Медицинская сестра – призвание и судьба

Медицинская сестра – призвание и судьба

Дата публикации 17 июня 2015 09:36 Автор Виолетта Гордиенко

21 июня – День медицинского работника.

Профессия медицинской сестры требует полной самоотдачи, большой ответственности, сострадания, милосердия и беззаветного служения людям. Поэтому в профессию приходят по призванию и остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное –
здоровье.


Ольга Александровна Бучко, окончив медицинский колледж с отличием, единственная из всего потока выпускников была принята на работу акушеркой в родильный дом областной клинической больницы. За небольшой период работы акушеркой она проявила себя грамотным и ответственным специалистом с организаторскими способностями, что послужило основанием для назначения ее на должность старшей акушерки.


Восемнадцать лет назад руководство областной клинической больницы в связи с современными тенденциями в организации сестринского дела доверило Ольге Александровне возглавить коллектив медицинских сестер консультативной поликлиники. Первые шаги в новой сфере деятельности были не простыми, так как возглавляемый ею сестринский коллектив один из самых больших и многофункциональных в больнице.


Ольга Александровна всегда уделяет большое внимание профессиональному росту и поддержанию высокого уровня компетенций медицинских сестер консультативной поликлиники областной клинической больницы. Работа сестринского персонала строится по принципу мультидисциплинарных бригад, 50 процентов медицинских сестер освоили смежные специальности, что обеспечивает взаимозаменяемость и непрерывность лечебно-диагностического процесса. Совместно с врачами осваиваются новые методики и оборудование.


Внедрение инноваций в работу сестринского персонала значительно повысило доступность и качество медицинской помощи.


– Старшая медицинская сестра должна знать технологию выполнения сестринских процедур, – рассказывает Ольга Александровна. – В нашем деле есть свои особенности, тонкости, необходимые в работе с пациентами. От качества выполнения манипуляций во многом зависит и качество лечения пациентов.
В период компьютеризации больницы и создания локальной сети под руководством Ольги Александровны все медицинские сестры и медицинские регистраторы освоили современные информационные технологии, что вывело работу сестринского персонала на новый качественный уровень.


Ольга Александровна ведет активную работу по подготовке старших и главных медицинских сестер области по образовательным программам, участвует в сестринских мероприятиях, проводимых не только в областной клинической больнице, но и на региональном, всероссийском и международном уровнях.
С 2004 года с участием Ольги Александровны разрабатываются и внедряются региональные стандарты профессиональной деятельности в работу сестринского персонала как в Омской области, так и в регионах России. В коллективе поликлиники ею бережно поддерживаются и приумножаются традиции областной клинической больницы.

– В нашем коллективе работают специалисты с большим опытом, – делится Ольга Александровна. – Они начинали свою деятельность еще в семидесятые годы. Эти люди заложили лучшие традиции милосердия. И в то же время 50 процентов коллектива составляют молодые медицинские сестры, которые с удовольствием учатся у старших и привносят современные тенденции в работу.

За 28 лет служению медицины старшая медицинская сестра консультативной поликлиники областной клинической больницы Ольга Александровна Бучко доказала преданность профессии и высокий профессионализм. Она постоянно совершенствуется в профессии, имеет высшее образование и интернатуру по специальности «Управление сестринской деятельностью», высшую квалификационную категорию по организации сестринского дела. Прошла стажировку в Финляндии, была участницей международного проекта «Лидерство в переговорах».


Ольга Александровна – одна из инициаторов создания в 2000 году Омской профессиональной сестринской ассоциации, а с 2005 года является ее вице-президентом. В прошлом году Бучко приняла участие в первом Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», где заняла второе место.


А еще признанием ее вклада в развитие сестринского дела и общественного движения являются награды Национальной ассоциации медицинских сестер «За верность сестринскому делу» и Российской Федерации – «Отличник здравоохранения».


Я очень люблю свою профессию, – призналась Ольга Александровна. – Хочу пожелать в наш профессиональный праздник всем медсестрам оставаться верными профессии, гордиться ею. Престиж медицинской сестры сегодня растет во всем мире, и, на мой взгляд, это правильно. Мы должны приложить максимум своих знаний и умений, чтобы пациенты были здоровы и довольны качеством нашей работы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов