Омский фермер наладил производство огурцов по израильской технологии

Омский фермер наладил производство огурцов по израильской технологии

Дата публикации 18 июня 2015 07:50 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В хозяйстве Александра Майера растения выращиваются без земли — на специальном субстрате с использованием автоматизированной системы орошения. Это позволяет существенно снизить себестоимость овощей, а значит, и их цену на прилавках. [ФОТО]

Современное тепличное предприятие 17 июня посетил врио главы региона Виктор Назаров. Встречая высокого гостя, фермер Александр Майер рассказал ему свою историю.

Все началось с того, что он решил заняться производством крупы, чтобы перерабатывать выращенное зерно. Крупоцех, построенный в 2002 году на территории бывшей животноводческой фермы в селе Усть-Заостровка Омского района, сегодня успешно работает. Его продукция — 6 видов круп в объеме 36 тыс. тонн в год — реализуется по всей России, от Урала до Дальнего Востока.

«Но с появлением этого предприятия у нас возникла проблема с отходами — шелухой, которая образуется при выработке “геркулеса”. Мне подсказали, что ее можно использовать в качестве топлива. И я поставил сначала одну производственную  котельную, потом вторую. А дальше появилась мысль освоить еще одно направление деятельности — овощеводство закрытого грунта. Благо бесплатного топлива для этого достаточно», — поведал глава КФХ.

Теплица площадью 1,4 га разместилась рядом с крупозаводом. В ее сооружение вложено 177 млн рублей, в том числе 56 млн рублей собственных средств фермерского хозяйства. Специализируется она на выращивании огурцов. Но, как отметил хозяин, используемые технологии позволяют выращивать и любые другие овощные культуры — в зависимости от потребностей рынка. За основу в КФХ Майера взят опыт Израиля, где, как известно,  почва каменистая и мало воды, поэтому крестьяне  научились выращивать овощи без земли — на специальном минеральном субстрате с регулируемой подачей воды в виде капельного полива. По словам фермера, в нашем случае такая технология позволяет экономить затрачиваемые ресурсы, а соответственно, снижать отпускную цену продукции. А то, что микроклимат в помещении автоматически регулируется, обеспечивает к тому же гарантированные урожаи.

Сейчас с 1 кв. м в теплице собирают 15,5 кг огурцов, но к концу года собираются повысить урожайность до 80 кг с кв. м. Всего планируется производить 1000 тонн огурцов в год. Первая продукция предприятия уже поступила на рынки и в магазины Омска. Ее отпускная стоимость на сегодняшний день — 35 рублей за кг.

«Сейчас работаем с торговыми сетями», — сказал Александр Майер.

Виктор Назаров отметил, что огурчики очень вкусно пахнут и по виду как домашние – небольшого размера, пупырчатые. Он поинтересовался, поставляет ли фермер свои овощи в учреждения соцсферы. Оказалось, нет, всю продукцию фермерской теплицы забирают несколько оптовиков. Но предприятие работает над тем, чтобы стать узнаваемым на рынке: разрабатывает сейчас свою фирменную тару.

Александр Майер поделился, что новый бизнес его очень заинтересовал, поэтому у него есть желание поставить еще одну теплицу.

Виктор Назаров эти планы одобрил и пообещал поддержать финансово. По его словам, овощевод может рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредиту. Кроме того, сейчас в федеральном правительстве  рассматривается возможность компенсации сельхозтоваропроизводителям  до 20% прямых затрат на реализацию проектов, касающихся  модернизации сельхозпроизводства.

«Мы постараемся войти в эту программу, которая предусматривает также софинансирование из областного бюджета, и надеюсь, вместе у нас получится сделать то, что вы задумали», — заверил врио главы региона.

Он также отметил, что это Европа без России не проживет, а мы без нее, как показывает опыт таких хозяйств, активно движущихся  по пути импортозамещения, вполне обойдемся.

Кстати, для оснащения следующей теплицы Александр Майер собирается использовать отечественные наработки, поскольку сейчас российские машиностроители уже научились делать оборудование не хуже импортного.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов