В Краснодаре после болезни умер омский писатель Сергей Поварцов

В Краснодаре после болезни умер омский писатель Сергей Поварцов

Дата публикации 18 июня 2015 12:19 Автор Раиса Емельянова

В Краснодаре на 71-м году жизни скончался писатель Сергей Поварцов. Его творчество и преподавательская деятельность неразрывно связаны с Омском, в котором он родился и проработал всю жизнь.

Сергей Николаевич — коренной омич,  родился  он 21 июля 1944 года, окончил историко-филологический факультет Омского пединститута (1965) и аспирантуру Московского педагогического института им. Н. К. Крупской (1969). В 1969–1986 годах — доцент кафедры литературы в Омском пединституте, с 1990 по 2001 год — заведующий кафедрой русской литературы ХХ века и журналистики в Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского. В течение ряда лет руководил литературными программами в Омском филиале Российского фонда культуры. Печататься начал в 1960 году. 

Автор книг «Сто жемчужин. Лирика русских женщин XX века», «Над рекой Тишиной. Молодые годы Леонида Мартынова», «Причина смерти — расстрел. Хроника последних дней Исаака Бабеля», «Омская стрелка», «Все прошлое с нами», «Быть Бабелем», «Теплое течение».

В 1979 году Сергей Поварцов был принят в Союз журналистов СССР, в 2001 году — в Союз российских писателей.

В 2007 году он переехал с семьей на постоянное место жительства в Краснодар.

Как рассказал председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер, прошлым летом Сергей Поварцов приезжал в Омск. В Пушкинской библиотеке  прошла  презентация его  новой книги «Теплое течение (Страницы литературного дневника)». Она представляет собой собрание биографических очерков, дневниковых записей, литературоведческих статей, посвященных выдающимся деятелям культуры прошлого и современности, чья творческая судьба связана с Омском. На  презентацию  собрались преподаватели омских вузов, писатели, деятели культуры, библиотекари, просто читатели. На выставке, сопровождавшей презентацию, были представлены книги Сергея Поварцова разных лет издания.

По словам Александра Лейфера, скончался Сергей Поварцов в больнице после тяжелой болезни.

«Во время своего прошлогоднего приезда в Омск Сергей Николаевич  в кругу близких друзей встретил свое 70-летие. Мы уже знали, что наш товарищ серьезно заболел, хотя держался он спокойно, разговоров на медицинские темы не заводил. Нам еще предстоит оценить вклад, внесённый Сергем Поварцовым в литературу, в культурный потенциал России, Сибири и нашего города. Пока же все заслонила боль утраты», — рассказал Лейфер.

Похороны омского писателя и публициста состоятся в Краснодаре. Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в Омском отделении Союза писателей России здесь обязательно помянут Сергея Поварцова в соответствии с российскими традициями. В нашем городе у него до сих пор было много друзей, учеников и почитателей его творчества. 

Редакция газеты «Омская правда» и информагентства «ОМСКРЕГИОН» выражают соболезнования родным и близким Сергея Николаевича.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

1
Преподавал у меня литературу... Покойтесь с миром, Сергей Николаевич... Уходят лучшие...
24 июня, 14:39 | Ответить
Студент
Светлая память. Прекрасный был преподаватель и ученый. Мои соболезнования
18 июня, 15:28 | Ответить
Ольга
Очень жалко! Ушёл замечательный человек. Вечная память Сергею Николаевичу.
18 июня, 21:59 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов