Сергей Мазаев: «Такого зала, как у вас, нет ни у кого в России»

Сергей Мазаев: «Такого зала, как у вас, нет ни у кого в России»

Дата публикации 25 апреля 2012 07:57

Лидер группы «Моральный кодекс» предстал перед меломанами в необычном для себя амплуа. Он сыграл на кларнете и бассетгорне под аккомпанемент Омского академического симфонического оркестра во главе с художественным руководителем и главным дирижером Дмитрием Васильевым.
Лидер группы «Моральный кодекс» предстал перед меломанами в необычном для себя амплуа. Он сыграл на кларнете и бассетгорне под аккомпанемент Омского академического симфонического оркестра во главе с художественным руководителем и главным дирижером Дмитрием Васильевым.

В дуэте с Мазаевым выступил известный молодой российский кларнетист из Москвы Игорь Федоров. Музыканты соединили классику, джаз и рок.

Накануне концерта после репетиции музыканты встретились с омскими журналистами и ответили на их вопросы.
- Я вас хочу поздравить: такого зала, как у вас, нет ни у кого в России. Мне очень понравилось, как он звучит. Просто невероятно. Акустически это лучший зал, что я слышал в своей стране. Честно. Концерты должны быть здесь каждый день. И каждый день с аншлагами, - признался Сергей Мазаев.

На вопрос, почему он решил заняться классикой, музыкант ответил: «Классика - это и есть музыка. Музыка - это лучшее лекарство от всего». По словам Сергея Мазаева, несмотря ни на что, «у нас в стране классическая музыкальная школа выжила, и у нас есть музыканты, благодаря которым я горжусь, что я русский».
И в то же время известный музыкант отметил:
- В последние годы я наб­людаю, что сцена перестала быть алтарем. На нее лезут все. А сцена - это святое место, туда нельзя пускать людей неподготовленных.

Пять лет назад Сергей Мазаев познакомился с молодым кларнетистом Игорем Федоровым и предложил ему сделать совместный проект. Дело в том, что в свое время будущий рок-музыкант получил профессиональное образование в музыкальном училище им. М. М. Ипполитова-Иванова по классу кларнета. Сейчас Сергей Мазаев занимается игрой на этом инструменте ежедневно и «получает удовольствие от жизни».
- Я был поражен, когда увидел у Мазаева два шкафа нот, в том числе для дуэтов для двух кларнетов. Это большая редкость, - отметил Игорь Федоров.

Вместе с Федоровым Мазаев исполнил дуэты Вольфганга Амадея Моцарта для двух кларнетов, и, по его признанию, это произошло впервые в постсоветском пространстве. В концерте «Классика без кодекса», который музыканты привезли в Омск, прозвучали другие дуэты классического репертуара, а также песенные композиции в оркестровой обработке - хиты из репертуаров Фрэнка Синатры и группы «Моральный кодекс». Песню про Карабаса-Барабаса рок-музыкант исполнил дважды.

Сергей Мазаев дал высокую оценку игре Омского симфонического оркестра.
- Наверное, зал действует, - сказал музыкант. - Когда есть такой дом у оркестра, это радует. Мой самый любимый музыкальный инструмент - это симфонический оркестр. С его помощью можно сделать все что угодно. Желаю, чтобы у вас больше детей занималось музыкой. Неважно, станут они музыкантами или нет, они станут богаче и лучше.

Татьяна Шипилова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов