Первые погоны

Первые погоны

Дата публикации 17 июня 2015 08:34 Автор Фото Сергей Мельников

В Омском автобронетанковом инженерном институте прошел 95-й  выпускной.

12 июня, в День России, бывшие курсанты, впервые надевшие погоны со звездами, торжественно попрощались со своей альма-матер на Соборной площади Омска. Для Омского автобронетанкового инженерного института – филиала Военной академии материально-технического обеспечения, готовящего специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, это уже 95-й выпуск. Дипломы об окончании вуза в этом году вручены 81 выпускнику. Из них 77 новоиспеченных военных специалистов отправляются на службу в звании «лейтенант», четверо – с погонами прапорщиков.


42 человека получили направление в Вооруженные силы России. 39 выпускников – граждане других государств – будут служить в армиях Кубы, Монголии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Абхазии, Туркменистана, Таджикистана. Девять курсантов окончили институт с отличием, один – Иван Юдакин – с красным дипломом и медалью Министерства обороны РФ.


Поздравить молодых военных пришел временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров, вручивший выпускникам, особо отличившимся во время учебы, благодарственные письма и памятные подарки – командирские часы с дарственной надписью. Виктор Назаров отметил: в ряды Вооруженных сил вливается отличное пополнение, обладающее необходимой подготовкой и знаниями.


– Нет более почетного и ответственного дела, чем беречь и защищать Родину, – напутствовал он виновников торжества.


Глава региона напомнил, что в годы Великой Отечественной войны 33 выпускника института удостоены звания Героя Советского Союза, и пожелал молодым людям быть достойными их памяти, на долгие годы сохранить верность и любовь к избранной профессии.


За всем происходящим с волнением наблюдали родные лейтенантов и прапорщиков. Марина Кузнецова, мама выпускника Алексея Кузнецова, который уезжает служить в Нижний Новгород, рассказала, что сын с детства мечтал об армии и готовил себя к ней. Марина гордится сыном и его выбором. Считает: военные – опора страны.


Александр Лютый, папа молодого лейтенанта Ильи Лютого, – сам военный, воевал в горячих точках. Его отец и дед тоже были военными. Так что Илья – продолжатель семейной династии.


– Из него вырос настоящий мужчина, – уверен Александр Лютый.


По традиции во время выпускного молодые военные попрощались со знаменем института: встав на одно колено, склонили перед ним головы. А когда покидали площадь под песню со словами «служить России суждено тебе и мне», исполнили еще один традиционный ритуал: подбрасывали вверх горсти монет. По бытующему среди курсантов поверью, это сулит в будущем успех и процветание.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий