На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
19 дней

Бизнес-вклад

Бизнес-вклад

Дата публикации 17 июня 2015 09:15 Автор Татьяна Лелякина

На Форуме социальных инноваций регионов подписано два соглашения об инвестициях в социальную сферу.

В программе «Сенат» телеканала «Россия 24» заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, отвечая на вопрос ведущего, что от проведения этого мероприятия получила принимающая сторона, сказала: в ближайшее время в Омской области получит серьезное развитие социальная сфера.


По-другому, убеждена Карелова, просто не может быть. На форуме по инициативе главы регоиона Виктора Назарова подписано два соглашения об инвестициях в это направление деятельности. Первое, с Пенсионным фондом РФ, касается субсидий областному бюджету на развитие системы социального обслуживания. Отметим, такие субсидии в рамках соглашений, заключенных на форуме, получат всего пять субъектов РФ.


Другое соглашение – с Министерством труда и социальной защиты РФ – предусматривает предоставление региону в рамках федеральной программы «Доступная среда» 55,3 млн. рублей на создание инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями здоровья.


– В России эта программа набирает обороты, в ней есть немало интересных моментов. И то, что Омская область в числе первых стала ее участницей, думаю, тоже одно из реальных достижений, – считает заместитель Председателя Совфеда.


Кроме федеральной поддержки, по мнению Галины Кареловой, социальную сферу региона ожидает также приток частных инвестиций.


– В рамках форума прошла встреча Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко с социальными предпринимателями. В ней участвовали и предприниматели Омской области. Все пожелания от инвесторов губернатору и его команде высказаны. Дальше руководство области должно уже само определить, какие проекты наиболее приоритетны. В частности, высказывалось предложение о закупке парка машин для обслуживания инвалидов, – рассказала Карелова.


Кстати, по ее словам, именно Валентина Матвиенко настояла на том, чтобы поддержать предложение главы региона Виктора Назарова о проведении всероссийского форума на омской площадке. Свою позицию спикер аргументировала тем, что наша область – территория социальной активности, где не один год применяются инновационные подходы к решению социальных проблем.


Так, омичи одними из первых в 2012 году создали у себя Центр инноваций социальной сферы, играющий заметную роль в развитии государственно-частного партнерства, которое, как отмечалось на форуме, позволит ускорить модернизацию социальной сферы. Работающая при центре школа социального предпринимательства помогает людям, желающим реализовать себя в этом бизнесе, успешно стартовать: устраивает для них встречи с экспертами, представителями региональной и муниципальной власти, привлекает инвестиционные ресурсы. И сегодня в числе проектов, реализованных выпускниками школы, есть и частные детские садики, и пансионаты для престарелых.


Как отметил на форуме врио губернатора Омской области Виктор Назаров, благодаря такой частной инициативе удалось существенно сократить очередь в государственные дома-интернаты. Кроме того, приход частника в сферу социального обслуживания дал возможность существенно экономить бюджетные средства. Арифметика здесь такова. На содержание одного человека в государственных учреждениях казна тратит 31 тысячу рублей в месяц. В частном пансионате бюджетные расходы составляют 14 тысяч рублей в месяц на человека. В такую сумму обходится компенсация предпринимателям затрат, связанных с проживанием пожилых людей.


Отметим, что Омская область – первый субъект Федерации, где губернатор принял решение выплачивать бизнесу, вложившему собственные средства в создание частных пансионатов, такую компенсацию. Уже потом этот опыт взяло на вооружение Министерство экономического развития РФ. И с 2015 года субсидия на открытие пансионатов для пожилых людей и инвалидов выплачивается также федеральным бюджетом. Поэтому в ближайшее время в регионе должны заработать еще два таких пансионата.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов