Душа на полотнах

Душа на полотнах

Дата публикации 17 июня 2015 07:28 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

Омскому художнику Ростиславу Черепанову исполнилось 90 лет.

В музее им. Врубеля в день юбилея Ростислава Федоровича открылась выставка «Диалоги со временем». На ней представлены работы из фондов музея. А еще у старейшего художника в мастерской около четырех тысяч картин, и он хочет выбрать самые значимые для него, чтобы представить их в сентябре на персональной выставке в Доме художника.


Поющие краски


Потомок старинного казачьего и купеческого рода Ростислав Федорович первые шаги в творчестве делал под руководством Алексея Либерова.


Он дал мне путевку в художники, когда во время войны я подростком работал на агрегатном заводе и занимался в изостудии у Алексея Николаевича. Он говорил: «Ты, Славушка, приходи ко мне домой, но только со своими работами», – рассказывает живописец.


По совету Либерова Ростислав Черепанов поступил в Ташкентское художественное училище, и его любимым преподавателем стал Виктор Уфимцев, художник, работавший в Омске в 1910-20-х годах. Он учил словами Константина Юона: «Цвет должен петь». И на среднеазиатских полотнах Ростислава Черепанова – яркая палитра красок, радость и праздник жизни. Он почувствовал особый аромат Азии, услышал волшебные звуки южной музыки и открыл завораживающие тайны восточных сказаний. Непрерывно писал с натуры горы, нависшие над городами, а на самом деле далекие, изобилие базаров с верблюдами, горами дынь, роскошью ковров и халатов. Восхищался экзотикой быта в юртах и чайханах. Но больше всего привлекала история. Почему-то местные художники ее почти не касались, востребованы были революционные сюжеты, а также приметы нового в жизни освобожденных народов Востока. Все, что несло в себе печать национального колорита, в середине XX века в Советском Союзе было принято воспринимать как уходящую натуру. А Черепанову прошлое казалось наиболее интересным. Он изучал и писал историю, был погружен в эпоху завоевательных походов Александра Македонского и Тамерлана.  


Когда в 1959 году Ростислав Федорович вернулся в Омск и показал на выставке яркие полотна, кто-то из критиков обвинил художника в излишестве цветовых экспериментов, а другие за декоративность,  импрессионистскую выразительность картин причислили Черепанова к продолжателям традиций Ван Гога.


Своя тема


В Омске изменилась манера письма и натура: Черепанов полюбил русский Север. Его творчество в родном городе удивляло разнообразием: пейзажи, портреты, жанровые полотна. Монументальные росписи, графика, скульптура.


– Я не пейзажист, не график, не скульптор. Я художник, – говорит Ростислав Федорович. И подчеркивает: «Русский художник».


Главной темой его творчества стала историческая Русь, Святая Русь. В своих творческих поездках Черепанов часто бывал в средней полосе России: Ростов Великий, Псков, Новгород, Суздаль, Переславль-Залесский, старая Ладога… Художника привлекали эти древние города, наполненные духом национальной традиции. Многие храмы, безжалостно разрушенные в начале XX века, были написаны по памяти.


Картины Черепанова узнаваемы своим смелым, сочным колористическим решением в сочетании с поэтическим настроением.


«Соборы, церкви, храмы в его работах – это такое сердечное откровение, в них истинно русская задушевность! Это и есть духовность, это и есть наше наследие», – написал о творчестве своего ученика Алексей Либеров. Ростислав Федорович писал православные храмы в те годы, когда духовная тема на полотнах не приветствовалась. Желательно было изображать вахту передовиков жатвы, заводские цеха – словом, свершения строителей коммунизма. Однажды на выставке высокий начальник, увидев картины Черепанова, спросил: «Что это?» – и категорически распорядился: «Снять!» Спасла ситуацию тогдашний руководитель областного управления культуры Нина Никандровна Бревнова. Она сказала: «А ведь именно в этом храме Александр Невский сказал исторические слова: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет». Это смягчило гнев начальника.

Шестидесятник – это навсегда 60-е годы прошлого века – это было время творческой свободы, поиска, экспериментов. В Омске сложилась очень интересная группа талантливых живописцев и графиков. Ростислав Черепанов в их числе.


Задушевным другом был художник Николай Брюханов. Они даже работали в одной мастерской. Черепанов организовывал выставку друга, а после его безвременной кончины создал скульптурный памятник Николаю Брюханову.


По старшинству и авторитету в Омском отделении Союза художников России сегодня Ростислав Федорович – патриарх живописцев. Так называли Кондратия Белова. Но Черепанов не претендует и на неофициальное звание. Он же из когорты шестидесятников со всеми вытекающими чертами: внутренней свободой, бессребреничеством, непрактичностью, отказом от лидерства. Зато какой рассказчик! В неизменном «художественном» берете приходит на вернисажи и поражает всех собравшихся сочными воспоминаниями. Память замечательная, чувство слова редкостное. Всегда ждет гостей в своей мастерской на улице Труда, соединенной с квартирой.


Когда-то его мастерская была в Доме художника. Многие удивлялись: зачем Ростислав Федорович переезжает с престижного места на окраину? Он просто объяснял: хочется тишины, больше работы, меньше болтовни.


Каждое утро в шесть часов утра стал выходить на Иртышскую набережную – на пробежку. Он всю жизнь сторонник здорового образа жизни – ни одной вредной привычки. Аскет в миру. Оттого так много написано картин. Он и в свои 90 каждый день у мольберта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов