Душа на полотнах

Душа на полотнах

Дата публикации 17 июня 2015 07:28 Автор Фото Сергей Мельников

Омскому художнику Ростиславу Черепанову исполнилось 90 лет.

В музее им. Врубеля в день юбилея Ростислава Федоровича открылась выставка «Диалоги со временем». На ней представлены работы из фондов музея. А еще у старейшего художника в мастерской около четырех тысяч картин, и он хочет выбрать самые значимые для него, чтобы представить их в сентябре на персональной выставке в Доме художника.


Поющие краски


Потомок старинного казачьего и купеческого рода Ростислав Федорович первые шаги в творчестве делал под руководством Алексея Либерова.


Он дал мне путевку в художники, когда во время войны я подростком работал на агрегатном заводе и занимался в изостудии у Алексея Николаевича. Он говорил: «Ты, Славушка, приходи ко мне домой, но только со своими работами», – рассказывает живописец.


По совету Либерова Ростислав Черепанов поступил в Ташкентское художественное училище, и его любимым преподавателем стал Виктор Уфимцев, художник, работавший в Омске в 1910-20-х годах. Он учил словами Константина Юона: «Цвет должен петь». И на среднеазиатских полотнах Ростислава Черепанова – яркая палитра красок, радость и праздник жизни. Он почувствовал особый аромат Азии, услышал волшебные звуки южной музыки и открыл завораживающие тайны восточных сказаний. Непрерывно писал с натуры горы, нависшие над городами, а на самом деле далекие, изобилие базаров с верблюдами, горами дынь, роскошью ковров и халатов. Восхищался экзотикой быта в юртах и чайханах. Но больше всего привлекала история. Почему-то местные художники ее почти не касались, востребованы были революционные сюжеты, а также приметы нового в жизни освобожденных народов Востока. Все, что несло в себе печать национального колорита, в середине XX века в Советском Союзе было принято воспринимать как уходящую натуру. А Черепанову прошлое казалось наиболее интересным. Он изучал и писал историю, был погружен в эпоху завоевательных походов Александра Македонского и Тамерлана.  


Когда в 1959 году Ростислав Федорович вернулся в Омск и показал на выставке яркие полотна, кто-то из критиков обвинил художника в излишестве цветовых экспериментов, а другие за декоративность,  импрессионистскую выразительность картин причислили Черепанова к продолжателям традиций Ван Гога.


Своя тема


В Омске изменилась манера письма и натура: Черепанов полюбил русский Север. Его творчество в родном городе удивляло разнообразием: пейзажи, портреты, жанровые полотна. Монументальные росписи, графика, скульптура.


– Я не пейзажист, не график, не скульптор. Я художник, – говорит Ростислав Федорович. И подчеркивает: «Русский художник».


Главной темой его творчества стала историческая Русь, Святая Русь. В своих творческих поездках Черепанов часто бывал в средней полосе России: Ростов Великий, Псков, Новгород, Суздаль, Переславль-Залесский, старая Ладога… Художника привлекали эти древние города, наполненные духом национальной традиции. Многие храмы, безжалостно разрушенные в начале XX века, были написаны по памяти.


Картины Черепанова узнаваемы своим смелым, сочным колористическим решением в сочетании с поэтическим настроением.


«Соборы, церкви, храмы в его работах – это такое сердечное откровение, в них истинно русская задушевность! Это и есть духовность, это и есть наше наследие», – написал о творчестве своего ученика Алексей Либеров. Ростислав Федорович писал православные храмы в те годы, когда духовная тема на полотнах не приветствовалась. Желательно было изображать вахту передовиков жатвы, заводские цеха – словом, свершения строителей коммунизма. Однажды на выставке высокий начальник, увидев картины Черепанова, спросил: «Что это?» – и категорически распорядился: «Снять!» Спасла ситуацию тогдашний руководитель областного управления культуры Нина Никандровна Бревнова. Она сказала: «А ведь именно в этом храме Александр Невский сказал исторические слова: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет». Это смягчило гнев начальника.

Шестидесятник – это навсегда 60-е годы прошлого века – это было время творческой свободы, поиска, экспериментов. В Омске сложилась очень интересная группа талантливых живописцев и графиков. Ростислав Черепанов в их числе.


Задушевным другом был художник Николай Брюханов. Они даже работали в одной мастерской. Черепанов организовывал выставку друга, а после его безвременной кончины создал скульптурный памятник Николаю Брюханову.


По старшинству и авторитету в Омском отделении Союза художников России сегодня Ростислав Федорович – патриарх живописцев. Так называли Кондратия Белова. Но Черепанов не претендует и на неофициальное звание. Он же из когорты шестидесятников со всеми вытекающими чертами: внутренней свободой, бессребреничеством, непрактичностью, отказом от лидерства. Зато какой рассказчик! В неизменном «художественном» берете приходит на вернисажи и поражает всех собравшихся сочными воспоминаниями. Память замечательная, чувство слова редкостное. Всегда ждет гостей в своей мастерской на улице Труда, соединенной с квартирой.


Когда-то его мастерская была в Доме художника. Многие удивлялись: зачем Ростислав Федорович переезжает с престижного места на окраину? Он просто объяснял: хочется тишины, больше работы, меньше болтовни.


Каждое утро в шесть часов утра стал выходить на Иртышскую набережную – на пробежку. Он всю жизнь сторонник здорового образа жизни – ни одной вредной привычки. Аскет в миру. Оттого так много написано картин. Он и в свои 90 каждый день у мольберта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...