Счетная палата нашла 11 миллионов рублей неэффективных расходов у Омского аэропорта

Счетная палата нашла 11 миллионов рублей неэффективных расходов у Омского аэропорта

Дата публикации 18 июня 2015 11:51 Автор Юлия Берлизова Источник фото lentaregion.ru

Областная контрольно-счетная палата проверила работу ОАО «Омский аэропорт» в 2014 году. Отчет рассмотрят депутаты комитета по собственности областного Заксобрания 1 июля. Расходы в сумме почти 11 млн рублей КСП признала неэффективными.

Аудиторы областной контрольно-счетной палаты проверили финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Омский аэропорт» за 2014 год. 1 июля результаты обсудят депутаты профильного комитета Заксобрания.

Аэропорт, как сказано в результатах проверки, за прошлый год получил 310,9 млн рублей чистой прибыли, это почти на треть больше, чем в 2013 году.

На рост прибыли повлияло сокращение инвестпрограммы на 55 млн рублей, расходов на оплату лизинговых платежей (10,6 млн рублей), а также получение 300 млн рублей от продажи 50-процентной доли в уставном капитале ООО «ТЗК Омск (Центральный)». Сделка по продаже доли компании «Газпромнефть-Аэро» (дочернее предприятие «Газпром нефть») была закрыта в марте 2014 года. 

«Проверкой были установлены факты неэффективных расходов общества в сумме 10,9 млн рублей в результате принятых управленческих решений», — сказано в отчете КСП.

Неэффективными расходами аудиторы признали 773 тыс. рублей на зарубежные командировки генерального директора и работников ОАО, 439 тыс. рублей на организацию питания в командировках, 154 тыс. рублей на аренду автомобиля Toyota Land Cruiser 200 для обслуживания генерального директора, более 5 млн рублей на консультационные и рекламные услуги, около 2,8 млн рублей на выплату шести работникам компенсации при увольнении по соглашению сторон и другие расходы.

При этом на 50% сократились расходы на предоставление социальных льгот и гарантий работникам аэропорта.

Помимо этого, КСП обнаружила, что совет директоров аэропорта запланировал перечислить в бюджет в виде дивидендов только 2,7% от чистой прибыли, тогда как область рекомендовала акционерным обществам с участием Омской области более 50% установить минимальные дивиденды в сумме 25% от чистой прибыли.

Интересно, что во время проверки КСП совет директоров отправил в отставку генерального директора «Омского аэропорта» Виктора Титарева: проверка началась 5 мая, решение об отставке было принято 21 мая. Закончилась проверка 25 мая, в этот же день совет директоров принял рекомендации общему собранию акционеров о распределении чистой прибыли. Рекомендовано 145,8 млн рублей чистой прибыли направить на выплату дивидендов, 165 млн рублей — оставить в составе нераспределенной прибыли. Дивиденды на акцию составят 924,33 рубля (в прошлом году — 440,51 рубля).

Учитывая, что Омская область владеет 93,894% обыкновенных акций, а всего их около 143 тыс., регион может рассчитывать на получение дивидендов от ОАО в размере 124,3 млн рублей. Общее собрание акционеров примет решение о выплате дивидендов 25 июня.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов