В Омской области в 2 раза выросло число ТСЖ

В Омской области в 2 раза выросло число ТСЖ

Дата публикации 18 июня 2015 11:22 Автор Алексей Николаев

Завершившееся лицензирование управляющих компаний многоквартирных домов на территории Омской области привело к тому, что половина организаций ушло с рынка коммунальных услуг. Одновременно в 2 раза выросло число ТСЖ в Омске.

 

Региональная Госжилинспекция подвела итоги лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов. Все действующие на территории Прииртышья УК должны были до 1 мая получить документ, дающий право осуществлять деятельность.

По словам начальника Госжилинспекции Омской области Сергея Плисова, в результате проведенной работы из 318 существовавших ранее компаний на рынке предоставления услуг ЖКХ остались 188.

«Омичи часто обращаются к нам с претензией, почему мы выдали лицензию той или иной компании, которые плохо выполняют свои обязанности перед жителями. Есть положения закона, которые мы не имеем права нарушать. В то же время, если лицензия получена, ее еще нужно удержать. Если со стороны жителей многоквартирного дома в течение года будет выдано не менее двух обращений в Госжилинспекцию, компания выводится из списка лицензированных и выставляется на конкурс», — рассказал Сергей Плисов.

Стоит отметить, несмотря на то что почти половина УК покинула рынок жилищных услуг области, количество брошенных коммунальщиками многоквартирных домов не выросло.

«На сегодняшний день таких домов в Омске 740. Не хочу сказать, что они брошены. Это ветхое и аварийное жилье. Ведем жесткий контроль, работаем с органами местного самоуправления. Жители данных строений оплачиваю предоставляемые услуги по минимальному тарифу», — пояснил начальник инспекции.

В ведомстве обращают внимание на существенную тенденцию, наметившуюся в последнее время. Все больше многоквартирных домов в городе и области выбирают в качестве формы управления ТСЖ.

«Среди сельских районов 15 вообще не создавали управляющих компаний. Что касается города, если в 2014 году насчитывалось около 1400 ТСЖ, то в нынешнем эта цифра выросла вдвое. И количество домов, отдающих предпочтение данной форме управления общим хозяйством, продолжает расти», — отметила заместитель начальника отдела лицензирования Госжилинспекции Мария Севостьянова.

Причем в качестве одной из причин, спровоцировавших рост количества ТСЖ в Омске, был назван также обязательный платеж в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Многие омичи не хотят оплачивать из своего кошелька работы на непонятно каком доме и предпочитают аккумулировать средства на счету своего собственного дома.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов