Верховный суд России решит судьбу тарифа на проезд в омских маршрутках

Верховный суд России решит судьбу тарифа на проезд в омских маршрутках

Дата публикации 17 июня 2015 08:08 Автор Алексей Николаев

В среду, 17 июня, Верховный суд повторно вернется к рассмотрению жалобы омских перевозчиков на возвращение 18-рублевого тарифа за одну поездку в маршрутном такси. Транспортники уверены – отмена действующего сейчас тарифа лишит муниципальный транспорт пассажиров.

Напомним, в 2014 году Региональная энергетическая комиссия Омской области (РЭК) ограничила  тариф на перевозку пассажиров в автобусах малого и особого малого класса в Омске 22 рублями. 
 
Региональная прокуратура обратилась в суд с требованием отменить приказ РЭК, так как тариф рассчитывался на основе планируемых показателей деятельности, а не фактических доходов и расходов.

В суде представитель РЭК согласился с доводами прокуратуры, приказ был признан судом недействительным.
 
Прежний тариф в 18 рублей должен был начать действовать в городских маршрутках со 2 марта этого года, однако два омских перевозчика подали апелляционную жалобу на решение омского областного суда, которую Верховный суд и должен был рассмотреть 3 июня.

Допущенная опечатка в документах привела к тому, что на заседание Верховного суда 3 июня не явился один из заявителей. Было принято решение перенести заседание на 17 июня.

По мнению самих омских перевозчиков, Верховный суд, скорее всего, жалобу не удовлетворит, и в ближайшее время тариф в маршрутках вернется к прежним 18 рублям. Однако лучше от этого не станет ни самим транспортным предпринимателям, ни муниципалитету, ни пассажирам городской транспортной сети.

«Считаю, что тариф  будет установлен в размере 18 рублей, и это убьет муниципальный транспорт. Он и так-то сейчас не в самом лучшем состоянии, потому что частники повезли льготников. А это значит, часть денег ушла. В целом, когда у нас рассуждают о тарифах, в будущее почему-то предпочитают не заглядывать. Я сказал об этом на заседании РЭК, на котором в том числе присутствовали депутаты горсовета», — поделился с «ОМСКРЕГИОНОМ» своим мнением президент некоммерческого партнерства «Безопасный город» Иван Меняйлов.

По его словам, результат принятого решения муниципальная власть почувствует позже, когда размер дотаций общественного транспорта вырастет вдвое.

«Упадок выручки отразится и на частных перевозчиках. Маршрутка же не резиновая. Ведь с ростом тарифа мы все увидели значительное обновление парка. На смену «Газелям» все чаще приходят автобусы средней вместимости. А это комфорт и главное – большая безопасность пассажиров. Однако не стоит забывать, что значительная часть этой техники взята в кредит, полученный в банках. Чем же теперь отдавать?», — рассказал Иван Меняйлов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов