Обезличенная память

Обезличенная память

Дата публикации 17 июня 2015 07:19

Родственники похороненных на Старо-Северном кладбище ветеранов обратились в Администрацию президента в связи со сносом воинских захоронений.

В одном из предыдущих номеров «ОП» в материале под заголовком «Поле для творческих экспериментов?» мы рассказали о вопиющем случае, произошедшем на Старо-Северном кладбище. Там по инициативе автора открытого накануне Дня Победы мемориала павшим защитникам Отечества с одиночных захоронений бойцов Красной Армии, умерших от ран в омских госпиталях, были демонтированы надгробные камни. Эти плиты были свалены под кладбищенский забор подальше от людских глаз, где, кстати, до сих пор и находятся. Публикация вызвала широкую дискуссию, в редакцию постоянно звонят возмущенные читатели, причем даже из других регионов. Как и обещали, ситуацию мы держим на контроле. 

 
Инициатива наказуема


Почему я берусь утверждать, что инициатива сноса надгробий принадлежала именно автору проекта мемориала – скульптору Сергею Голованцеву? Накануне открытия мемориального комплекса он активно раздавал интервью средствам массовой информации.


«Здесь были надгробные камни, на которых были фамилии, и это не соответствовало захоронениям, – заявил скульптор в одном из выступлений. – Мое предложение было поместить все фамилии солдат на мемориал, и с мэром уже согласовали. Эта часть захоронений будет дорабатываться, здесь будут холмики невысокие – 20 сантиметров – с откосами. И мы уберем деревья, чтобы был простор».   


О том, что указанные на надгробиях фамилии, по его мнению, не соответствуют личностям захороненных, он подтвердил  и в разговоре с корреспондентом «ОП» (диктофонная запись имеется в редакции). Свою точку зрения Голованцев продолжал отстаивать и в беседе с работниками областного военного комиссариата, которые еще в прошлом году на каждое одиночное захоронение солдатского пантеона на основе архивных данных составили паспорта с точным указанием номера могилы и данными захороненных. При этом  скульптор не привел ни одного веского аргумента, а все утверждения строил на том, что у него имеются некие сомнения относительно достоверности указанных фамилий.


Видимо, он сомневался и в личности нашего земляка – пограничника Василия Мухина, погибшего 5 июля 1941 года в Кандалакшском районе Мурманской  области, останки которого были обнаружены поисковиками и 3 октября 2014 года с воинскими почестями  перезахоронены на том же воинском пантеоне Старо-Северного кладбища. Но и от его могилы не осталось и следа, а восстановлен надгробный камень был только по настоятельному требованию племянницы погибшего воина – Татьяны Гуковой.


Любопытная версия


Все произошедшее мы попросили прокомментировать в администрации Омска. Исполняющая обязанности начальника отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства Алена Туренко пояснила: «На надмогильных сооружениях, установленных на одиночных захоронениях и братской могиле на территории воинского пантеона, проводятся работы по их реставрации. После этого они будут возвращены на привычные места». Но это утверждение больше похоже на неуклюжую попытку любыми средствами замять разгоревшийся скандал, нежели на правду.  Если это на самом деле идет реставрация, тогда почему надгробные камни оказались свалены под забором? На мой взгляд, это меньше всего похоже на реставрацию, а скорее напоминает акт вандализма. Представившись родственником одного из захороненных, за ответом я обратился в подведомственный департаменту городского хозяйства Комбинат специальных услуг (КСУ). Выяснилось, что это учреждение только ищет ту организацию, которая возьмется за производство надгробий. Поэтому, насколько можно понять, на сегодняшний день в КСУ не существует договора на выполнение этих работ. Стало быть, и о проводимой  реставрации не может идти речи. Во всяком случае, пока. Замечу, что сразу после первой публикации о ситуации на Старо-Северном кладбище редакция в администрацию города направила официальный запрос с просьбой указать конкретную организацию, занимающуюся реставрационными работами, а также назвать сметную стоимость.


Пытаясь объяснить снос надмогильного камня пограничника Василия Мухина, Алена Туренко сообщила, что его пришлось демонтировать на короткий срок «в целях обеспечения его сохранности при проведении работ при установке мемориала». Однако могила находится в самом конце аллеи, метрах в пятидесяти от  мемориала, и никак не могла быть повреждена при его установке.


Побывав на месте, любой желающий может в этом легко убедиться. Кроме того, на самой аллее, кроме выноса надгробных камней и посева газона, никаких других работ не проводилось. И это отчетливо видно.


Замечу, что во время подготовки предыдущего материала ни один из городских чиновников, с которыми мне пришлось разговаривать, ни разу не упомянул о готовящейся реставрации. Напротив, меня пытались убедить в том, что все захоронения были безымянными, поэтому и беды в сносе надгробий никакой нет. И это еще одна неправда. И в Комбинате специальных услуг, и непосредственно в дирекции кладбища прекрасно знали, что на каждой могиле были таблички с именами. Это в телефонном разговоре косвенно подтвердила и начальник ритуальной службы КСУ Карина Акопян. Она сообщила, что все надгробные камни будут возвращены на прежние места согласно имеющейся у директора кладбища книге учета. Правда, не уточнила, когда именно это произойдет. Если не определены сроки и пока не нашли даже ту организацию, которая возьмется за изготовление новых надгробий, зачем так торопились со сносом старых? На этот вопрос начальник ритуальной службы ответить не смогла. Но родственникам, пожелавшим  прийти на могилу своего близкого, порекомендовала обратиться к заведующему кладбищем, который их проводит и укажет место на свежезасеянном газоне, куда можно возложить цветы. Однако ранее заведующий утверждал, что данных о том, что под каждым камнем лежит именно тот солдат, у него нет. И такая несогласованность в высказываниях чиновников только подтверждает нашу догадку, что версия с реставрацией родилась после разразившегося скандала.

От редакции. Когда материал готовился к печати, из мэрии пришел ответ. В нем сказано, что работы по реставрации выполняет БУ «Комбинат специальных услуг» за счет собственных средств. Завершить работы планируется до 1 августа 2015 года. чтобы окончательно прояснить  точку зрения скульптора Сергея Голованцева, мы связались с ним по телефону. К удивлению, он ничуть не изменил свое мнение и продолжал настаивать на том, что плиты с именами  не соответствуют реальным захоронениям. Мало того, по сути, обвинил работников военкомата в том, что они составили, как он выразился, липовые паспорта индивидуальных захоронений. Также в очередной

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Весомый урожай

Весомый урожай

Успешная уборочная кампания вынуждает аграриев ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Это здание хорошо известно всем омичам, причем ...

Информбюро

Служу России, служу закону!

Служу России, служу ...

Первокурсники Омской академии МВД сделали свой ...

Власть

Претенденты на кресло

Претенденты на кресло

Первое заявление в конкурсную комиссию по отбору ...

Социум

Форум молодых лидеров

Форум молодых лидеров

В Омске состоялся конгресс делегатов XIX Всемирного ...

Село

Медали  осенью считают

Медали осенью считают

На прошлой неделе в Москве на ВДНХ прошла 19-я ...

Строительство

В приоритете – благоустройство дворов

В приоритете – ...

На минувшей неделе были проанализированы ...

Культура

Хироаки Яманэ: «Нельзя терять надежду»

Хироаки Яманэ: «Нельзя ...

Художественный руководитель театра кукол «Пополо» ...

Спорт

Илья Богатырев: «А ведь когда-то я боялся выйти в ринг»

Илья Богатырев: «А ведь ...

16-летний победитель первенства Европы по боксу ...

Ситуация

Вброд  через переход

Вброд через переход

Ограждение на остановке «Дом печати» создает ...

Актуально

По новой схеме

По новой схеме

Юбилейный мост закрыли на капитальный ремонт и ...

Спецпроекты

Памяти брата

Памяти брата

Директор Музея изобразительных искусств Иван ...

Правдивая история

«Погас закат  за Иртышом»

«Погас закат за Иртышом»

Песня, написанная литературным консультантом ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов