Черная дыра мест общего пользования

Черная дыра мест общего пользования

Дата публикации 25 апреля 2012 07:42 Автор Андрей Коломиец

В «Омскую правду» постоянно приходят письма и обращения, в которых наши читатели жалуются на то, что им приходится платить непомерные суммы за электроснабжение мест общего пользования.
В «Омскую правду» постоянно приходят письма и обращения, в которых наши читатели жалуются на то, что им приходится платить непомерные суммы за электроснабжение мест общего пользования. Почему жителям многоквартирных домов приходится переплачивать за тусклый свет лампочек в подъездах? Чтобы ответить на этот вопрос, «ОП» по многочисленным просьбам омичей начинает журналистское расследование.

Платим за чужого дядю

Плата за электроснабжение мест общего пользования в Омске, к которым относятся подъезды, подвалы, лифты и наружное освещение, установленное на домах, была выведена в отдельную строку в квитанциях с 2008 года. И почти сразу же начались проблемы. Принимались судебные решения о завышении платы за энергопотребление мест общего пользования, омичи в судебном порядке добивались перерасчета. Но проблема не решена до сих пор, о чем свидетельствуют массовые обращения жителей областного центра во властные инстанции и средства массовой информации. Несколько десятков таких обращений получила и «ОП».

Вот, к примеру, Нина Мандрова с возмущением пишет в своем письме в редакцию: «Ежемесячно за электроэнергию в местах общего пользования мне приходится платить почти по 200 рублей. Непонятно, откуда берутся такие суммы. В нашем подъезде редко когда горят две лампочки. Может быть, причина нереальных сборов за свет в местах общего пользования в том, что на первом этаже нашего дома расположены парикмахерская, аптека, швейный салон, магазин «Все по карману». От дома запитано несколько коммерческих киосков. Судя по всему, эти организации задерживают оплату потребленной электроэнергии или вовсе не платят за нее, вот поставщики и раскидывают их долги по добросовестным жильцам. Стоит сказать, что ситуацию с оплатой мест общего пользования энергетики и представители управляющих компаний комментируют крайне неохотно. Что-либо узнать удается лишь на условиях анонимности».

Вот что доподлинно известно - согласно Жилищному кодексу все собственники жилых помещений многоквартирного дома должны оплачивать содержание общедомовой собственности. Поэтому владельцы нежилых помещений в доме обязаны платить не только за содержание лифта, даже если им не пользуются, но и за электропотребление мест общего пользования, но на самом деле многие коммерческие структуры, занимающие первые этажи жилых домов, не желают платить ни за то, ни за другое. А некоторые, не устанавливая отдельный счетчик, не платят и за электроэнергию, потребляемую их магазинами и офисами. В результате их энергопотребление дополнительным бременем ложится на жильцов.

Внимание!Особенно резко возрастает плата за электроснабжение мест общего пользования во время проведения в домах капитального ремонта. Строители при выполнении работ существенно увеличивают показания общедомовых счетчиков, перекладывая свои затраты на жильцов. То же самое делают управляющие компании при проведении аварийных и текущих ремонтных работ с использованием электросварочного и прочего оборудования.

И расплачиваемся за неплательщиков
Норматив потребления электроэнергии на места общего пользования для домов без лифта составляет в Омске 7 киловатт на одного человека. При таком раскладе выгоднее платить по нормативу, чем по счетчику. Поэтому во многих домах не только не торопятся устанавливать приборы учета, но и выводят из строя уже имеющиеся. Тем более что при оплате электропотребления мест общего пользования «Омская энергосбытовая компания» пытается вводить коэффициенты к тарифу. Дело в том, что во многих старых домах внутренняя электропроводка едва дышит за давностью лет, поэтому возникают сверхнормативные технические потери, не заложенные в тариф. Вот и пытаются энергетики взимать плату не за потребленное, а за потерянное при транспортировке электричество.

Если судить по зарплате директора «Омскэнергосбыта» Николая Лясковца, с этой и другими задачами предприятие справляется более чем успешно. Как стало известно «ОП», в прошлом году зарплата г-на Лясковца составила более 6 миллионов рублей. Это при том, что сам по себе «Омск­энергосбыт» ничего не производит и не оказывает никаких услуг населению, а занимается только сбором денег.

Еще об одном способе увеличения платы за энергопотребление мест общего пользования рассказал в своем письме в редакцию старший по дому на ул. Бульварная, 4а Борис Росчислов: «Жильцов нашего дома возмущают резко возросшие суммы в квитанциях по оплате за электроэнергию мест общего пользования. Если раньше мы платили по 7-14 рублей с квартиры в месяц, то с декабря прошлого года эти суммы выросли до 40-100 рублей. При этом количество освещенных мест не увеличилось, а само освещение контролируется самими жильцами и экономится. «Омскэнергосбыт» разъяснил, что при определении платы за места общего пользования используются показания индивидуальных счетчиков, вписанных в квитанции самими жильцами. Но при этом одновременного суммарного расхода электроэнергии всех квартир не получается. Кто-то вписал в квитанцию показания, а заплатил через неделю, а кто-то и вообще не оплатил электроэнергию. Поэтому «Омскэнергосбыт» суммарный расход всех квартир определяет только по поступившим оплаченным квитанциям, а неоплаченный объем электроэнергии прибавляется к местам общего пользования, одновременно уменьшается суммарный расход всех квартир. При дальнейшем расчете коэффициент потребления увеличивается в два-три раза. В итоге долги неплательщиков оплачиваются добросовестными плательщиками. Но при этом, по заверениям «Омскэнергосбыта», долги неплательщиков имеют индивидуальный характер, с каждым из них ведется адресная исковая работа, и не распространяются на других плательщиков. Однако суммы в квитанциях на места общего пользования свидетельствуют о другом». Возникает вопрос: а кто контролирует «Омскэнергосбыт» по сборам за электроэнергию? Возможно, если сложить имеющуюся задолженность абонентов и оплаченное по квитанциям потребление, то получится, что киловаттов оплачивается гораздо больше, чем реально поставляется населению.

- В нашем доме имеются два прибора учета электроэнергии - общедомовой и для мест общего пользования, - продолжает наш читатель. - С их помощью мы за три месяца этого года рассчитали коэффициент распределения потребления электроэнергии, он составил 0, 1. А вот в квитанциях на оплату «Омскэнергосбыта» коэффициент распределения составил 0, 3, непонятно как рассчитанный. До каких же пор будет продолжаться этот несправедливый подход к учету электроэнергии, который выгоден только коммерческим интересам энергетиков? А нам нужен фактический справедливый подход согласно показаниям приборов учета.

Когда омичи обнаруживают, что переплачивают за места общего пользования, то нередко обращаются в суд и обычно выигрывают. «Омскэнергосбыту» по решениям судов приходится делать перерасчет, но получается, что население необоснованно авансирует коммерческое предприятие, которое во главу угла ставит получение прибыли.

Говорить о социальной ответственности бизнеса здесь вряд ли имеет хоть какой-то смысл. По данным расследования, которое провели журналисты издания «Омский вестник. Деловая среда», учредителями «Омскэнерго­сбыта» являются пять юридических лиц. Все они зарегистрированы за пределами нашей области, двое из них - в оффшорных зонах. Региональной энергетической комиссии нужно еще раз внимательно изучить данную проблему и принять однозначное решение в пользу омичей, исключающее несправедливую оплату электроэнергии. Иначе в черную дыру мест общего пользования необоснованно будут продолжать утекать и оседать в оффшорах огромные денежные средства за непотребленную электроэнергию. Со своей стороны «ОП» продолжит расследование - как и куда утекают деньги из наших карманов за места общего пользования.

Фото Евгения Кармаева

Мнение
Юрий ФЕДОТОВ, депутат Омского городского Совета, член комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Омского городского Совета:
- Проблема оплаты электроэнергии за места общего пользования в многоквартирных домах - одна из самых актуальных в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Существует единственное решение - строгое соблюдение правил, установленных законом. Но в том-то и дело, что законодательство в этой сфере еще далеко от совершенства. Нужно перейти на начисление платы за места общего пользования не по прогнозу, а по фактическому показанию счетчика, сочетая принцип системного и индивидуального подхода.

Сегодня расчет производится по формуле, которой оперируют энергетики, но она неведома потребителям. Для них сама по себе схема оплаты непрозрачна и поэтому непонятна. Получается, что начисления за места общего пользования делаются пропорционально показателям потребления электричества в квартире. Чем больше жильцы ее расходуют в быту, тем больше платят и за места общего пользования.

Откуда же тогда берутся умопомрачительные цифры? Огромные суммы за потребление электроэнергии в местах общего пользования получаются, если сосед по площадке не платит по квитанциям. Соответственно, и прогноз у него составляет 0 рублей. Вот и выходит, что добросовестные плательщики заведомо попадают в невыгодное положение.

Несуразицы в начислении происходят в первую очередь в тех случаях, когда в многоквартирных домах располагаются разного рода организации, парикмахерские, магазины, салоны по разного рода услугам, которые могут допускать те или иные манипуляции в оплате электроэнергии. Отсюда и возникают ситуации, когда жильцам начисляют значительно большие суммы за места общего пользования, чем реально потреблено. Если показания, как говорится, зашкаливают, следует обратиться в Омскую энергосбытовую компанию и провести инвентаризацию. Снятие достоверных показаний с общедомового прибора учета, инвентаризацию лучше всего проводить в присутствии старшего по дому.

При начислении оплаты за электричество в местах общего пользования энергетики действуют старым проверенным сталинским принципом по отношению к выборам: «Не важно, как голосуют, важно, как считают». Омскую энергосбытовую компанию совершенно не интересует, кто из жильцов платит. Для посредника на рынке электроэнергетики, каким фактически она и является, важно, чтобы прошла оплата услуги.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов