Омскую школу № 55 назовут в честь педагогов Кичигиных

Омскую школу № 55 назовут в честь педагогов Кичигиных

Дата публикации 17 июня 2015 09:35 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Это предложение глава региона Виктор Назаров высказал на встрече с народным учителем Советского Союза, заслуженным учителем РСФСР Лидией Кичигиной. Вместе со своим супругом она создала музей космонавтики, который знают по всей России.

Встреча врио губернатора Виктора Назарова с учителем географии омской школы № 55 началась с вручения педагогу букета живых цветов и пожелания ей здоровья и долгих лет жизни. Дело в том, что 16 июня Лидии Кичигиной исполнилось 75 лет. При этом заслуженный учитель РСФСР остается на рабочем посту, продолжает преподавать любимый предмет и руководить музеем космонавтики.

«Мне интересно, как у вас родилась идея открыть в школе музей космонавтики? Мы же так далеко находимся от российских центров космонавтики», — поинтересовался врио губернатора у почетного учителя.

В ответ Лидия Кичигина рассказала главе региона, как она работала пионервожатой и вместе со школьниками ездила летом в экспедиции в различные города России в составе отряда «Следопыт». Однажды они приехали в Калугу, где омские школьники вместе с пионервожатой встретились с внуком первого российского исследователя космоса Константина Циолковского.

«Он нам с таким воодушевлением рассказывал о перспективах развития космонавтики, что мы все загорелись желанием соучаствовать в этом процессе, быть в курсе всех событиях в отечественной космонавтике», — отметила Лидия Кичигина.

Реализовать тогда же возникшую идею открыть в школе № 55 музей космонавтики Лидии Кичигиной и ее супругу, также работавшему в этом образовательном учреждении, помогли сотрудники ПО «Полет».

«Они приехали к директору школы и заявили с порога: “Не уйдем от вас, пока не дадите согласия на открытие музея космонавтики”», — рассказала Лидия Кичигина.

Несмотря на то что школа № 55 всегда была переполнена учащимися, директор дал согласие на открытие музея космонавтики и не пожалел об этом. Дело в том, что под руководством учителя географии Лидии Кичигиной музей стал работать не только во внеурочные часы, здесь также стали проводиться уроки географии и истории.

Заслуженный учитель рассказала главе региона, как она проводит уроки географии в музее, используя его богатейшую коллекцию материалов.

«За годы существования музея у нас побывали 76 Героев Советского Союза, связанных с освоением космоса, его изучением. Обо всех встречах у нас есть материалы и фотографии. Как не использовать их на уроках?» — подчеркивает Лидия Кичигина.

В заключение разговора с учителем географии и директором музея космонавтики врио губернатора предложил:

«Давайте назовем школу № 55 именем Лидии Яковлевны Кичигиной. В Омской области нет ни одной школы, которая бы носила имя учителя. Мне кажется, это несправедливо. Давайте создадим прецедент», — сказал Виктор Назаров.

В ответ Лидия Яковлевна сказала, что решение будет справедливым только в том случае, если школе присвоить звание не Кичигиной, а Кичигиных. Как пояснила Лидия Яковлевна, ее супруг также принимал участие в организации музея космонавтики и пополнении его новыми материалами. Кроме того, он проработал в школе № 55 только на 3 года меньше своей супруги — 50 лет и также имеет звание заслуженного учителя РСФСР.

Предложение Лидии Кичигиной поддержал министр образования Сергей Канунников, который также принимал участие во встрече с врио губернатора.

«Сейчас школы активно борются за присвоение им званий Героев Великой Отечественной войны. В преддверие 70-летия Победы нескольким школам присвоили имена героев войны. И это замечательный почин. Но учителя, считаю, тоже имеют право на то, чтобы их имена присваивались школам. Тем более, если речь идет о народном учителе СССР и заслуженном учителе РСФСР», — отметил Сергей Канунников.

Как выяснилось из дальнейшего обсуждения предложения главы региона, уже к 1 сентября можно подготовить все необходимые документы о присвоении школе №55 имени педагогов Кичигиных.

«Лидия Яковлевна Кичигина — не только учитель с большой буквы, но и энтузиаст своего дела. Меня поразило, с какой самоотдачей она работала и продолжает работать с детьми, причем не только на уроках, но и после учебы. Только болеющий за свое дело, за будущее детей преподаватель мог  создать музей, который гремит на всю Россию. Большую помощь в этой работе Лидии Яковлевне оказал ее муж Владимир Ильич. Их совместный трудовой стаж — более 100 лет! Эти великие люди дали нашим детям столько, что трудно переоценить их вклад», — прокомментировал Виктор Назаров решение о присвоении школе № 55 имени преподавателей Кичигиных. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Ольга Воробьева (Гриненко)
Огромнейшее спасибо нашим любимым Лидии Яковлевне и Владимиру Ильичу за нас и за наших детей! Они подарили нам такой невероятный запас энтузиазма и жизнелюбия! Под их руководством и заботой мы открывали мир, боролись за право классов носить имена героев космоса, а школы имени Циалковского. Всем сердцем и душой поддерживаем присвоение школе их имени.
29 июля, 16:10 | Ответить
Крупко Владимир
Удивительный человек, единицы таких в Омске. Под этих людей надо делать музей и это принесло бы славу нашему городу. Годовой зарплаты чиновника хватило бы создать в Омске современный музей космонавтики. В + к поздравлениям дали бы карточку с неограниченной суммой и Лидия Яковлевна нашла бы этому применение во славу города!
18 июня, 02:15 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов