Страны Евразийского союза гармонизируют акцизы на алкоголь и табак до конца года

Страны Евразийского союза гармонизируют акцизы на алкоголь и табак до конца года

Дата публикации 17 июня 2015 12:02 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

О деталях «акцизных» соглашений представители стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились 17 июня в Омске. Здесь прошло заседание комитета по налоговой политике и администрированию Евразийской экономической комиссии.

Консультативный комитет по налоговой политике и администрированию при коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) собрался в седьмой раз и в первый раз — в регионе. Раньше встречи представителей ЕЭК проходили в столицах стран-участниц.

Основной вопрос, который обсудили участники комитета сегодня, — детали соглашений по гармонизации акцизов, которые должны подписать все страны-участницы ЕАЭС.

«29 мая этого года премьеры стран-участниц достигли принципиального решения, что будут разработаны два соглашения по гармонизации акцизов: одно в части табака, другое — в части алкогольной продукции. Соглашения эти должны быть подписаны до конца года. Соглашение по алкоголю должно быть увязано с созданием единого рынка алкогольной продукции. Это ключевые параметры. Нам предстоит договориться о деталях, о том, какими будут акцизы в пятилетний период. Их нельзя резко задирать, иначе мы увидим контрабанду уже не друг от друга, а из третьих стран: мы увидим сигареты из Китая, алкоголь и так далее. Поэтому нам предстоит договориться, как быстро мы будем идти, насколько мы будем отличаться, как мы будем согласовывать механизмы на следующие пятилетние периоды», – пояснил министр по финансам и экономической политике ЕЭК Тимур Сулейменов, под председательством которого прошло заседание комитета.

Также участники заседания обсудили другие вопросы налоговой политики стран ЕАЭС, особенно новых участников, Армении и Киргизии.

«Два государства, которые функционировали в рамках существующих таможенных границ, должны привести свое законодательство в соответствие с договором. У сторон есть определенные не то что недоработки, но вещи, которые неоптимально отражены в налоговом законодательстве. Задача нашего комитета — как раз выявлять не сочетающиеся с нормами и взаимными обязательствами несостыковки и ставить их, мягко говоря, на вид, с тем чтобы стороны их все-таки устраняли. С момента вступления договора в силу мы обязаны с налоговой точки зрения рассматривать товары предприятий стран-членов союза как свои. Это норма прописана, заставить ее работать на практике — задача сегодняшнего комитета», — пояснил Тимур Сулейманов.

Договор о создании ЕАЭС около года назад подписали Россия, Казахстан и Белоруссия, позже к нему присоединились Армения и Киргизия. Договор вступил в силу с 1 января 2015 года. Регулирующим органом ЕАЭС является Евразийская экономическая комиссия, которая заработала в 2012 году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов