Страны Евразийского союза гармонизируют акцизы на алкоголь и табак до конца года

Страны Евразийского союза гармонизируют акцизы на алкоголь и табак до конца года

Дата публикации 17 июня 2015 12:02 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

О деталях «акцизных» соглашений представители стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились 17 июня в Омске. Здесь прошло заседание комитета по налоговой политике и администрированию Евразийской экономической комиссии.

Консультативный комитет по налоговой политике и администрированию при коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) собрался в седьмой раз и в первый раз — в регионе. Раньше встречи представителей ЕЭК проходили в столицах стран-участниц.

Основной вопрос, который обсудили участники комитета сегодня, — детали соглашений по гармонизации акцизов, которые должны подписать все страны-участницы ЕАЭС.

«29 мая этого года премьеры стран-участниц достигли принципиального решения, что будут разработаны два соглашения по гармонизации акцизов: одно в части табака, другое — в части алкогольной продукции. Соглашения эти должны быть подписаны до конца года. Соглашение по алкоголю должно быть увязано с созданием единого рынка алкогольной продукции. Это ключевые параметры. Нам предстоит договориться о деталях, о том, какими будут акцизы в пятилетний период. Их нельзя резко задирать, иначе мы увидим контрабанду уже не друг от друга, а из третьих стран: мы увидим сигареты из Китая, алкоголь и так далее. Поэтому нам предстоит договориться, как быстро мы будем идти, насколько мы будем отличаться, как мы будем согласовывать механизмы на следующие пятилетние периоды», – пояснил министр по финансам и экономической политике ЕЭК Тимур Сулейменов, под председательством которого прошло заседание комитета.

Также участники заседания обсудили другие вопросы налоговой политики стран ЕАЭС, особенно новых участников, Армении и Киргизии.

«Два государства, которые функционировали в рамках существующих таможенных границ, должны привести свое законодательство в соответствие с договором. У сторон есть определенные не то что недоработки, но вещи, которые неоптимально отражены в налоговом законодательстве. Задача нашего комитета — как раз выявлять не сочетающиеся с нормами и взаимными обязательствами несостыковки и ставить их, мягко говоря, на вид, с тем чтобы стороны их все-таки устраняли. С момента вступления договора в силу мы обязаны с налоговой точки зрения рассматривать товары предприятий стран-членов союза как свои. Это норма прописана, заставить ее работать на практике — задача сегодняшнего комитета», — пояснил Тимур Сулейманов.

Договор о создании ЕАЭС около года назад подписали Россия, Казахстан и Белоруссия, позже к нему присоединились Армения и Киргизия. Договор вступил в силу с 1 января 2015 года. Регулирующим органом ЕАЭС является Евразийская экономическая комиссия, которая заработала в 2012 году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов