Телефонное бесправие

Телефонное бесправие

Дата публикации 17 июня 2015 13:20 Автор

Сегодня разговоры по сотовому телефону некоторые возносят выше этики публичного поведения. Выяснилось, что мы совершенно не умеем различать, какие темы стоит обсуждать прилюдно, а какие нет. И не учимся это делать.

К сожалению, последние годы россиян портит не только квартирный, но и транспортный вопрос. А точнее транспортно-телефонный. Причем омичи, жители, как утверждают культурной столицы Сибири, телепорчей страдают, увы, не меньше прочих граждан.

— Короче, Машка ему про меня наговорила, прикинь. Я ей, ты че, овца? А она, короче, прикинь…

Согласитесь подобные монологи мы вынуждены выслушивать в общественном транспорте каждый день, добираясь на работу и возвращаясь домой по нашему отмеченному повышенным пробкостоянием городу.

Часто люди не осознают того вреда, который они наносят окружающим своими мобильными разговорами. Это неприятное явление психологи объясняют так: разговаривая по телефону, человек практически выпадает из окружающего мира, попадая в среду разговора и обсуждения темы. Поэтому ему сложно контролировать тон, громкость, а иногда и содержание разговора. 

А содержание подчас такое, что переполненный салон поголовно краснеет от  пикантных подробностей некоторых аспектов жизни абонента.

Причем, не комильфо с позиции морали ведут себя не только представители молодого поколения, но и умудренные жизненным опытом бабушки. Подчас даже создается впечатление, что им все равно, куда идет трамвай. Они нашли свою лавочку и теперь будут вдвоем со своей трубой обсуждать абсолютно все — от весенних посадок до прически президента. Только кулька семечек для полноты картины не хватает.

 — Ханжа! – парируют многие. – Не нравится, катайся на такси. И вообще, позвонить могут мне, не зная, что я нахожусь в транспорте.

Действительно, позвонить могут каждому из нас. В этом случае мобильный этикет, который давно уже освоили в других странах, предполагает следующие действия. Не очень громко осведомиться о цели звонка и объяснить, что вы находитесь в транспорте. Пообещайте обязательно перезвонить, как только покинете салон маршрутки или автобуса. Вот так, просто и изящно, без каких-либо потерь для себя и нервотрепки для окружающих.

Кстати, телефонному этикету давно уже пора обучать в омских школах, не дожидаясь пока инициативу «спустят» сверху, в форме поправок в учебный план по ОБЖ. А то сотовыми трубками мы детей снабжаем подчас даже раньше, чем они до 10 считать научатся, а на то, как ими пользоваться,  не мешая окружающим, объяснить времени не хватает.

Не надеясь только на родительское воспитание, в структуре общественного транспорта ряда зарубежных городов уже появились так называемые «тихие вагоны», в которых запрещено пользоваться мобильными телефонами. А в кафе все чаще устанавливают обычные телефонные будки. Они пустые, каждый посетитель может сюда зайти и поговорить по телефону, не портя вечер окружающим. Тем самым граждане показывают – нежелание доставлять кому-либо неудобство превыше важности любого разговора.

Увы, для подавляющего большинства наших сограждан мобильный телефон по-прежнему превыше всего.

Мобильный этикет: чтобы он не стал вдруг помехой в культурной и социальной сферах, надо знать некоторые правила

— Находясь в общественном месте: на работе, в библиотеке, в кафе, в ресторане, в музее, в кинотеатре или на выставке, следует устанавливать минимальную громкость звукового сигнала мобильного телефона  либо вибросигнал;

— Не стоит класть сотовый телефон на стол в ресторане или кафе. Вы услышите звонок мобильного, если он останется в кармане или сумке. Однако на слишком шумные заведения, типа спортбаров, данное правило не распространяется.

— Чтобы поговорить по мобильному телефону, надо отойти от других людей на расстояние не менее пяти метров. Если нет такой возможности, лучше перезвонить позже. Не следует беседовать по сотовому телефону в переполненном транспорте, подземном переходе, тоннеле.

— Вы можете поднять трубку в переполненном помещении, но начинать разговор следует только по выходу из людного места. Причём даже лучше принять звонок, чем заставлять окружающих слушать мелодию вызова. Оптимальный вариант в том случае, когда вы не можете ответить на звонок, это написание СМС, содержащего объяснение причины пропуска звонка и обещание перезвонить позже.

— Если обстоятельства заставляют вас беседовать по телефону в каком-либо людном месте, старайтесь говорить вполголоса, так, чтобы не привлекать к себе внимания и не беспокоить окружающих.

Распечатать страницу