Бизнес-вклад

Бизнес-вклад

Дата публикации 17 июня 2015 09:15 Автор Татьяна Лелякина

На Форуме социальных инноваций регионов подписано два соглашения об инвестициях в социальную сферу.

В программе «Сенат» телеканала «Россия 24» заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, отвечая на вопрос ведущего, что от проведения этого мероприятия получила принимающая сторона, сказала: в ближайшее время в Омской области получит серьезное развитие социальная сфера.


По-другому, убеждена Карелова, просто не может быть. На форуме по инициативе главы регоиона Виктора Назарова подписано два соглашения об инвестициях в это направление деятельности. Первое, с Пенсионным фондом РФ, касается субсидий областному бюджету на развитие системы социального обслуживания. Отметим, такие субсидии в рамках соглашений, заключенных на форуме, получат всего пять субъектов РФ.


Другое соглашение – с Министерством труда и социальной защиты РФ – предусматривает предоставление региону в рамках федеральной программы «Доступная среда» 55,3 млн. рублей на создание инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями здоровья.


– В России эта программа набирает обороты, в ней есть немало интересных моментов. И то, что Омская область в числе первых стала ее участницей, думаю, тоже одно из реальных достижений, – считает заместитель Председателя Совфеда.


Кроме федеральной поддержки, по мнению Галины Кареловой, социальную сферу региона ожидает также приток частных инвестиций.


– В рамках форума прошла встреча Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко с социальными предпринимателями. В ней участвовали и предприниматели Омской области. Все пожелания от инвесторов губернатору и его команде высказаны. Дальше руководство области должно уже само определить, какие проекты наиболее приоритетны. В частности, высказывалось предложение о закупке парка машин для обслуживания инвалидов, – рассказала Карелова.


Кстати, по ее словам, именно Валентина Матвиенко настояла на том, чтобы поддержать предложение главы региона Виктора Назарова о проведении всероссийского форума на омской площадке. Свою позицию спикер аргументировала тем, что наша область – территория социальной активности, где не один год применяются инновационные подходы к решению социальных проблем.


Так, омичи одними из первых в 2012 году создали у себя Центр инноваций социальной сферы, играющий заметную роль в развитии государственно-частного партнерства, которое, как отмечалось на форуме, позволит ускорить модернизацию социальной сферы. Работающая при центре школа социального предпринимательства помогает людям, желающим реализовать себя в этом бизнесе, успешно стартовать: устраивает для них встречи с экспертами, представителями региональной и муниципальной власти, привлекает инвестиционные ресурсы. И сегодня в числе проектов, реализованных выпускниками школы, есть и частные детские садики, и пансионаты для престарелых.


Как отметил на форуме врио губернатора Омской области Виктор Назаров, благодаря такой частной инициативе удалось существенно сократить очередь в государственные дома-интернаты. Кроме того, приход частника в сферу социального обслуживания дал возможность существенно экономить бюджетные средства. Арифметика здесь такова. На содержание одного человека в государственных учреждениях казна тратит 31 тысячу рублей в месяц. В частном пансионате бюджетные расходы составляют 14 тысяч рублей в месяц на человека. В такую сумму обходится компенсация предпринимателям затрат, связанных с проживанием пожилых людей.


Отметим, что Омская область – первый субъект Федерации, где губернатор принял решение выплачивать бизнесу, вложившему собственные средства в создание частных пансионатов, такую компенсацию. Уже потом этот опыт взяло на вооружение Министерство экономического развития РФ. И с 2015 года субсидия на открытие пансионатов для пожилых людей и инвалидов выплачивается также федеральным бюджетом. Поэтому в ближайшее время в регионе должны заработать еще два таких пансионата.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Водолазы изучили глубину проблемы

Водолазы изучили глубину ...

Для выяснения причин аномальной промоины на Иртыше ...

Информбюро

Лыжне все возрасты покорны

Лыжне все возрасты ...

В Омске прошла XXXVI всероссийская массовая лыжная ...

Власть

Велотрек станет школой олимпийцев

Велотрек станет школой ...

В Омске будут готовить гонщиков для сборной страны. ...

Социум

Омичи выбирают комфорт

Омичи выбирают комфорт

Бульвар Победы вошел в топ-15 территорий, которые ...

Село

«Дешевый» кредит для фермера

«Дешевый» кредит для ...

Омская область сможет привлечь порядка 4 млрд. ...

Строительство

Дайте шесть!

Дайте шесть!

Областная программа льготного ипотечного ...

Культура

Максим Грачев: «В древности в Прииртышье жило до миллиона человек»

Максим Грачев: «В ...

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ об ...

Наследие

На дворе – Масленица

На дворе – Масленица

Омичей ждут бег в мешках, «петушиные бои», ...

Спорт

Дмитрий Крикорьянц: «В марте в Прииртышье будет своя Олимпиада»

Дмитрий Крикорьянц: «В ...

Глава регионального минспорта об Играх в Пхенчхане, ...

ЖКХ

«Дрова больше  не нужны»

«Дрова больше не нужны»

В деревню Гринск Черлакского района пришел газ.

Спецпроекты

Планы на миллиард

Планы на миллиард

Правительство региона «нажало на газ».

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Обладатель спортивной премии губернатора Омской ...

Крупным планом

«Газификация не должна быть коммерческим проектом»

«Газификация не должна ...

Депутат Законодательного собрания области, ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов