Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 17 июня 2015 09:23

Как самую ценную семейную реликвию мы храним фотографию моего отца – Михаила Ивановича Глушкова.

На ней отец сфотографирован в форме красноармейца вместе со своим боевым товарищем. Я часто вглядываюсь в его лицо – простого сибирского парня из деревни Калачевка Саргатского района. Оно такое открытое, молодое. Наверное, тогда ему казалось, что вся жизнь впереди: Михаилу было всего 25.
Он был призван на фронт в 1941-м и прошел всю войну. Был награжден  орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». В семейных архивах сохранились наградные листы отца. Из них узнаешь, что красноармеец Михаил Глушков храбро сражался на фронте и даже проявлял героизм.


Так, во время боевой операции в марте 1945 года при прорыве немецкой обороны в районе деревни Венгры под сильным артиллерийско-минометным огнем противника Михаил Глушков, который в орудийном расчете выполнял обязанности вьюковожатого, вместе с другими бойцами  доставил орудие и боеприпасы на открытую огневую позицию в намеченный срок.   Артиллерийский огонь с нашей стороны был открыт своевременно, прямой наводкой было уничтожено три пулеметные точки противника и до 50 немецких солдат и офицеров. За стойкость и мужество, умелые действия во время операции вьюковожатый  Михаил Глушков был удостоен медали «За отвагу».


Свой орден Красной Звезды  отец получил за участие  в Моравско-Остравской наступательной операции, которая продолжалась с марта по май 1945 года. В бою за чешский город Моравска Острава батарея, в которой воевал Михаил Глушков, под минометным огнем противника переправила вброд через глубокую реку свое орудие и вступила в бой. Как говорится в наградном листе, «благодаря умелому и отважному действию тов. Глушкова задача была выполнена, уничтожены три пулеметные точки, разрушено четыре дома с гарнизоном противника и убито до 20 немецких солдат и офицеров».


Победу отец встретил в Польше. Через какое-то время его вместе с сослуживцами решили перебросить на  Дальний Восток. Посадили в вагоны, и поехали победители через всю страну на Восточный фронт, но не доехали, так как война с японцами закончилась.


Вернувшись на родину, в свою Калачевку,  Михаил Иванович  женился, всю жизнь проработал в колхозе в полеводстве и животноводстве, был очень трудолюбивым человеком. Вырастил пятерых детей. Умер рано, в 61 год. Война дала о себе знать, болело сердце…


Сейчас нас, детей, осталось четверо. Каждый год мы собираемся в Калачевке и ходим на сельское кладбище, чтобы поклониться отцу.  Мама тоже лежит с ним рядом. А этот год особенный – юбилея Победы. Светлая память всем, кто погиб на фронте или рано ушел из жизни от ран, физических и душевных, что оставила на них проклятая война.


Галина Пенченкова
(Глушкова).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий