Евтушенко: в русской поэзии Омск — не случайный город

Евтушенко: в русской поэзии Омск — не случайный	город

Дата публикации 17 июня 2015 17:49 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Так отозвался об Омске знаменитый поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко, который в рамках концертного тура «Поэт в России — больше чем поэт» приехал в наш город в среду, 17 июня.

В музыкальном театре собрались истинные поклонники поэтического таланта Евтушенко: когда Евгений Александрович вышел на сцену, зал встал и приветствовал его аплодисментами, переходящими в овации.

«Дайте свет в зале, — обратился поэт к осветителям, — я люблю смотреть на лица и глаза».

Этой фразой Евгений Евтушенко за несколько секунд  создал в зале доверительную атмосферу между выступающими на сцене и слушателями.

«Я обожаю ваш город», — признался  поэт своим поклонникам.

Он начал читать стихи, но сначала не свои, а омских поэтов: Леонида Мартынова и Аркадия Кутилова.

Еще до выступления Евгений Евтушенко рассказал омским журналистам, почему он отправился в этот концертный тур:

«В постевтушенковской поэзии гражданской лирики не существует», — заметил знаменитый гость.

Своим концертом и стихами он решил напомнить россиянам, что такое гражданская лирика.

«Будет интересно, вы не пожалеете, если придете на концерт», — пригласил Евтушенко журналистов.

Вообще, этот день в Омске был для поэта насыщенным. Днем Евгений Александрович побывал на «12 канале», где выступил в прямом эфире в программе «Звездный полдень».  В течение часа Евгений Евтушенко отвечал на вопросы телезрителей. Конечно, это были вопросы о месте поэзии в современном культурном пространстве о том, чем отличается стихоплетство от истинной поэзии, а также о том, какие книги повлияли на формирование Евтушенко как поэта, в каком возрасте он первый раз влюбился. Ответил поэт и на вопрос, почему поэты-шестидесятники в свое время были властителями умов, а сейчас нынешние поэты не собирают полных залов.

«Вы сами себя исключили из числа верных читателей поэзии», — ответил классик ХХ века.

Поэт отметил, что в России очень много самородных талантов, но все меньше и меньше литературных объединений. Его поколение занималось в литературных кружках во дворцах пионеров, в кружках поэзии.

«В Америке при каждом приличном университете существует должность поэта, который организует встречи студентов с литераторами, ведет литературные кружки. Это очень важно. Я говорил об этом нашему президенту Владимиру Путину. Он хорошо к идее отнесся, но в министерстве образования молчат», — рассказал Евгений Евтушенко.

Поэт привел пример: уже 40 лет существует Грушинский фестиваль, который Евгений Александрович считает поэтическим, за 40 лет ни одного фестиваля не сорвали, он собирает от 50 до 80 тысяч слушателей. Евтушенко ездит на Грушинский фестиваль каждый год. Но это мероприятие не замечает самый главный канал телевидения — «Первый».

Телезрители благодарили Евгения Александровича за его стихи, за гражданскую позицию, вспоминали встречи с ним в молодые годы.  Евтушенко, в свою очередь, тоже сказал несколько приятных слов в адрес омских поэтов.

«В русской поэзии Омск не является случайным городом. Недавно мы открыли замечательного поэта Аркадия Кутилова. Жаль, что сегодня на концерте не будет актера Моховикова, который замечательно читает стихи Кутилова. У вас были Леонид Мартынов, Павел Васильев. Омск — это город, который подарил России много замечательных поэтов».

После прямого эфира состоялась встреча Евтушенко с Виктором Назаровым, где поэт принял приглашение главы региона принять участие в самом грандиозном проекте Года литературы в Омской области — фестивале «Омская зима». Фестиваль состоится в конце 2015 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов