С 18 июня проезд в омских маршрутках подешевеет до 18 рублей

С 18 июня проезд в омских маршрутках подешевеет до 18 рублей

Дата публикации 17 июня 2015 16:09 Автор

Верховный суд отказал в удовлетворении апелляции перевозчиков, которые пытались обжаловать отмену приказа омской РЭК об установке тарифа на проезд в 22 рубля. С завтрашнего дня, 18 июня, цена на проезд в маршрутках Омска снизится до 18 рублей.

В Москве сегодня состоялись слушания Верховного суда по апелляционной жалобе омских перевозчиков, работающих на автобусах малого и особо малого класса. Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы перевозчиков и оставил в силе решение Омского областного суда о признании недействующим приказа Региональной энергетической комиссии Омской области об установлении платы в размере 22 рублей.

Следовательно, решение облсуда вступило в законную силу, и с завтрашнего дня, 18 июня, действует предыдущий приказ РЭК, которым установлена плата за проезд в автобусах малого и особо малого класса в размере 18 рублей.

В пресс-службе РЭК сообщили, что перевозчики на заседании не присутствовали, от комиссии выступила начальник отдела правовой работы Татьяна Муранова. Она подчеркнула, что РЭК согласилась с решением областного суда ввиду его социальной значимости.

Представитель Генеральной прокуратуры в своей речи также просила поддержать решение регионального органа судебной власти.

Напомним, в 2014 году РЭК установила предельный тариф для микроавтобусов – 22 рубля вместо прежних 18. Это решение вызвало возражения правозащитника Валентина Кузнецова. Позже к его иску присоединилась прокуратура. Вопрос рассматривался в Омском областном суде, который и признал недействительным приказ РЭК с предельным тарифом 22 рубля. Был учтен и тот факт, что перевозчики – индивидуальные предприниматели – во всем перечне регулируемых видов деятельности единственные, кто не подтверждает фактические расходы.

Вступление в силу решения областного суда затянулось, поскольку его оспаривал сначала правозащитник Кузнецов, а затем два перевозчика: Роман Поварченков и Алексей Соловьев, которые также подали апелляционные жалобы. 

Мнение

Артем Белозеров, перевозчик:

«Горюче-смазочные материалы выросли в цене. Кроме того, в 2016 году, согласно договору между перевозчиками и департаментом транспорта администрации города Омска, "ГАЗелей" уже не будет. Предприниматели покупают "форды", "пежо", "ситроены", "мерседесы", которые в обслуживании в 3-4 раза дороже, чем отечественные микроавтобусы! Если бы оставили "ГАЗели", с тем условием, чтобы машина была не старше 5 лет, думаю, тариф в 18 рублей был бы приемлем. Но для владельцев иномарок он невыгоден».

Распечатать страницу
Загрузка...