Омский минздрав заказал вертолет для пациентов из северных районов

Омский минздрав заказал вертолет для пациентов из северных районов

Дата публикации 16 июня 2015 12:51 Автор Раиса Емельянова

Министерство здравоохранения Омской области обратилось в Центр СПАС с просьбой о выделении вертолета для обслуживания пациентов северных районов. К заявке прилагается план вертолетной площадки в Таре.

 

Об этом на пресс-конференции для  омских СМИ рассказал министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

«Мы забросили в Центр СПАС нашу бумагу. Просим рассмотреть вопрос о приобретении вертолета. Они его рассматривают. Мы дали план вертолетной площадки для вертолета. Планируем, что с помощью вертолета будем обслуживать население Усть-Ишимского, Тевризского районов. Основное место — Тара, на базе местной районной больницы действует межрайонный медицинский центр», —  рассказал Андрей Стороженко.

Министр здравоохранения не уверен на 100% в том, что заявка минздрава будет выполнена.

«Получится? Хорошо. Не получится — справимся сами. Пациентов без помощи не оставим», — отметил Андрей Стороженко.

По словам руководителя регионального министерства, омская санавиация работает эффективно. В прошлом году бригадами санавиации было выполнено 55 вылетов в северные районы Омской области. Кроме того, в сельские районы выезжают автомобильные бригады медицинской помощи, действующие в структуре областной клинической больницы. Клинического медико-хирургического центра, детской городской клинической больницы №3, офтальмологической больницы.

«За прошлый год было вывезено на лечение в омские клиники более 750 пациентов из сельских районов. Еще 1500 пациентам медицинская помощь была оказана на месте. Я уж не говорю о телефонных консультациях, использовании телемедицины. Служба работает очень качественно», — говорит министр здравоохранения.

Особо министр выделил медицинскую помощь беременным женщинам, проживающим в удаленных от Омска районах. В прошлом году санавиацией в областной роддом было вывезено для оказания квалифицированной медицинской помощи около 60 беременных женщин. Таким же путем пришлось спасать около 50 новорожденных.

По словам министра, в Омской области показатель младенческой смертности  ниже  среднесибирского.

«Показатель выживаемости маленьких человечков — весом в 500 граммов и немного больше — в среднем по России составил в 2014 году 50,3%. В Омской области он составляет 83%. Это заслуга моих докторов», — подчеркнул руководитель отрасли.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...