Омским бригадам «скорой помощи» паллиативные аптечки не нужны

Омским бригадам «скорой помощи» паллиативные аптечки не нужны

Дата публикации 18 июня 2015 10:02 Автор Раиса Емельянова

Минздравом РФ подготовлен приказ о дополнительном оснащении бригад «скорой помощи» паллиативными препаратами. В омской службе считают, что у местных выездных групп и сегодня есть все необходимое для помощи нуждающимся в обезболивании.

«Сегодня мы по «скорым» отослали письма, сказали: не имеет права отказывать «скорая» в обезболивании. И сегодня проект такого приказа готов, чтобы была создана, кроме аптечки скорой помощи, паллиативная аптечка. Обязательно каждая «скорая» будет ее иметь», — прокомментировала журналистам решение Минздрава заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Главный врач БУЗ ОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов заявил «ОМСКРЕГИОНУ», что омские бригады «скорой помощи» не нуждаются в дополнительных паллиативных аптечках.

«Наши бригады обеспечены всеми необходимыми лекарствами для оказания пациентам неотложной помощи, и в том числе, обезболивания. Нам даже по-доброму завидуют анестезиологи стационаров. У врачей скорой всегда есть и наркосодержащие, и нестероидные препараты, купирующие боль. При этом мы периодически обращаемся в региональный минздрав с просьбой пополнить список обезболивающих препаратов или заменить имеющиеся в нем лекарства более совершенными и эффективными аналогами», — рассказывает Максим Стуканов.

Как правило, в региональном ведомстве идут навстречу предложениям БУЗ ОО «Скорая медицинская помощь». Дело в том, что главный врач станции Максим Стуканов после подготовки по Президентской программе вступил в европейскую профессиональную организацию «Общество боли». Вместе со своими коллегами из Европы главврач омской «скорой помощи» изучает все новинки фарминдустрии, в том числе обезболивающего сектора. Если есть возможность получить более современные аналоги имеющихся в распоряжении омских специалистов, то главврач скорой обращается в региональный минздрав с соответствующим предложением.

Как раз сейчас в БУЗ ОО «Станция скорой медицинской помощи» готовится очередное такое предложение. В случае его одобрения омские бригады скорой получат более эффективное обезболивающее лекарство, к тому же не оказывающее типичных для такого рода медикаментов побочных действий в виде угнетения дыхания и других функций организма.

«Не удивлюсь, если после выхода приказа о паллиативных аптечках мы увидим в списке дополнительных обезболивающих препаратов те новинки, которые наши врачи уже используют на практике», — отмечает Максим Стуканов.

Как пояснил руководитель службы, у регионального минздрава есть право расширять список медикаментов, которыми снабжаются врачи скорой. Конечно, если новинки фармрынка уже прошли необходимые исследования в РФ и включены в национальный реестр медикаментов, разрешенных к использованию.

Специалисты областной станции скорой медицинской помощи также уверены, что какие бы дополнительные меры по повышению доступа россиян к обезболиванию ни вводились, останутся те категории граждан, которым медики скорой помогать не будут. Это наркоманы и приверженцы спайсов. Их, как и сегодня, будут доставлять в специализированную клинику, уверены работники омской «скорой помощи». 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов