Михаил Хасьминский: «С детьми надо говорить обо всем, в том числе о смерти»

В областном Доме учителя проходит семинар по профилактике суицидов среди детей и подростков. Ведет его руководитель Московского центра кризисной психологии Михаил Хасьминский, который рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» о своей методике.

Цель семинара, на который приглашены 250 социальных педагогов и психологов омских школ, а также специалисты комиссий по делам несовершеннолетних, инспекций по делам несовершеннолетних, сотрудники и священнослужители Омско-Таврической епархии, — вооружить всех, кто работает с детьми, эффективными методами  предупреждения суицидов.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА»  задал руководителю кризисного центра, созданного, кстати, по благословению патриарха Алексия II и сегодня продолжающего работать под эгидой Русской православной церкви, несколько вопросов, касающихся темы подростковых суицидов.

 

— Михаил Юрьевич, насколько актуальна проблема подростковых суицидов в настоящее время? Мы обсуждали этот вопрос в своем журналистском коллективе и пришли к выводу, что в последнее время стало намного меньше публикаций о суицидах в СМИ. Это свидетельствует в первую очередь о том, что суицидов действительно стало меньше? Или государством были приняты меры запретительного характера? Своего рода негласная цензура на эту тему

 

— В России действительно проводилась серьезная работа, направленная на уменьшение в СМИ публикаций о суицидальном поведении детей и поступков и тем более о так называемых законченных суицидах. Потому что давно доказано квалифицированными специалистами-психотерапевтами, в частности известным российским профессором Любовым, глубоко изучающим природу суицидального поведения, что детям свойственна подражательность. И подробные сообщения попыток ухода из жизни сверстников или свершившихся самоубийств действительно могут вызвать у подростков желание повторить  зачастую непоправимый поступок.

Мы добились определенных изменений в законодательстве, которые диктуют журналистам соблюдение конкретных ограничений в подаче темы суицидов, а также подростковой преступности. В частности, нельзя описывать подробности суицида или его попытки, перечислять способы добровольного ухода из жизни и так далее. Хочу отметить, что серьезные издания изменили содержание материалов о суицидальном поведении детей и подростков. Да и количество таких публикаций серьезно уменьшилось. Однако в чересчур либеральных или, как их принято называть, желтых СМИ по-прежнему готовы каждый случай суицида описывать с мельчайшими подробностями, расспрашивать родителей, друзей, соседей. И все выливать на станицы своих изданий. Цель одна — повышение тиража и получение прибыли.

 

— Известно, что у людей с проблемами психического здоровья весной и осенью наблюдаются так называемые обострения в течение болезни. Проводился ли специалистами вашего центра кризисной психологии анализ суицидов с этой точки зрения? То есть суицидов среди детей и подростков больше случается весной и осенью или их количество не зависит от сезона?

— Зависит. Статистика показывает, что действительно весной и осенью суицидов, а также их попыток бывает больше. Конечно, этому есть объяснение. Склонность к суицидам проявляют чаще люди с неустойчивой нервной системой, более подверженные обидам, перепадам в настроении, депрессии.

 

— Михаил Юрьевич, расскажите, на чем базируется работа с детьми, подростками, а также и взрослыми людьми, склонными к суицидам? Что вы делает в том случае, если к вам обращается человек, находящийся у края непоправимого поступка — добровольного ухода из жизни?

— Когда у человека, в том числе совсем юного, появляются мысли о суициде, это говорит о том, что он находится в глубоком кризисе. Независимо от того, что стало причинами этого кризиса, без духовной опоры его очень сложно, а то и невозможно преодолеть. Мы, сотрудники Московского центра кризисной психологии, знаем, что такой опорой является православная вера. Не зря же и работаем мы под эгидой Русской православной церкви. В Омске я на практических примерах показываю слушателям семинара, как, опираясь на веру, на богатейшую православную культуру, наши пациенты обретали душевное и физическое здоровье и навсегда расставались с мыслями о суициде. Не менее важно занять человека каким-то полезным делом.

 

— Вы могли бы дать какие-то рекомендации родителям подростков. Как известно, в переходном возрасте и мальчики, и девочки способны совершать поступки, которые они и сами от себя не ожидали, не то что родители.

— Не люблю общих советов. Они редко кому помогают в жизни. Человек — глубоко индивидуальное явление, и работать с каждым необходимо индивидуально. И все же, идя вам навстречу, дам один совет. Не закрывайте глаза и уши тогда, когда ваш ребенок говорит, что не хочет жить. Обязательно расспросите его о том, что вызвало такие слова. Поговорите с ним, что жизнь на земле дается лишь однажды, и возврата после суицида нет.

Я вообще сторонник того, что с ребенком с подросткового возраста необходимо говорить о самых сложных вещах: смысле жизни, смерти, любви и так далее. Чем больше вы общаетесь с детьми на «взрослые» темы, тем большего профилактического эффекта добьетесь в том, что касается суицидального поведения. А еще я рекомендую всем родителям посмотреть и показать своим детям документальный фильм «Себя убить нельзя». Одна из участниц омского семинара после его просмотра сказала, что уверена: если бы ее воспитанник успел посмотреть этот фильм, то наверняка не ушел бы добровольно из жизни.

URL: http://omskregion.info/news/33694-mixail_xasminskiy_s_detmi_nado_govorit_obo_vsem_v_/
Дата публикации:18/06/2015 07:37
Автор:Раиса Емельянова