В омский совет по реабилитации наркозависимых войдут медики и священнослужители

В омский совет по реабилитации наркозависимых войдут медики и священнослужители

Дата публикации 18 июня 2015 13:24 Автор Алексей Николаев

Основной целью Совета станет инспектирование деятельности негосударственных центров реабилитации наркозависимых. Также орган будет распределять субсидии на поддержку общественных организаций.

 От борьбы с наркоманией напрямую зависит национальная безопасность, заявил президент, открывая заседание президиума Госсовета. Владимир Путин поручил усилить борьбу с наркотрафиком из-за рубежа и создать эффективную систему реабилитации.

«В системе здравоохранения есть специализированная наркологическая служба. Но исключительно медицинскими мерами здесь, конечно, не справиться.  Раньше в стране были лечебно-трудовые профилактории: ежегодно через них проходили до полумиллиона страдающих алкоголизмом и наркоманией. Конечно, эта система была несовершенной, принудительной... Было бы, конечно, ошибкой, попытаться ее копировать или воссоздавать абсолютно в прежнем виде», — сказал президент и призвал восстановить систему реабилитации наркозависимых в современном виде.

 Сейчас эти задачи частично решают структуры гражданского общества — около 500 негосударственных реабилитационных центров.

 «Необходимо включить их в формируемую национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей», — решил глава государства.

«ОМСКРЕГИОН» уже сообщал, что в Омской области взаимодействуют с правоохранительными органами 19 организаций, оказывающих услуги по реабилитации наркозависимых.

На самом деле центров значительно больше. Насколько добросовестно и профессионально там относятся к пациентам, судить трудно. Поэтому УФСКН России по Омской области совместно с региональным Министерством труда и социального развития разработан проект указа губернатора Омской области «О Совете по комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств или психотропных веществ в Омской области».

Совет будет осуществлять координацию деятельности некоммерческих организаций, работающих в области реабилитации наркопотребителей, а также оказывать им всестороннюю государственную поддержку.

 

«В состав Совета войдут представители социальных служб, здравоохранения, наркоконтроля, полиции, уголовно-исполнительной системы, духовенства. Эксперты будут проводить квалификационный отбор юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации людей, допускающих незаконное потребление психоактивных веществ», — сообщает официальный портал УФСКН по Омской области.

 В ближайшем будущем документ представят на утверждение главе региона Виктору Назарову.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов