Все омские вузы признаны эффективными

Все омские вузы признаны эффективными

Дата публикации 17 июня 2015 11:44 Автор Раиса Емельянова

Минобразования РФ провело мониторинг российских вузов. Все государственные вузы и филиалы государственных вузов, действующие в Омской области, признаны эффективными. При этом в списке оказались два закрытых вуза.

Как рассказали в региональном министерстве образования, в Москве завершен сбор и проверка достоверности данных, предоставленных образовательными организациями высшего образования.

«В этом году в мониторинге принимали участие 16 омских вузов и 10 филиалов. Все государственные вузы и филиалы государственных вузов, действующие в Омской области, признаны эффективными. Омским лидером рейтинга, выполнившим семь показателей мониторинга, стал Омский государственный институт сервиса», — отмечает пресс-секретарь регионального ведомства Илья Крылич.

При этом в результатах мониторинга указывается, что 2 коммерческие образовательные организации из Омска: Евразийский институт экономики, менеджмента, информатики и Институт терминологии и перевода — не предоставили отчета о своей деятельности.

Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», эта информация некорректная. Институт терминологии и перевода в Омске не существует с 2011 года. Решение о ликвидации принял также Евразийский институт экономики, менеджмента, информатики.

«Учредители Евразийского института экономики, менеджмента, информатики подписали соглашение с руководством другого негосударственного вуза — Омским филиалом финансово-промышленной академии “Синергия” о вхождении в его состав. А институт терминологии и перевода уже много лет назад висел на волоске, так как никак не мог подтвердить свои лицензионные характеристики. И в конце концов, в 2010/11 учебном году заявил о прекращении оказания образовательных услуг», — пояснила заместитель начальника управления профессионального образования регионального министерства образования Ирина Ларионова.

Почему несуществующие омские вузы попали в рейтинг эффективности российских учреждений высшего образования, можно только гадать.

Как отметили специалисты регионального министерства образования, вместе с основными показателями деятельности вузов мониторинг содержит информацию о трудоустройстве выпускников. Причем в этом году запущена принципиально новая система мониторинга и анализа трудоустройства выпускников вузов — на основе данных, предоставленных Пенсионным фондом РФ.

На основе данных ПФР министерство образования и науки РФ провело оценку средней заработной платы выпускников, сравнение средней заработной платы в региональном разрезе, а также в разрезе специальностей и направлений подготовки.

«Позиция минобрнауки изменилась здесь кардинально. Сегодня важно не общее количество подготовленных вузом специалистов, а показатель их востребованности на рынке труда и официального трудоустройства. Чтобы молодые специалисты, особенно подготовленные за счет государственных средств, продуктивно реализовывали свои знания, получали белую зарплату и платили налоги», — поясняет Ирина Ларионова.

Замначальника управления профессионального образования также высказала свою точку зрения о лидерстве Омского института сервиса в списке эффективности омских государственных вузов.

«Я не вижу в этом ничего неожиданного. Омский институт сервиса в последние годы активно развивается, укрепляет свои позиции на образовательном рынке. Думаю, руководство вуза правильно определило приоритеты», — отметила Ирина Ларионова. 

Добавим, информационно-аналитические материалы и показатели образовательных организаций высшего образования перенесены на внешний ресурс и доступны в открытом виде на сайте miccedu.ru/monitoring.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...