Душа на полотнах

Душа на полотнах

Дата публикации 17 июня 2015 07:28 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

Омскому художнику Ростиславу Черепанову исполнилось 90 лет.

В музее им. Врубеля в день юбилея Ростислава Федоровича открылась выставка «Диалоги со временем». На ней представлены работы из фондов музея. А еще у старейшего художника в мастерской около четырех тысяч картин, и он хочет выбрать самые значимые для него, чтобы представить их в сентябре на персональной выставке в Доме художника.


Поющие краски


Потомок старинного казачьего и купеческого рода Ростислав Федорович первые шаги в творчестве делал под руководством Алексея Либерова.


Он дал мне путевку в художники, когда во время войны я подростком работал на агрегатном заводе и занимался в изостудии у Алексея Николаевича. Он говорил: «Ты, Славушка, приходи ко мне домой, но только со своими работами», – рассказывает живописец.


По совету Либерова Ростислав Черепанов поступил в Ташкентское художественное училище, и его любимым преподавателем стал Виктор Уфимцев, художник, работавший в Омске в 1910-20-х годах. Он учил словами Константина Юона: «Цвет должен петь». И на среднеазиатских полотнах Ростислава Черепанова – яркая палитра красок, радость и праздник жизни. Он почувствовал особый аромат Азии, услышал волшебные звуки южной музыки и открыл завораживающие тайны восточных сказаний. Непрерывно писал с натуры горы, нависшие над городами, а на самом деле далекие, изобилие базаров с верблюдами, горами дынь, роскошью ковров и халатов. Восхищался экзотикой быта в юртах и чайханах. Но больше всего привлекала история. Почему-то местные художники ее почти не касались, востребованы были революционные сюжеты, а также приметы нового в жизни освобожденных народов Востока. Все, что несло в себе печать национального колорита, в середине XX века в Советском Союзе было принято воспринимать как уходящую натуру. А Черепанову прошлое казалось наиболее интересным. Он изучал и писал историю, был погружен в эпоху завоевательных походов Александра Македонского и Тамерлана.  


Когда в 1959 году Ростислав Федорович вернулся в Омск и показал на выставке яркие полотна, кто-то из критиков обвинил художника в излишестве цветовых экспериментов, а другие за декоративность,  импрессионистскую выразительность картин причислили Черепанова к продолжателям традиций Ван Гога.


Своя тема


В Омске изменилась манера письма и натура: Черепанов полюбил русский Север. Его творчество в родном городе удивляло разнообразием: пейзажи, портреты, жанровые полотна. Монументальные росписи, графика, скульптура.


– Я не пейзажист, не график, не скульптор. Я художник, – говорит Ростислав Федорович. И подчеркивает: «Русский художник».


Главной темой его творчества стала историческая Русь, Святая Русь. В своих творческих поездках Черепанов часто бывал в средней полосе России: Ростов Великий, Псков, Новгород, Суздаль, Переславль-Залесский, старая Ладога… Художника привлекали эти древние города, наполненные духом национальной традиции. Многие храмы, безжалостно разрушенные в начале XX века, были написаны по памяти.


Картины Черепанова узнаваемы своим смелым, сочным колористическим решением в сочетании с поэтическим настроением.


«Соборы, церкви, храмы в его работах – это такое сердечное откровение, в них истинно русская задушевность! Это и есть духовность, это и есть наше наследие», – написал о творчестве своего ученика Алексей Либеров. Ростислав Федорович писал православные храмы в те годы, когда духовная тема на полотнах не приветствовалась. Желательно было изображать вахту передовиков жатвы, заводские цеха – словом, свершения строителей коммунизма. Однажды на выставке высокий начальник, увидев картины Черепанова, спросил: «Что это?» – и категорически распорядился: «Снять!» Спасла ситуацию тогдашний руководитель областного управления культуры Нина Никандровна Бревнова. Она сказала: «А ведь именно в этом храме Александр Невский сказал исторические слова: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет». Это смягчило гнев начальника.

Шестидесятник – это навсегда 60-е годы прошлого века – это было время творческой свободы, поиска, экспериментов. В Омске сложилась очень интересная группа талантливых живописцев и графиков. Ростислав Черепанов в их числе.


Задушевным другом был художник Николай Брюханов. Они даже работали в одной мастерской. Черепанов организовывал выставку друга, а после его безвременной кончины создал скульптурный памятник Николаю Брюханову.


По старшинству и авторитету в Омском отделении Союза художников России сегодня Ростислав Федорович – патриарх живописцев. Так называли Кондратия Белова. Но Черепанов не претендует и на неофициальное звание. Он же из когорты шестидесятников со всеми вытекающими чертами: внутренней свободой, бессребреничеством, непрактичностью, отказом от лидерства. Зато какой рассказчик! В неизменном «художественном» берете приходит на вернисажи и поражает всех собравшихся сочными воспоминаниями. Память замечательная, чувство слова редкостное. Всегда ждет гостей в своей мастерской на улице Труда, соединенной с квартирой.


Когда-то его мастерская была в Доме художника. Многие удивлялись: зачем Ростислав Федорович переезжает с престижного места на окраину? Он просто объяснял: хочется тишины, больше работы, меньше болтовни.


Каждое утро в шесть часов утра стал выходить на Иртышскую набережную – на пробежку. Он всю жизнь сторонник здорового образа жизни – ни одной вредной привычки. Аскет в миру. Оттого так много написано картин. Он и в свои 90 каждый день у мольберта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов