В Омской области в 2 раза выросло число ТСЖ

В Омской области в 2 раза выросло число ТСЖ

Дата публикации 18 июня 2015 11:22 Автор Алексей Николаев

Завершившееся лицензирование управляющих компаний многоквартирных домов на территории Омской области привело к тому, что половина организаций ушло с рынка коммунальных услуг. Одновременно в 2 раза выросло число ТСЖ в Омске.

 

Региональная Госжилинспекция подвела итоги лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов. Все действующие на территории Прииртышья УК должны были до 1 мая получить документ, дающий право осуществлять деятельность.

По словам начальника Госжилинспекции Омской области Сергея Плисова, в результате проведенной работы из 318 существовавших ранее компаний на рынке предоставления услуг ЖКХ остались 188.

«Омичи часто обращаются к нам с претензией, почему мы выдали лицензию той или иной компании, которые плохо выполняют свои обязанности перед жителями. Есть положения закона, которые мы не имеем права нарушать. В то же время, если лицензия получена, ее еще нужно удержать. Если со стороны жителей многоквартирного дома в течение года будет выдано не менее двух обращений в Госжилинспекцию, компания выводится из списка лицензированных и выставляется на конкурс», — рассказал Сергей Плисов.

Стоит отметить, несмотря на то что почти половина УК покинула рынок жилищных услуг области, количество брошенных коммунальщиками многоквартирных домов не выросло.

«На сегодняшний день таких домов в Омске 740. Не хочу сказать, что они брошены. Это ветхое и аварийное жилье. Ведем жесткий контроль, работаем с органами местного самоуправления. Жители данных строений оплачиваю предоставляемые услуги по минимальному тарифу», — пояснил начальник инспекции.

В ведомстве обращают внимание на существенную тенденцию, наметившуюся в последнее время. Все больше многоквартирных домов в городе и области выбирают в качестве формы управления ТСЖ.

«Среди сельских районов 15 вообще не создавали управляющих компаний. Что касается города, если в 2014 году насчитывалось около 1400 ТСЖ, то в нынешнем эта цифра выросла вдвое. И количество домов, отдающих предпочтение данной форме управления общим хозяйством, продолжает расти», — отметила заместитель начальника отдела лицензирования Госжилинспекции Мария Севостьянова.

Причем в качестве одной из причин, спровоцировавших рост количества ТСЖ в Омске, был назван также обязательный платеж в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Многие омичи не хотят оплачивать из своего кошелька работы на непонятно каком доме и предпочитают аккумулировать средства на счету своего собственного дома.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов