Омичи просят у мэрии новых трамваев и троллейбусов к 300-летию Омска

Омичи просят у мэрии новых трамваев и троллейбусов к 300-летию Омска

Дата публикации 17 июня 2015 09:40 Автор Евгения Карасева

Общественники Омска собирают пикет, чтобы потребовать у муниципалитета обновления парка троллейбусов и трамваев. Поводом для возмущения активистов стала информация о закупке мебели для горсовета, на которую город выделяет почти 22 млн рублей.

Общественное движение «Омичи за трамвай» направило открытое письмо мэру Омска Вячеславу Двораковскому и председателю городского совета Галине Горст. В своем обращении активисты требуют провести перераспределение бюджетных средств и направить часть денег на закупку нового транспорта для города.

«Некоторое время назад в СМИ просочилась информация о закупке мебели и парламентской конференц-системы для Омского городского Совета в размере около 21,8 млн руб. за счет бюджета города Омска. Факт закупки вызвал негативную реакцию омичей, поскольку значительная сумма средств потрачена не на нужды горожан. Например, львиная доля омичей (около 70%) пользуется общественным транспортом и уже давно требует его обновления: последнее серьезное обновление парка трамваев произошло ещё во времена СССР. Омичи вынуждены пользоваться выработавшими свой ресурс морально устаревшими трамваями и троллейбусами. Уже давно омичи просят мэрию и Омский городской Совет закупить в Омск новые современные трамваи и троллейбусы, но ответ и мэрии и Омского городского Совета всегда один: "В бюджете города Омска нет денег на новые трамваи и троллейбусы". Естественно, когда на трамваи и троллейбусы денег нет, а на мебель и систему конференц-связи — есть — у горожан возникают вопросы», — говорится в письме.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» председатель общественного движения Юрий Романовксий, активисты подсчитали, что в результате торгов цену мебели и парламентской конференц-системы удалось снизить почти на 5,1 млн руб. Сэкономленные средства граждане просят направить на приобретение новых трамваев и троллейбусов.

«В бюджете города Омска предусмотрено 31,5 млн рублей на обновление подвижного состава, если к ним добавить еще 5,1 млн и привлечь субсидии из федерального бюджета, то в текущем году можно приобрести либо 1 новый трамвай и 3 новых троллейбуса, либо 6 новых троллейбусов», — считает Юрий Романовский.

Общественники напоминают, что каждый новый трамвай или троллейбус сэкономит за год электроэнергии примерно на миллион рублей, и в результате 6 новых троллейбусов окупятся за 6 лет.

Свои требования активисты намерены подкрепить пикетом, который состоится в пятницу, 19 июня, на площадке перед КДЦ «Маяковский» с 16:30 до 18 часов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов