Повестка дня: 17 июня в Омске

Повестка дня: 17 июня в Омске

Дата публикации 17 июня 2015 03:14

В Омске пройдет заседание комитета по налоговой политике и администрированию Евразийской экономической комиссии. Верховный суд рассмотрит апелляцию автоперевозчиков о пересмотре тарифа на проезд в маршрутных такси Омска.

Сегодня в седьмой раз соберется консультативный комитет по налоговой политике и администрированию при коллегии Евразийской экономической комиссии. Омская область станет первым регионом, где соберутся члены одного из комитетов коллегии ЕАК. Раньше подобные встречи проходили только в столицах стран-участниц. Подробнее о мероприятии читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».

Верховный суд повторно рассмотрит апелляцию омских автоперевозчиков о пересмотре тарифа на проезд в маршрутных такси. Суд должен ответить на вопрос о том, какой приказ Региональной энергетической комиссии действителен — с тарифом 18 или 22 рубля. Напомним, принятое ранее тарифное решение от 10 сентября 2014 года (тариф 22 рубля) было отменено Омским областным судом по иску прокуратуры. Аргументом для отмены стала методика расчета тарифа. После этого перевозчики подали апелляцию и обжаловали решение в Верховном суде. Какое вердикт будет вынесен читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».

Юные экологи проводят акцию по очистке водных объектов. На этот раз активисты будут убирать  сквер «Воскресенский» (Омская крепость), озера Соленое и Чередовое. Начало в 12:00. Вместе с общественниками убирать объекты будет наш корреспондент.

Сегодня в Омском государственном музыкальном театре пройдет концерт Евгения Евтушенко «Поэт в России — больше, чем поэт». Трехчасовое выступление разделено на два отделения: поэтический спектакль и концертная программа. В выступлении примут участие звезды театра, кино и музыки: народный артист России О. Погудин, народный артист России И.Скляр, народный артист России Дмитрий Харатьян, Д.Константинов, Е.Сорокин, М.Ивлева. Музыкальное сопровождение - композитор Г.Май. Начало в 19.00.

В выставочном зале Дома художника (ул. Лермонтова, 8) состоится открытие Межрегиональной художественной выставки «На грани. Между реальным и абстрактным». В ней принимают участие художники Омска, Новосибирска, Тюмени. Отдельное пространство в выставочном проекте займут омские ученые Петр Гринберг и Константин Полещенко, которые представят нанокартины. Открытие в 17:00. Выставка будет работать с 17 июня по 5 июля 2015 года ежедневно с 10 до 18 часов.

В народном календаре отмечается Митрофан Навозник. Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках. Его отец, Дометий, был родным братом римского императора Проба, но, уразумев ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, перебрался в Византию, где обучался закону Господню у епископа Тита, после смерти которого на епископский престол за свое усердие и благие дела был возведен Дометий, а затем - его сыновья - Проб и в 316 году - святой Митрофан.

Однажды в Византию прибыл император Константин Великий, который, увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, взял его с собой в Рим. Вскоре Константин перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана, а в 325 году на I Вселенском Соборе он исходатайствовал у святых отцов для Митрофана титул Патриарха. Таким образом, святитель Митрофан стал первым Патриархом Константинопольским. Он мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет.

В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу русские крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять».

На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья».

С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть — тогда и пора выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», — приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».

Именинники 17 июня: Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Мефодий, Назар, Петр, Софья.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов