Бизнес-вклад

Бизнес-вклад

Дата публикации 17 июня 2015 09:15 Автор Татьяна Лелякина

На Форуме социальных инноваций регионов подписано два соглашения об инвестициях в социальную сферу.

В программе «Сенат» телеканала «Россия 24» заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, отвечая на вопрос ведущего, что от проведения этого мероприятия получила принимающая сторона, сказала: в ближайшее время в Омской области получит серьезное развитие социальная сфера.


По-другому, убеждена Карелова, просто не может быть. На форуме по инициативе главы регоиона Виктора Назарова подписано два соглашения об инвестициях в это направление деятельности. Первое, с Пенсионным фондом РФ, касается субсидий областному бюджету на развитие системы социального обслуживания. Отметим, такие субсидии в рамках соглашений, заключенных на форуме, получат всего пять субъектов РФ.


Другое соглашение – с Министерством труда и социальной защиты РФ – предусматривает предоставление региону в рамках федеральной программы «Доступная среда» 55,3 млн. рублей на создание инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями здоровья.


– В России эта программа набирает обороты, в ней есть немало интересных моментов. И то, что Омская область в числе первых стала ее участницей, думаю, тоже одно из реальных достижений, – считает заместитель Председателя Совфеда.


Кроме федеральной поддержки, по мнению Галины Кареловой, социальную сферу региона ожидает также приток частных инвестиций.


– В рамках форума прошла встреча Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко с социальными предпринимателями. В ней участвовали и предприниматели Омской области. Все пожелания от инвесторов губернатору и его команде высказаны. Дальше руководство области должно уже само определить, какие проекты наиболее приоритетны. В частности, высказывалось предложение о закупке парка машин для обслуживания инвалидов, – рассказала Карелова.


Кстати, по ее словам, именно Валентина Матвиенко настояла на том, чтобы поддержать предложение главы региона Виктора Назарова о проведении всероссийского форума на омской площадке. Свою позицию спикер аргументировала тем, что наша область – территория социальной активности, где не один год применяются инновационные подходы к решению социальных проблем.


Так, омичи одними из первых в 2012 году создали у себя Центр инноваций социальной сферы, играющий заметную роль в развитии государственно-частного партнерства, которое, как отмечалось на форуме, позволит ускорить модернизацию социальной сферы. Работающая при центре школа социального предпринимательства помогает людям, желающим реализовать себя в этом бизнесе, успешно стартовать: устраивает для них встречи с экспертами, представителями региональной и муниципальной власти, привлекает инвестиционные ресурсы. И сегодня в числе проектов, реализованных выпускниками школы, есть и частные детские садики, и пансионаты для престарелых.


Как отметил на форуме врио губернатора Омской области Виктор Назаров, благодаря такой частной инициативе удалось существенно сократить очередь в государственные дома-интернаты. Кроме того, приход частника в сферу социального обслуживания дал возможность существенно экономить бюджетные средства. Арифметика здесь такова. На содержание одного человека в государственных учреждениях казна тратит 31 тысячу рублей в месяц. В частном пансионате бюджетные расходы составляют 14 тысяч рублей в месяц на человека. В такую сумму обходится компенсация предпринимателям затрат, связанных с проживанием пожилых людей.


Отметим, что Омская область – первый субъект Федерации, где губернатор принял решение выплачивать бизнесу, вложившему собственные средства в создание частных пансионатов, такую компенсацию. Уже потом этот опыт взяло на вооружение Министерство экономического развития РФ. И с 2015 года субсидия на открытие пансионатов для пожилых людей и инвалидов выплачивается также федеральным бюджетом. Поэтому в ближайшее время в регионе должны заработать еще два таких пансионата.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов