«Путинская бабушка» проиграла суд по капремонту

«Путинская бабушка» проиграла суд по капремонту

Дата публикации 18 июня 2015 09:40 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Известная общественница Алевтина Рапацевич пыталась через суд добиться исключения своего дома из региональной программы капремонта, но судебные инстанции отказали ей в данном иске.

Региональный фонд капитального ремонта в суде выиграл дело по иску собственников дома №28 по улице Косенкова, расположенного в поселке Береговом.

Как рассказала заместитель начальника юридического отдела регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Арина Иванова, представитель собственников данного многоквартирного дома Алевтина Рапацевич направила в суд исковое заявление об исключении ее многоквартирного дома из региональной программы по причине того, что ее дом якобы не требует капитального ремонта. Подтверждающими документами она предоставила акт управляющей компании, где указаны, что конструктивные элементы дома находятся в нормальном состоянии и в ближайшее время не требуют проведения капремонта.

«До этого от нее неоднократно поступали в фонд письма об исключении дома из региональной программы с отказом от оплаты взносов на капремонт по тем же мотивам, — пояснила Арина Иванова. — Нами направлялись ответы, в которых указывалось, что региональный оператор не считает возможным удовлетворить данное требование, так как основания для освобождения от взносов указаны в законе, и отсутствие необходимости срочного капремонта дома не является основанием для освобождения от взносов».

Исключить дом из региональной программы также не представляется возможным, так как в законе четко предусмотрен перечень критериев для этого. А именно — многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу; в нем имеется менее чем три квартиры; физический износ основных конструктивных элементов превышает 70 процентов и совокупная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту превышает предельную стоимость, определенную правительством Омской области.

Напомним, что Жилищный кодекс РФ говорит о том, что собственники обязаны производить накопления за счет взносов на капремонт. И в случае если дому сейчас не требуется ремонт, то срок можно перенести на более поздний, нежели указано в региональной программе, или же вообще изменить способ накопления, открыв специальный счет для организации самостоятельного капремонта в нужное время и в нужном объеме.

Тем не менее в январе 2015 года исковое заявление было подано в Первомайский районный суд, который отказал в удовлетворении исковых требований по причине  того, что данный дом не имеет критериев, перечисленных в жилищном законодательстве для исключения его из программы капремонта, и, соответственно, собственники не освобождаются от уплаты взносов. Алевтина Рапацевич обжаловала решение в областном суде, который оставил решение Первомайского суда без изменений. Таким образом, в Омской области появился первый судебный прецедент по иску собственников по выходу из региональной программы капремонта.

Как стало известно, истица заявила, что она не согласилась с решением областного суда, и намерена обратиться в высшие судебные инстанция. Судя по всему, она хочет добиться изменения федерального жилищного законодательства.

«Кстати, по данному дому накопилась задолженность почти 43 тысячи рублей, так как из 24 собственников квитанции за капитальный ремонт оплачивали всего шесть, — отметила Арина Иванова. —В скором времени эти должники получат уведомления с требованием погасить задолженность, и, если не произведут оплату до указанного срока, средства будут взысканы в судебном порядке».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов