Евгений Евтушенко: «Надеюсь, мне предстоит еще множество творческих встреч в Омске»

Евгений Евтушенко: «Надеюсь, мне предстоит еще множество творческих встреч в Омске»

Дата публикации 18 июня 2015 10:13 Автор Сергей Брысин

«ОМСКРЕГИОН» представляет отчет о пресс-конференции Евгения Евтушенко, которую мэтр отечественной поэзии дал омским СМИ перед своим авторским поэтическим концертом «Поэт в России больше, чем поэт».      

— Почему возникла идея провести такой поэтический тур? Такую манифестацию Евтушенко?

— Просто напомнить о том, о чем стали забывать. Я недавно прочитал антологию постевтушенковской поэзии. Я безумно обрадовался, тем более что совсем недавно я закончил составление семисотстраничной  антологии, посвященной Великой Отечественной войне, в которой все было разложено буквально по полочкам. И военные классики наши, такие как Симонов, Твардовский, Луконин, Межиров и многие другие поэты, воспитанные той войной. Но для меня было важно увидеть войны и глазами тех, кто начинался как поэт в послевоенное время. Нашего поколения. Так вот, в той постевтушенковской антологии молодых поэтов  я не увидел не одной строки о Великой Отечественной войне! Да, все эти ребята родились после войны, но это не имеет никакого значения! Я родился после войны 1812-го года, но это тоже мое личное переживание! Через книги, через Толстого! Это мое событие! Я был просто поражен, я листал, листал эту антологию — и ни одной строки! Я в этой антологии вообще не наткнулся ни на одно историческое событие, на какое-то гражданское обобщение. Стихи такой комнатной температуры, лирика без всяких страстей, сексик такой без любви.

 

— Было что-то хоть отдаленно напоминающее ваши произведения «Братская ГЭС», «Голубь в Сантьяго», «Я на пароходе Фридрих Энгельс»?

— Да ничего похожего! Я даже не мог понять, как такое могло случиться. Хотя, с другой стороны, мне не хотелось бы превращаться в сварливого старикашку и поучать кого-то. Ну если не понимаю, что невозможно быть поэтом, особенно такой страны, как Россия, не увязывая свою поэзию с историей!

 

— Какие политические события дня сегодняшнего вас особенно тронули и как поэта, и как гражданина?

— Я был один из немногих, кто написал, хоть немного отозвался на события Майдана в Киеве. Я откликнулся на украинские события не только стихами, но и публицистикой. Моя статья была опубликована в России и на Украине с подзаголовком «Никакие политические интриги не стоят жертв, которые несут российский и украинский народы». Эти семена раздора, которые сегодня посеяны, прорастут в следующих поколения. Это особенно страшно! Взаимоненависть трудно выкорчевывать из сердец. Обидно считать всех украинцев бандеровцами! В Великую Отечественную все народы СССР проливали свою кровь за освобождение и русские, и украинцы в том числе! Я ведь был в свое время, при Горбачеве депутатом  Верховного Совета от Украины. И могу сказать, что уже тогда некоторые украинские политики проявили себя, как ярые националисты — таскали друг друга за чубы. За мишурой слов вдруг проступила ненависть, фашистская ненависть! Я почувствовал, тогда срежет разрушающейся Вавилонской башни. Я тогда написал стихи, которые стали песней, — «Дай Бог!»   

Но этих настроений совершенно не было среди простых людей! Мне, русскому поэту и кандидату в депутаты в Харькове на веревочке с пятого этажа спускали термос с теплым молоком, чтобы я не сорвал голос на выступлении на площади перед людьми, после того как отключили микрофон. И после моей победы мы вместе с моими конкурентами отмечали это событие. Правда, уже не молоком! Кстати, могу сказать, что те выборы были, пожалуй, самыми чистыми. Это уже потом научились лить грязь!  

 

— Можно ли считать Омск городом поэтов, ведь именно с Омском связанны имена Анненского, Кутилова, Мартынова?

— Безусловно! Мой отец, большой любитель поэзии, читал наизусть стихи омских поэтов. Тот же Леонид Мартынов. У него прекрасные ранние стихи, до того пока он странным образом не предал Пастернака. Это был один из самых страшных ударов для меня. Видимо, Мартынову всегда мерещились решетки. Его тоже стравили, я помню статью Веры Инбер «Нам с вами не по пути, Леонид Мартынов». Он был несчастным человеком. Кутилов — замечательный поэт!     

 

— Сегодня не осталось никого, кого можно было бы сравнить с Евтушенко или с кем можно было бы сравнивать Евтушенко. Нет ни Рождественского, ни Юрия Кузнецова, ни Вознесенского, ни Бродского, ни Владимира Соколова. Нет ли у вас такого ощущения поэтического одиночества?

— Ну, с Бродским у меня никогда не было ничего общего. И это страшное слово — «последний поэт». Ведь есть же Вера Полозкова. Не все сегодня графомания. Вот побывайте на Грушинском фестивале — это русское чудо! Сорок три года фестивалю, а до 80 тысяч человек собирает. Такого поэтического фестиваля нет нигде в мире. Похожий творческий взрыв сегодня можно наблюдать разве что в Латинской Америке. Нет, поэзия остается и в России тоже, и в Омске.

Кстати, после моего общения с вашим губернатором у меня осталось очень приятное впечатление — очень интеллигентный человек!  И мы договорились, что в Омске начиная с декабря будут проходить семинары поэзии, поэтические конкурсы. И я буду не только участником жюри, но буду давать мастер-классы, тесно общаться с омскими молодыми поэтами. Это замечательное начинание Виктора Назарова. Это то, что создает культурный фон, атмосферу. И этому, пожалуй, есть для меня объяснение: Виктор Назаров — выходец из «Газпрома», а именно благодаря «Газпрому» были изданы лучшие мои книги. Надеюсь, мне предстоит еще множество творческих встреч в Омске.

 

Фото: Евгений Кармаев, Сергей Мельников

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов