Все омские вузы признаны эффективными

Все омские вузы признаны эффективными

Дата публикации 17 июня 2015 11:44 Автор Раиса Емельянова

Минобразования РФ провело мониторинг российских вузов. Все государственные вузы и филиалы государственных вузов, действующие в Омской области, признаны эффективными. При этом в списке оказались два закрытых вуза.

Как рассказали в региональном министерстве образования, в Москве завершен сбор и проверка достоверности данных, предоставленных образовательными организациями высшего образования.

«В этом году в мониторинге принимали участие 16 омских вузов и 10 филиалов. Все государственные вузы и филиалы государственных вузов, действующие в Омской области, признаны эффективными. Омским лидером рейтинга, выполнившим семь показателей мониторинга, стал Омский государственный институт сервиса», — отмечает пресс-секретарь регионального ведомства Илья Крылич.

При этом в результатах мониторинга указывается, что 2 коммерческие образовательные организации из Омска: Евразийский институт экономики, менеджмента, информатики и Институт терминологии и перевода — не предоставили отчета о своей деятельности.

Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», эта информация некорректная. Институт терминологии и перевода в Омске не существует с 2011 года. Решение о ликвидации принял также Евразийский институт экономики, менеджмента, информатики.

«Учредители Евразийского института экономики, менеджмента, информатики подписали соглашение с руководством другого негосударственного вуза — Омским филиалом финансово-промышленной академии “Синергия” о вхождении в его состав. А институт терминологии и перевода уже много лет назад висел на волоске, так как никак не мог подтвердить свои лицензионные характеристики. И в конце концов, в 2010/11 учебном году заявил о прекращении оказания образовательных услуг», — пояснила заместитель начальника управления профессионального образования регионального министерства образования Ирина Ларионова.

Почему несуществующие омские вузы попали в рейтинг эффективности российских учреждений высшего образования, можно только гадать.

Как отметили специалисты регионального министерства образования, вместе с основными показателями деятельности вузов мониторинг содержит информацию о трудоустройстве выпускников. Причем в этом году запущена принципиально новая система мониторинга и анализа трудоустройства выпускников вузов — на основе данных, предоставленных Пенсионным фондом РФ.

На основе данных ПФР министерство образования и науки РФ провело оценку средней заработной платы выпускников, сравнение средней заработной платы в региональном разрезе, а также в разрезе специальностей и направлений подготовки.

«Позиция минобрнауки изменилась здесь кардинально. Сегодня важно не общее количество подготовленных вузом специалистов, а показатель их востребованности на рынке труда и официального трудоустройства. Чтобы молодые специалисты, особенно подготовленные за счет государственных средств, продуктивно реализовывали свои знания, получали белую зарплату и платили налоги», — поясняет Ирина Ларионова.

Замначальника управления профессионального образования также высказала свою точку зрения о лидерстве Омского института сервиса в списке эффективности омских государственных вузов.

«Я не вижу в этом ничего неожиданного. Омский институт сервиса в последние годы активно развивается, укрепляет свои позиции на образовательном рынке. Думаю, руководство вуза правильно определило приоритеты», — отметила Ирина Ларионова. 

Добавим, информационно-аналитические материалы и показатели образовательных организаций высшего образования перенесены на внешний ресурс и доступны в открытом виде на сайте miccedu.ru/monitoring.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов