Застройщик сохранит памятники архитектуры на Маяковского

Дата публикации 24 января 2012 09:44

Компания «Академия» совместно с омским Союзом архитекторов объявила конкурс на лучший эскиз застройки участка в районе улиц Ленина–Маяковского. Обязательное условие для участников – сохранить в проекте два памятника архитектурного зодчества, попадающие в зону застройки.
Компания «Академия» совместно с омским Союзом архитекторов объявила конкурс на лучший эскиз застройки участка в районе улиц Ленина–Маяковского. Обязательное условие для участников – сохранить в проекте два памятника архитектурного зодчества, попадающие в зону застройки. Омский Союз архитекторов объявил конкурс на разработку проекта многоквартирного жилого дома в комплексе с объектами культурного наследия. Заказчиком выступает омское ООО «Академия». Участок под застройку расположен в центре Омска, вблизи домов № 11 и 13 по улице Маяковского. Это уже второй конкурс на данный объект. Первый прошел в апреле 2010 года. Тогда заказчик планировал строить здание площадью не менее 10 тыс. кв. метров. Проектировщики предлагали 12-, 16- и 24-этажные здания. Только в трех проектах из одиннадцати дома-памятники сохранялись целиком. Тем не менее заказчик отказался от всех эскизов. А в конце апреля того же года в одном из памятников архитектурного зодчества (дом № 11) произошел пожар. К счастью, здание удалось спасти. Обязательное условие нынешнего конкурса – современная архитектура должна вписаться в исторический ансамбль зданий. Поэтому заказчик сократил площадь будущей застройки. – И мы, и заказчик учли все параметры места будущей застройки. Чтобы дома-памятники сочетались с современными зданиями, решили сократить их площадь до 4300 кв. метров, – пояснил корреспонденту «ОВ. Деловая среда» координатор конкурса, архитектор Андрей Седачев. – Памятники должны быть отреставрированы с сохранением их исторического облика. Он также подчеркнул, что в проект должны войти два новых трехэтажных здания с мансардой, место для парковки, озеленение двора, детская площадка, городские проходы и размещение коммуникаций. – Кровля домов-памятников будет покрыта точно такими же материалами, как при постройке в 1927 году, дерево будет пропитано специальным раствором, обязательно сохраним наличники, – подчеркнул Андрей Седачев. Конкурс стартует 27 января, а его итоги подведут 10 марта. Авторы эскизов, занявших первые три места, получат премии в 200 тыс., 120 тыс. и 80 тыс. рублей соответственно. Стоимость самой застройки пока неизвестна.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...