В Краснодаре после болезни умер омский писатель Сергей Поварцов

В Краснодаре после болезни умер омский писатель Сергей Поварцов

Дата публикации 18 июня 2015 12:19 Автор Раиса Емельянова

В Краснодаре на 71-м году жизни скончался писатель Сергей Поварцов. Его творчество и преподавательская деятельность неразрывно связаны с Омском, в котором он родился и проработал всю жизнь.

Сергей Николаевич — коренной омич,  родился  он 21 июля 1944 года, окончил историко-филологический факультет Омского пединститута (1965) и аспирантуру Московского педагогического института им. Н. К. Крупской (1969). В 1969–1986 годах — доцент кафедры литературы в Омском пединституте, с 1990 по 2001 год — заведующий кафедрой русской литературы ХХ века и журналистики в Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского. В течение ряда лет руководил литературными программами в Омском филиале Российского фонда культуры. Печататься начал в 1960 году. 

Автор книг «Сто жемчужин. Лирика русских женщин XX века», «Над рекой Тишиной. Молодые годы Леонида Мартынова», «Причина смерти — расстрел. Хроника последних дней Исаака Бабеля», «Омская стрелка», «Все прошлое с нами», «Быть Бабелем», «Теплое течение».

В 1979 году Сергей Поварцов был принят в Союз журналистов СССР, в 2001 году — в Союз российских писателей.

В 2007 году он переехал с семьей на постоянное место жительства в Краснодар.

Как рассказал председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер, прошлым летом Сергей Поварцов приезжал в Омск. В Пушкинской библиотеке  прошла  презентация его  новой книги «Теплое течение (Страницы литературного дневника)». Она представляет собой собрание биографических очерков, дневниковых записей, литературоведческих статей, посвященных выдающимся деятелям культуры прошлого и современности, чья творческая судьба связана с Омском. На  презентацию  собрались преподаватели омских вузов, писатели, деятели культуры, библиотекари, просто читатели. На выставке, сопровождавшей презентацию, были представлены книги Сергея Поварцова разных лет издания.

По словам Александра Лейфера, скончался Сергей Поварцов в больнице после тяжелой болезни.

«Во время своего прошлогоднего приезда в Омск Сергей Николаевич  в кругу близких друзей встретил свое 70-летие. Мы уже знали, что наш товарищ серьезно заболел, хотя держался он спокойно, разговоров на медицинские темы не заводил. Нам еще предстоит оценить вклад, внесённый Сергем Поварцовым в литературу, в культурный потенциал России, Сибири и нашего города. Пока же все заслонила боль утраты», — рассказал Лейфер.

Похороны омского писателя и публициста состоятся в Краснодаре. Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в Омском отделении Союза писателей России здесь обязательно помянут Сергея Поварцова в соответствии с российскими традициями. В нашем городе у него до сих пор было много друзей, учеников и почитателей его творчества. 

Редакция газеты «Омская правда» и информагентства «ОМСКРЕГИОН» выражают соболезнования родным и близким Сергея Николаевича.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

1
Преподавал у меня литературу... Покойтесь с миром, Сергей Николаевич... Уходят лучшие...
24 июня, 14:39 | Ответить
Студент
Светлая память. Прекрасный был преподаватель и ученый. Мои соболезнования
18 июня, 15:28 | Ответить
Ольга
Очень жалко! Ушёл замечательный человек. Вечная память Сергею Николаевичу.
18 июня, 21:59 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов