Обезличенная память

Обезличенная память

Дата публикации 17 июня 2015 07:19

Родственники похороненных на Старо-Северном кладбище ветеранов обратились в Администрацию президента в связи со сносом воинских захоронений.

В одном из предыдущих номеров «ОП» в материале под заголовком «Поле для творческих экспериментов?» мы рассказали о вопиющем случае, произошедшем на Старо-Северном кладбище. Там по инициативе автора открытого накануне Дня Победы мемориала павшим защитникам Отечества с одиночных захоронений бойцов Красной Армии, умерших от ран в омских госпиталях, были демонтированы надгробные камни. Эти плиты были свалены под кладбищенский забор подальше от людских глаз, где, кстати, до сих пор и находятся. Публикация вызвала широкую дискуссию, в редакцию постоянно звонят возмущенные читатели, причем даже из других регионов. Как и обещали, ситуацию мы держим на контроле. 

 
Инициатива наказуема


Почему я берусь утверждать, что инициатива сноса надгробий принадлежала именно автору проекта мемориала – скульптору Сергею Голованцеву? Накануне открытия мемориального комплекса он активно раздавал интервью средствам массовой информации.


«Здесь были надгробные камни, на которых были фамилии, и это не соответствовало захоронениям, – заявил скульптор в одном из выступлений. – Мое предложение было поместить все фамилии солдат на мемориал, и с мэром уже согласовали. Эта часть захоронений будет дорабатываться, здесь будут холмики невысокие – 20 сантиметров – с откосами. И мы уберем деревья, чтобы был простор».   


О том, что указанные на надгробиях фамилии, по его мнению, не соответствуют личностям захороненных, он подтвердил  и в разговоре с корреспондентом «ОП» (диктофонная запись имеется в редакции). Свою точку зрения Голованцев продолжал отстаивать и в беседе с работниками областного военного комиссариата, которые еще в прошлом году на каждое одиночное захоронение солдатского пантеона на основе архивных данных составили паспорта с точным указанием номера могилы и данными захороненных. При этом  скульптор не привел ни одного веского аргумента, а все утверждения строил на том, что у него имеются некие сомнения относительно достоверности указанных фамилий.


Видимо, он сомневался и в личности нашего земляка – пограничника Василия Мухина, погибшего 5 июля 1941 года в Кандалакшском районе Мурманской  области, останки которого были обнаружены поисковиками и 3 октября 2014 года с воинскими почестями  перезахоронены на том же воинском пантеоне Старо-Северного кладбища. Но и от его могилы не осталось и следа, а восстановлен надгробный камень был только по настоятельному требованию племянницы погибшего воина – Татьяны Гуковой.


Любопытная версия


Все произошедшее мы попросили прокомментировать в администрации Омска. Исполняющая обязанности начальника отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства Алена Туренко пояснила: «На надмогильных сооружениях, установленных на одиночных захоронениях и братской могиле на территории воинского пантеона, проводятся работы по их реставрации. После этого они будут возвращены на привычные места». Но это утверждение больше похоже на неуклюжую попытку любыми средствами замять разгоревшийся скандал, нежели на правду.  Если это на самом деле идет реставрация, тогда почему надгробные камни оказались свалены под забором? На мой взгляд, это меньше всего похоже на реставрацию, а скорее напоминает акт вандализма. Представившись родственником одного из захороненных, за ответом я обратился в подведомственный департаменту городского хозяйства Комбинат специальных услуг (КСУ). Выяснилось, что это учреждение только ищет ту организацию, которая возьмется за производство надгробий. Поэтому, насколько можно понять, на сегодняшний день в КСУ не существует договора на выполнение этих работ. Стало быть, и о проводимой  реставрации не может идти речи. Во всяком случае, пока. Замечу, что сразу после первой публикации о ситуации на Старо-Северном кладбище редакция в администрацию города направила официальный запрос с просьбой указать конкретную организацию, занимающуюся реставрационными работами, а также назвать сметную стоимость.


Пытаясь объяснить снос надмогильного камня пограничника Василия Мухина, Алена Туренко сообщила, что его пришлось демонтировать на короткий срок «в целях обеспечения его сохранности при проведении работ при установке мемориала». Однако могила находится в самом конце аллеи, метрах в пятидесяти от  мемориала, и никак не могла быть повреждена при его установке.


Побывав на месте, любой желающий может в этом легко убедиться. Кроме того, на самой аллее, кроме выноса надгробных камней и посева газона, никаких других работ не проводилось. И это отчетливо видно.


Замечу, что во время подготовки предыдущего материала ни один из городских чиновников, с которыми мне пришлось разговаривать, ни разу не упомянул о готовящейся реставрации. Напротив, меня пытались убедить в том, что все захоронения были безымянными, поэтому и беды в сносе надгробий никакой нет. И это еще одна неправда. И в Комбинате специальных услуг, и непосредственно в дирекции кладбища прекрасно знали, что на каждой могиле были таблички с именами. Это в телефонном разговоре косвенно подтвердила и начальник ритуальной службы КСУ Карина Акопян. Она сообщила, что все надгробные камни будут возвращены на прежние места согласно имеющейся у директора кладбища книге учета. Правда, не уточнила, когда именно это произойдет. Если не определены сроки и пока не нашли даже ту организацию, которая возьмется за изготовление новых надгробий, зачем так торопились со сносом старых? На этот вопрос начальник ритуальной службы ответить не смогла. Но родственникам, пожелавшим  прийти на могилу своего близкого, порекомендовала обратиться к заведующему кладбищем, который их проводит и укажет место на свежезасеянном газоне, куда можно возложить цветы. Однако ранее заведующий утверждал, что данных о том, что под каждым камнем лежит именно тот солдат, у него нет. И такая несогласованность в высказываниях чиновников только подтверждает нашу догадку, что версия с реставрацией родилась после разразившегося скандала.

От редакции. Когда материал готовился к печати, из мэрии пришел ответ. В нем сказано, что работы по реставрации выполняет БУ «Комбинат специальных услуг» за счет собственных средств. Завершить работы планируется до 1 августа 2015 года. чтобы окончательно прояснить  точку зрения скульптора Сергея Голованцева, мы связались с ним по телефону. К удивлению, он ничуть не изменил свое мнение и продолжал настаивать на том, что плиты с именами  не соответствуют реальным захоронениям. Мало того, по сути, обвинил работников военкомата в том, что они составили, как он выразился, липовые паспорта индивидуальных захоронений. Также в очередной

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...