Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 17 июня 2015 09:23

Как самую ценную семейную реликвию мы храним фотографию моего отца – Михаила Ивановича Глушкова.

На ней отец сфотографирован в форме красноармейца вместе со своим боевым товарищем. Я часто вглядываюсь в его лицо – простого сибирского парня из деревни Калачевка Саргатского района. Оно такое открытое, молодое. Наверное, тогда ему казалось, что вся жизнь впереди: Михаилу было всего 25.
Он был призван на фронт в 1941-м и прошел всю войну. Был награжден  орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». В семейных архивах сохранились наградные листы отца. Из них узнаешь, что красноармеец Михаил Глушков храбро сражался на фронте и даже проявлял героизм.


Так, во время боевой операции в марте 1945 года при прорыве немецкой обороны в районе деревни Венгры под сильным артиллерийско-минометным огнем противника Михаил Глушков, который в орудийном расчете выполнял обязанности вьюковожатого, вместе с другими бойцами  доставил орудие и боеприпасы на открытую огневую позицию в намеченный срок.   Артиллерийский огонь с нашей стороны был открыт своевременно, прямой наводкой было уничтожено три пулеметные точки противника и до 50 немецких солдат и офицеров. За стойкость и мужество, умелые действия во время операции вьюковожатый  Михаил Глушков был удостоен медали «За отвагу».


Свой орден Красной Звезды  отец получил за участие  в Моравско-Остравской наступательной операции, которая продолжалась с марта по май 1945 года. В бою за чешский город Моравска Острава батарея, в которой воевал Михаил Глушков, под минометным огнем противника переправила вброд через глубокую реку свое орудие и вступила в бой. Как говорится в наградном листе, «благодаря умелому и отважному действию тов. Глушкова задача была выполнена, уничтожены три пулеметные точки, разрушено четыре дома с гарнизоном противника и убито до 20 немецких солдат и офицеров».


Победу отец встретил в Польше. Через какое-то время его вместе с сослуживцами решили перебросить на  Дальний Восток. Посадили в вагоны, и поехали победители через всю страну на Восточный фронт, но не доехали, так как война с японцами закончилась.


Вернувшись на родину, в свою Калачевку,  Михаил Иванович  женился, всю жизнь проработал в колхозе в полеводстве и животноводстве, был очень трудолюбивым человеком. Вырастил пятерых детей. Умер рано, в 61 год. Война дала о себе знать, болело сердце…


Сейчас нас, детей, осталось четверо. Каждый год мы собираемся в Калачевке и ходим на сельское кладбище, чтобы поклониться отцу.  Мама тоже лежит с ним рядом. А этот год особенный – юбилея Победы. Светлая память всем, кто погиб на фронте или рано ушел из жизни от ран, физических и душевных, что оставила на них проклятая война.


Галина Пенченкова
(Глушкова).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...