путем пришлось спасать около 50 новорожденных.

По словам министра, в Омской области показатель младенческой смертности  ниже  среднесибирского.

«Показатель выживаемости маленьких человечков — весом в 500 граммов и немного больше — в среднем по России составил в 2014 году 50,3%. В Омской области он составляет 83%. Это заслуга моих докторов», — подчеркнул руководитель отрасли.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов