Темные аллеи

Темные аллеи

Дата публикации 17 июня 2015 08:38 Автор Мария Гавриленко Фото Евгений Кармаев

Прокуратура потребовала расторгнуть договор аренды земельного участка под строительство в парке им. 30-летия ВЛКСМ.

«Омская правда» продолжает проводить ревизию в городских парках. Напомним, что ранее опубликованные материалы о ситуации в парках Советского и Кировского округов получили широкий резонанс и множество откликов читателей. Беспокойство вызывает и парк культуры и отдыха им.30-летия ВЛКСМ.


Новая загородная роща


Зеленый массив, который сейчас является территорией парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, сформировался естественным образом. В 20-х годах прошлого столетия его называли еще новой загородной рощей. А сегодня парк считается одним из самых популярных мест семейного отдыха и крупнейшим по площади лесного массива. Однако сохранит ли он свой статус – большой вопрос.


Напомним, что скандал вокруг парка разгорелся три года назад, когда его земли стали выделять под строительство аквапарка, досуговых и торговых комплексов. Омичам планы арендаторов не понравились. Последовала череда протестных митингов, горожане стали собирать подписи в защиту парка.

Власть в стороне не осталась. Мэр выступил с заявлением, что любой новый объект в парке должен отвечать социально-культурному назначению. Депутаты городского Совета, желая разобраться в ситуации,  не раз выезжали на место. Тем не менее договоры с арендаторами расторгнуты не были. Более того, предприниматели продолжали гнуть свою линию. В начале года в самом центре парка появился забор. А руководитель ЗАО «Производственный комплекс общественного питания «Деловые встречи» Ирина Слепова потребовала впустить на территорию тяжелую технику под строительство кафе. Руководство парка требование не выполнило, забор снесли. Впрочем, не будем углубляться во все коллизии скандала. Добавим, что в разгар конфликта в отставку подал главный архитектор города Анатолий Тиль. Однако его заявление мэр не подписал. Позже Тиля от должности отстранил суд. Правда, в связи с другими обстоятельствами.


На сегодня парк им. 30-летия ВЛКСМ, по данным департамента архитектуры и градостроительства Омска, имеет площадь почти 673 тысячи квадратных метров. Земля принадлежит муниципалитету. Распоряжением городского департамента имущественных отношений участок был предоставлен в аренду на 10 лет МУП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ». К слову, все городские парки теперь находятся в ведении муниципального предприятия. Это, по мнению властей, должно обезопасить территорию парков от посягательств на нее третьих лиц.


Земля парка относится к зоне Р2 (предназначена для массового кратковременного отдыха, проведения досуга). Территории вдоль улиц Богдана Хмельницкого, Масленникова (частично), Лизы Чайкиной (частично) отнесены к зонам ОД1 и ОД4, где допускаются административно-деловые, общественные, культурные, спортивные, коммерческие объекты и места торговли, общепита. Максимальная доля застройки – семь процентов территории – выдерживается. 70 процентов должны занимать зеленые насаждения.


Каково же будущее парка? Как сообщили в департаменте архитектуры и градостроительства, концепция развития предполагает упорядочение территории. Например, будут организованы функциональные зоны спортивно-зрелищных и физкультурно-оздоровительных объектов, объектов культуры и искусства. Останутся зоны водного отдыха, аттракционов. В теплое время должна быть обустроена велодорожка, в зимнее – лыжная трасса.


При этом парку будет присвоен статус особо охраняемых природных территорий местного значения, сообщили в департаменте имущественных отношений. Это значит, что на выделенных гектарах запрещено какое-либо строительство. Однако предприниматели делают вид, что ничего не происходит. Недавно в региональной энергетической комиссии была утверждена стоимость технического подключения двух объектов в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Речь идет о детском игровом центре с аквапарком и торгово-развлекательном комплексе.


А в это время прокуратура потребовала расторгнуть договор аренды земельного участка площадью 2 гектара, предоставленного под строительство аквапарка. Так что точка в этом споре еще не поставлена.


Под угрозой топора


Между тем парк, возможно, ожидает частичная вырубка старых берез и тополей, которые могут представлять угрозу для человека.


Главный агроном Омска Галина Цыганова считает, что в парке необходимо в срочном порядке навести порядок, убрать аварийные деревья, а взамен посадить новые.


– Довольно много деревьев повалено, образовывается валежник. Это небезопасно, – считает Галина Цыганова. – Недавняя буря в Кемерове, когда сотни деревьев повалились враз, показала, что это может привести к необратимым последствиям. Наша задача – предупредить такой исход ситуации. Аварийные и больные деревья с большими дуплами необходимо убирать. Они могут упасть на человека.


Опасается массовой вырубки деревьев в парке известный омский эколог Сергей Костарев. Омич уверен, что в парке им. 30-летия ВЛКСМ должно быть все так, как сделала природа, а людям там ходить нечего. Для прогулок и развлечения есть центральная часть парка и входная группа с аттракционами. Кроме того, неизвестно, приживутся ли новые деревья и когда они вырастут.


– Один из прошлых руководителей парка говорил, что на территории основной части парка трава даже покосу не должна подлежать, – рассказал Сергей Костарев. – Я был в разных странах и видел в парках именно дикие места с высокой травой, валежником, где люди не ходят. В Париже, например, это Булонский лес. Это и воспринимается всеми как уголок дикой природы, который создает экосистему города. В Омске долгое время таким местом был парк им. 30-летия ВЛКСМ, парк Победы, Зеленый остров, конечно же, до его застройки. Я убежден: вырубать деревья в парках нельзя.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов