Юные экологи в Омске очистили берег Иртыша от мусора

Юные экологи в Омске очистили берег Иртыша от мусора

Дата публикации 17 июня 2015 12:27 Автор Фото Сергей Мельников

Десант из 20 человек высадился на берегу Иртыша у Омской крепости. Школьники за пару часов наполнили мешки бытовыми отходами с берега реки. Результат налицо: из кустов исчезли бутылки, полиэтиленовые пакеты, консервные банки и скворечник.

Юные экологи 17 июня устроили в городе акцию по очистке водных объектов. На этот раз трудовой десант высадился у озера Соленого и в Воскресенском сквере. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» решил присоединиться к школьникам и помочь им собрать мусор. Однако найти экологов удалось не сразу.

«Мы вынуждены были уйти в сторону Омской крепости. Дело в том, что с момента прошлой нашей уборке в Воскресенском сквере было чисто, поэтому мы решили спуститься к Иртышу и почистить его берег. Отмечу, что с некоторых пор коммунальщики стали более внимательно относиться к нашим территориям. Мы стали замечать, что сотрудники управляющих компании тоже частенько прибирают в сквере, на озерах Соленом и Чередовом. Видимо, дети как-то сподвигли взрослых», — рассказала педагог экологического центра Мария Демянеску.

Запасшись мешками для мусора и перчатками, юные экологи спустились к реке. Здесь им предстояла нешуточная работа. Ребята быстренько рассредоточились и приступили к делу.

«Не подходите близко к реке, ноги промочите. Собирайте мусор осторожно, много осколков», — предупреждала школьников педагог дополнительного образования экоцентра Татьяна Нижникова.

Ребята набирали в мешки бутылки и банки из-под пива, фантики от конфет и мороженого, пустые пачки сигарет, окурки, кому-то даже сланец попался. Не смогли пройти мимо экологи и лежащего на берегу скворечника. Ребята уложили его рядом с собранными пакетами. В ближайшее время коммунальщики приедут за мусором и подберут брошенный «птичий дом».

 

«Чистота в городе зависит от нас самих, от людей. Идеально чисто у нас не будет никогда, все равно есть люди, которые не могут дойти до урны, чтобы выбросить окурок или пустую пачку», — вытаскивая из-под коряги пивную банку, рассуждала Александра Саворовская.

«А если ты заметила, как кто-то мусор бросает, что ты будешь делать в этой ситуации?» — интересуюсь я.

«Такие ситуации бывают постоянно. Обычно прошу людей поднять, говорю, что у них что-то упало или они что-то потеряли», — ответила Александра.

«И как же они реагируют на твои замечания?» — допытываюсь я.

«По-разному. Некоторые молча поднимают свой мусор и уходят. Некоторые просто игнорируют. Тогда я сама поднимаю и несу в урну», — рассказывает активистка.

Пока экологи собирали мусор на берегу, на набережной их работу активно обсуждали отдыхающие. В основном омичи поддерживали инициативу молодежи, сетовали, что мало в городе таких людей.

«Вот бы побольше было таких хороших школьников! Глядишь, наш город засиял бы. Какие они молодцы!» — резюмировала пожилая женщина, прогуливаясь со своей подругой по набережной.

«Да дело не только в молодежи, все зависит от нас. Будем останавливать людей, которые бросили на землю мусор, делать им замечания — будет и у нас в городе чисто. А еще лучше, чтобы штрафы были высокие, вот тогда дела пойдут. И школьникам не придется за взрослыми пивной мусор собирать», — предложила ее собеседница.

Через несколько недель юные экологи намерены вновь приехать на берег Иртыша. Хочется верить, что отдыхающие не оставят активистам работы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...