Счетная палата нашла 11 миллионов рублей неэффективных расходов у Омского аэропорта

Счетная палата нашла 11 миллионов рублей неэффективных расходов у Омского аэропорта

Дата публикации 18 июня 2015 11:51 Автор Юлия Берлизова Источник фото lentaregion.ru

Областная контрольно-счетная палата проверила работу ОАО «Омский аэропорт» в 2014 году. Отчет рассмотрят депутаты комитета по собственности областного Заксобрания 1 июля. Расходы в сумме почти 11 млн рублей КСП признала неэффективными.

Аудиторы областной контрольно-счетной палаты проверили финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Омский аэропорт» за 2014 год. 1 июля результаты обсудят депутаты профильного комитета Заксобрания.

Аэропорт, как сказано в результатах проверки, за прошлый год получил 310,9 млн рублей чистой прибыли, это почти на треть больше, чем в 2013 году.

На рост прибыли повлияло сокращение инвестпрограммы на 55 млн рублей, расходов на оплату лизинговых платежей (10,6 млн рублей), а также получение 300 млн рублей от продажи 50-процентной доли в уставном капитале ООО «ТЗК Омск (Центральный)». Сделка по продаже доли компании «Газпромнефть-Аэро» (дочернее предприятие «Газпром нефть») была закрыта в марте 2014 года. 

«Проверкой были установлены факты неэффективных расходов общества в сумме 10,9 млн рублей в результате принятых управленческих решений», — сказано в отчете КСП.

Неэффективными расходами аудиторы признали 773 тыс. рублей на зарубежные командировки генерального директора и работников ОАО, 439 тыс. рублей на организацию питания в командировках, 154 тыс. рублей на аренду автомобиля Toyota Land Cruiser 200 для обслуживания генерального директора, более 5 млн рублей на консультационные и рекламные услуги, около 2,8 млн рублей на выплату шести работникам компенсации при увольнении по соглашению сторон и другие расходы.

При этом на 50% сократились расходы на предоставление социальных льгот и гарантий работникам аэропорта.

Помимо этого, КСП обнаружила, что совет директоров аэропорта запланировал перечислить в бюджет в виде дивидендов только 2,7% от чистой прибыли, тогда как область рекомендовала акционерным обществам с участием Омской области более 50% установить минимальные дивиденды в сумме 25% от чистой прибыли.

Интересно, что во время проверки КСП совет директоров отправил в отставку генерального директора «Омского аэропорта» Виктора Титарева: проверка началась 5 мая, решение об отставке было принято 21 мая. Закончилась проверка 25 мая, в этот же день совет директоров принял рекомендации общему собранию акционеров о распределении чистой прибыли. Рекомендовано 145,8 млн рублей чистой прибыли направить на выплату дивидендов, 165 млн рублей — оставить в составе нераспределенной прибыли. Дивиденды на акцию составят 924,33 рубля (в прошлом году — 440,51 рубля).

Учитывая, что Омская область владеет 93,894% обыкновенных акций, а всего их около 143 тыс., регион может рассчитывать на получение дивидендов от ОАО в размере 124,3 млн рублей. Общее собрание акционеров примет решение о выплате дивидендов 25 июня.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов