Санинструктор Поля

Санинструктор Поля

Дата публикации 25 апреля 2012 05:56

Свою Победу Полина Лаврентьевна Смешко встретила в Румынии. В тот счастливый майский день все солдаты обнимались, плакали от счастья и поздравляли друг друга.
Свою Победу Полина Лаврентьевна Смешко встретила в Румынии. В тот счастливый майский день все солдаты обнимались, плакали от счастья и поздравляли друг друга.

Каждый раз перед встречей с ветераном Великой Отечественной войны испытываешь особый трепет. У этих людей такие героические судьбы, столько выпало на их долю страшных испытаний, а они остаются жизнелюбивыми, добрыми людьми.

Вот и на этот раз меня радушно встретила сухонькая женщина. Полина Лаврентьевна с порога предложила чай с пирогами, которые испекла сама. В будущем мае моя героиня будет отмечать девяностолетний юбилей, но это не мешает ей стряпать и делать домашнюю работу. Многочисленные внуки и правнуки всегда рады отведать бабушкиного угощения.
- Я родилась в 1923 году в Тюменской области, - рассказывает Полина Лаврентьевна. - Семья у нас была большая, шестеро детей. Все от мала до велика работали и вели обычную деревенскую жизнь. А в 1927 году многодетную семью раскулачили и сослали за болото, где только медведи бродили. Благо рядом была речушка, где мы ловили рыбу, в лесу собирали ягоды и грибы, тем и выживали.

Только в 1935 году Полина со старшей сестрой смогли переехать в Омск к старшему брату. Обе девушки решили связать свою жизнь с медициной. Полина окончила годичные курсы медсестер перед самой войной. В 1942 году она была призвана на фронт городским Куйбышевским военкоматом, и в звании младшего сержанта была направлена в 30-ю зенитную артиллерийскую дивизию.
- Наша дивизия шла впереди всех по заминированным территориям, - рассказывает Полина Лаврентьевна. - Страшное зрелище не только для молодой девчонки, но и для опытных солдат. Воронки от снарядов, трупы людей и животных, печи с трубами, оставшиеся от деревенских домов, виселицы, оставленные врагами...

Полина Лаврентьевна служила санинструктором. Двадцатилетняя девчонка, вес которой не дотягивал до 50 килограммов, выносила с поля боя солдат.
- Нет, я не на себе, - поправляет меня собеседница, - я их на палатке вытаскивала. Мне часто помогали другие бойцы. А скольким я помогла, и сосчитать невозможно. Тогда об этом не задумывалась - надо было спасать людей. Надо сказать, что наши солдаты были сильными и закаленными, никто никогда не болел. Исключение составляли только те, у кого аппендицит воспалялся. Вообще, русские воины самые смелые и выносливые. А у нас еще была непоколебимая вера в нашу Родину, в наш народ. Мы знали, что обязательно победим.

За взятие городов Кременчуг, Полтава, Белгород 24 апреля 1944 года Полина получила благодарность от Сталина. А за участие в форсировании Днестра, при взятии города Бельцы была награждена орденом Отечественной войны.

После войны Полина вернулась в Омск, вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Алексея Сидоровича Смешко. Он служил летчиком на II Украинском фронте. Супруги Смешко воспитали четверых детей. Свою трудовую деятельность Полина Лаврентьевна завершила в 73 года.

9 Мая по традиции вся семья соберется за одним столом, придут проведать Полину Лаврентьевну бывшие коллеги, ученики школ, где она работала, представители Совета ветеранов Центрального округа. Каждый год они посещают Полину Лаврентьевну, чтобы сказать слова благодарности за ее подвиг перед Родиной. День Победы - особый праздник в этой семье. Впрочем, как и в других российский семьях - со слезами на глазах и особой радостью в честь нашей великой Победы.

Виолетта Гордиенко
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов