Сергей Мазаев: «Такого зала, как у вас, нет ни у кого в России»

Сергей Мазаев: «Такого зала, как у вас, нет ни у кого в России»

Дата публикации 25 апреля 2012 07:57

Лидер группы «Моральный кодекс» предстал перед меломанами в необычном для себя амплуа. Он сыграл на кларнете и бассетгорне под аккомпанемент Омского академического симфонического оркестра во главе с художественным руководителем и главным дирижером Дмитрием Васильевым.
Лидер группы «Моральный кодекс» предстал перед меломанами в необычном для себя амплуа. Он сыграл на кларнете и бассетгорне под аккомпанемент Омского академического симфонического оркестра во главе с художественным руководителем и главным дирижером Дмитрием Васильевым.

В дуэте с Мазаевым выступил известный молодой российский кларнетист из Москвы Игорь Федоров. Музыканты соединили классику, джаз и рок.

Накануне концерта после репетиции музыканты встретились с омскими журналистами и ответили на их вопросы.
- Я вас хочу поздравить: такого зала, как у вас, нет ни у кого в России. Мне очень понравилось, как он звучит. Просто невероятно. Акустически это лучший зал, что я слышал в своей стране. Честно. Концерты должны быть здесь каждый день. И каждый день с аншлагами, - признался Сергей Мазаев.

На вопрос, почему он решил заняться классикой, музыкант ответил: «Классика - это и есть музыка. Музыка - это лучшее лекарство от всего». По словам Сергея Мазаева, несмотря ни на что, «у нас в стране классическая музыкальная школа выжила, и у нас есть музыканты, благодаря которым я горжусь, что я русский».
И в то же время известный музыкант отметил:
- В последние годы я наб­людаю, что сцена перестала быть алтарем. На нее лезут все. А сцена - это святое место, туда нельзя пускать людей неподготовленных.

Пять лет назад Сергей Мазаев познакомился с молодым кларнетистом Игорем Федоровым и предложил ему сделать совместный проект. Дело в том, что в свое время будущий рок-музыкант получил профессиональное образование в музыкальном училище им. М. М. Ипполитова-Иванова по классу кларнета. Сейчас Сергей Мазаев занимается игрой на этом инструменте ежедневно и «получает удовольствие от жизни».
- Я был поражен, когда увидел у Мазаева два шкафа нот, в том числе для дуэтов для двух кларнетов. Это большая редкость, - отметил Игорь Федоров.

Вместе с Федоровым Мазаев исполнил дуэты Вольфганга Амадея Моцарта для двух кларнетов, и, по его признанию, это произошло впервые в постсоветском пространстве. В концерте «Классика без кодекса», который музыканты привезли в Омск, прозвучали другие дуэты классического репертуара, а также песенные композиции в оркестровой обработке - хиты из репертуаров Фрэнка Синатры и группы «Моральный кодекс». Песню про Карабаса-Барабаса рок-музыкант исполнил дважды.

Сергей Мазаев дал высокую оценку игре Омского симфонического оркестра.
- Наверное, зал действует, - сказал музыкант. - Когда есть такой дом у оркестра, это радует. Мой самый любимый музыкальный инструмент - это симфонический оркестр. С его помощью можно сделать все что угодно. Желаю, чтобы у вас больше детей занималось музыкой. Неважно, станут они музыкантами или нет, они станут богаче и лучше.

Татьяна Шипилова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...