Алексей Телятников: «Работаем 24 часа в сутки»

Алексей Телятников: «Работаем 24 часа в сутки»

Дата публикации 17 июня 2015 11:40 Автор Раиса Емельянова

В декабре этого года БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1» исполняется 25 лет.

О главных достижениях БУЗОО «ГК БСМП № 1», ее сегодняшней роли в системе омского здравоохранения и планах на ближайшую перспективу наш корреспондент беседует с главным врачом больницы Алексеем Телятниковым.


– Алексей Викторович, в Омске немало крупных лечебных учреждений. Чем БУЗОО «ГК БСМП № 1» отличается от других?


– Наша клиника – это одна из основных медицинских организаций, оказывающих неотложную и экстренную помощь населению Омска и Омской области в круглосуточном режиме. По количеству реанимационных палат БУЗОО «ГК БСМП № 1» – это самое мощное учреждение. У нас сегодня 87 реанимационных коек, которые расположены в шести реанимационных отделениях.


Кроме того, в нашей клинике действуют единственные в Омской области ожоговое и токсикологическое отделения, где сосредоточены пациенты с тяжелыми ожоговыми травмами и острыми отравлениями со всех районов Омской области и города Омска.


Также наша больница оказывает помощь социально значимой категории беременных женщин с экстрагенитальной патологией, то есть тех женщин, у которых в процессе развития беременности были обнаружены проблемы в работе сердца, почек, сосудов и т. д. К нам же доставляют и женщин с тяжелыми послеродовыми осложнениями.


– Ваша клиника участвовала в организации помощи при всех чрезвычайных происшествиях в Омском регионе.


– Да, помощь больным с тяжелыми политравмами – это также одно из приоритетных направлений работы коллектива нашей клиники. К примеру, наши врачи взяли на себя спасение большинства пострадавших во время аварии с теплоходом «Полесье». Думаю, можно сказать, что наша клиника в оказании медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях была и остается клиникой № 1.


– Алексей Викторович, вы возглавили БУЗОО «ГК БСМП № 1» не так давно, в марте 2013 года. Расскажите, по каким приоритетным направлениям идет развитие клиники под вашим руководством?


– Как известно, успех в лечении человека на 80–90 процентов зависит от правильно установленного диагноза. Поэтому мы большое внимание уделяем укреплению и совершенствованию диагностической базы больницы. В 2014 году у нас установлен новый магниторезонансный томограф, который с тех пор работает в круглосуточном режиме.


Внедрена система доставки из отделений в лабораторию материалов для анализов, а также результатов исследований по пневмопочте. Сегодня, кроме нас, такой быстрой внутрибольничной доставки материалов на анализы нет ни в одном другом медицинском учреждении Омска. К тому же пневмопочта позволила нам сократить человеческие, материальные и финансовые ресурсы. Для нас это особенно важно, ведь за сутки в БУЗОО «ГК БСМП № 1» принимают более 200 пациентов.


– 2015 год по предложению президента Владимира Путина объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каким образом БУЗОО «ГК БСМП № 1» участвует в областной программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Есть ли успехи в этом направлении работы?


– БУЗОО «ГК БСМП № 1» заняла свою нишу в реализации областной целевой программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и, как я считаю, работает в ней достойно. Кардиологическая помощь омичам в нашей больнице оказывается на базе крупного кардиологического (60 коек), кардиореанимационного (9 коек) и открытого в 2013 году отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Такое объединение подразделений позволило на современном высоком уровне оказывать помощь сложным пациентам с острым инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, острым коронарным синдромом, сложными и впервые выявленными нарушениями ритма и проводимости.


– Мне довелось побывать в отделении рентгенохирургических методов сразу после установки нового ангиографического комплекса. Тогда все говорили о том, что новое оборудование, позволяющее устанавливать в коронарных сосудах стенты и тем самым увеличивать проходимость по ним крови, обязательно повысит эффективность лечебной помощи больным с сердечно-сосудистыми проблемами. Насколько оправдались надежды, возлагавшиеся на ангиографический комплекс?


– По данным регионального министерства здравоохранения, в прошлом году в Омской области смертность от сердечно-сосудистой патологии снизилась на 8 процентов в сравнении с 2013 годом. Считаю, в этом результате есть доля труда и коллектива врачей БУЗОО «ГК БСМП № 1». Хотя объективности ради должен сказать, что в нашей клинике летальность в связи с инфарктами и инсультами все еще высокая.  


Конечно, это объясняется в первую очередь тем, что в БУЗОО «ГК БСМП №1» направляют самых сложных пациентов, которым уже не могут помочь даже в специализированных сердечно-сосудистых отделениях районных больниц.


Тем не менее мы рассчитываем на стойкое улучшение состояния даже самых тяжелых кардиобольных. Свою надежду мы связываем с внедрением в практику работы отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения так называемых рассасывающихся стентов. Конечно, строго по показаниям.


– Стенты на самом деле рассасываются в организме человека?


– Да, в случае установления в коронарном сосуде стента с рассасывающимся каркасом он уже через два года полностью рассасывается. Об этом свидетельствует мировая практика применения. До сих пор использовавшиеся стенты с металлическим покрытием могли вызывать определенные осложнения в организме пациента. Новые рассасывающиеся стенты безопаснее. Более определенные выводы будем делать после того, как наши специалисты приобретут практический опыт их установки и проанализируют состояние своих пациентов.


– Алексей Викторович, когда я знакомилась с работой ангиографического комплекса, то обратила внимание, что работают на нем молодые специалисты. Руководителю отделения Ивану Воронцову тогда не было и 30 лет. Вы считаете, что молодым врачам можно доверять внедрение новых направлений медицинской помощи?


– Не только можно, но и, считаю, нужно доверять. Мы участвуем в подготовке врачей начиная со студенческой скамьи. Тесному сотрудничеству в этом направлении с Омским государственным медицинским университетом помогает наличие в БУЗОО «ГК БСМП № 1» восьми кафедр вуза. Когда берем на практику студентов 4-го курса, то уже видим, кто что из себя представляет. Перспективным трудолюбивым студентам предлагаем место в клинике после окончания учебы. Стремясь привлечь перспективных студентов в клинику, заключаем выгодные для них договоры, предусматривающие обязательство клиники выплачивать будущим молодым специалистам ежемесячную стипендию из фонда заработной платы лечебного учреждения.


Когда молодые специалисты оказываются в штате БУЗОО «ГК БСМП № 1», мы стремимся создать для них все условия для быстрой адаптации в коллективе, повышения квалификации, занятий научной деятельностью.


Не случайно сегодня все заведующие отделениями нашей клиники – врачи, имеющие высшие категории, кандидаты или доктора медицинских наук. Практически ежегодно, как минимум, два врача защищают кандидатскую или докторскую диссертации. К примеру, сейчас готовятся к защите докторской диссертации заместитель главного врача по анестезиологии-реанимации Сергей Максимишин и заведующий токсикологическим отделением Александр Сабаев. В этом году защитила докторскую диссертацию заведующая отделением лучевой диагностики Галина Доровских.


Также мы создаем все условия для того, чтобы перспективные врачи с организаторскими способностями получали второе профессиональное образование в области управления персоналом и менеджмента в медицине.


Есть у нас и участники Президентской программы. В частности, подготовку по этой программе прошла мой заместитель по клинико-экспертной работе Наталья Кондратьева. Она же, к слову, стала в этом году победителем областного конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач-терапевт». Еще один врач, Андрей Белов, занял в этом престижном профессиональном конкурсе второе место в номинации «Лучший врач-уролог».

 
– Алексей Викторович, расскажите, если можно, о перспективных проектах БУЗОО «ГК БСМП № 1».


– Ограничусь коротким ответом: БСМП № 1 нацелена на дальнейшее внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения своих пациентов. Конечно, у нас есть конкретные проекты, задача которых – более эффективное использование имеющихся в нашей больнице диагностической, лечебной базы и человеческих ресурсов. По моему мнению, они сегодня используются не в полную мощность, несмотря на то что в течение года клиника принимает более 28 тысяч пациентов.


Хочу отметить, в коллективе БУЗОО «ГК БСМП № 1» гордятся победами своих коллег на областных соревнованиях медработников, а также их профессиональными победами. Все важные награды, кубки, дипломы, медали выставлены в музее больницы.

 

Материал опубликован в газете «Омская правда» за 17.06.2015

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов