Омским бригадам «скорой помощи» паллиативные аптечки не нужны

Омским бригадам «скорой помощи» паллиативные аптечки не нужны

Дата публикации 18 июня 2015 10:02 Автор Раиса Емельянова

Минздравом РФ подготовлен приказ о дополнительном оснащении бригад «скорой помощи» паллиативными препаратами. В омской службе считают, что у местных выездных групп и сегодня есть все необходимое для помощи нуждающимся в обезболивании.

«Сегодня мы по «скорым» отослали письма, сказали: не имеет права отказывать «скорая» в обезболивании. И сегодня проект такого приказа готов, чтобы была создана, кроме аптечки скорой помощи, паллиативная аптечка. Обязательно каждая «скорая» будет ее иметь», — прокомментировала журналистам решение Минздрава заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Главный врач БУЗ ОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов заявил «ОМСКРЕГИОНУ», что омские бригады «скорой помощи» не нуждаются в дополнительных паллиативных аптечках.

«Наши бригады обеспечены всеми необходимыми лекарствами для оказания пациентам неотложной помощи, и в том числе, обезболивания. Нам даже по-доброму завидуют анестезиологи стационаров. У врачей скорой всегда есть и наркосодержащие, и нестероидные препараты, купирующие боль. При этом мы периодически обращаемся в региональный минздрав с просьбой пополнить список обезболивающих препаратов или заменить имеющиеся в нем лекарства более совершенными и эффективными аналогами», — рассказывает Максим Стуканов.

Как правило, в региональном ведомстве идут навстречу предложениям БУЗ ОО «Скорая медицинская помощь». Дело в том, что главный врач станции Максим Стуканов после подготовки по Президентской программе вступил в европейскую профессиональную организацию «Общество боли». Вместе со своими коллегами из Европы главврач омской «скорой помощи» изучает все новинки фарминдустрии, в том числе обезболивающего сектора. Если есть возможность получить более современные аналоги имеющихся в распоряжении омских специалистов, то главврач скорой обращается в региональный минздрав с соответствующим предложением.

Как раз сейчас в БУЗ ОО «Станция скорой медицинской помощи» готовится очередное такое предложение. В случае его одобрения омские бригады скорой получат более эффективное обезболивающее лекарство, к тому же не оказывающее типичных для такого рода медикаментов побочных действий в виде угнетения дыхания и других функций организма.

«Не удивлюсь, если после выхода приказа о паллиативных аптечках мы увидим в списке дополнительных обезболивающих препаратов те новинки, которые наши врачи уже используют на практике», — отмечает Максим Стуканов.

Как пояснил руководитель службы, у регионального минздрава есть право расширять список медикаментов, которыми снабжаются врачи скорой. Конечно, если новинки фармрынка уже прошли необходимые исследования в РФ и включены в национальный реестр медикаментов, разрешенных к использованию.

Специалисты областной станции скорой медицинской помощи также уверены, что какие бы дополнительные меры по повышению доступа россиян к обезболиванию ни вводились, останутся те категории граждан, которым медики скорой помогать не будут. Это наркоманы и приверженцы спайсов. Их, как и сегодня, будут доставлять в специализированную клинику, уверены работники омской «скорой помощи». 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...