Получившие квартиры детдомовцы не могут оформить их в собственность

Получившие квартиры детдомовцы не могут оформить их в собственность

Дата публикации 19 июня 2015 13:33 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Для 22-летнего Сергея Бурделя «однушка» в 34 квадратных метра стала первым собственным жильем, которое ему предоставил регион. С какими трудностями сталкиваются выпускники детских домов, получившие новое жилье?

Супруги Бурдель въехали в новую квартиру в поселке Азово в декабре 2014 года. Ближайшие пять лет супруги будут жить здесь по договору найма специализированного жилищного фонда. И только по истечении этого срока квартиру Сергей Бурдель сможет оформить в собственность.

Всего в новом трехэтажном доме в Азово 24 квартиры, из которых 18 было выделено сиротам. Заехав сюда в декабре прошлого года, вскоре новоселы начали находить строительные дефекты в доме: стены в квартирах стали промерзать, на обоях и потолке появилась плесень.

Выяснилось, что проблемы возникли по вине подрядчика — ТСК «Лидер», которая возводила дом в Азово в рамках госконтракта.

«Осенью, когда строили дом и кровли еще не было, шли дожди, и проливало все до первого этажа, — объясняет прораб подрядной организации Евгений Хорюков. — Может, вода в плитах осталась, может, стены впитали. Все доделаем, исправим. На дом гарантия пять лет, и по этой гарантии мы обязаны устранять все выявленные дефекты».

Ведущий инженер КУ ««Центр учета и содержания собственности Омской области» (ЦУС) Дмитрий Кучковский курирует более 150 сирот, которые проживают в государственных квартирах в восьми районах области. Среди них и азовчане: специалист участвует в комиссионном обследовании и составляет акты осмотра жилых помещений.

«В акте указываем выявленные дефекты. В данном случае — намокание стен, сырость, плесень. Затем пишем письмо подрядчику, — объясняет схему работы Дмитрий Кучковский. — Подрядчик присылает нам гарантийное письмо, где устанавливает сроки выполнения работ по устранению дефектов. Мы регулярно созваниваемся с жильцами, выясняем, как идут работы, по мере их выполнения приезжаем на приемку».

Сейчас задача жильцов — просушить квартиры, после чего подрядчик начнет исправлять недоделки. Впрочем, некоторые новоселы предпочитают самостоятельно наводить порядок. Так сделал, например, супруг Варвары Подольской.

«Понятно, что дом новый, дает усадку, отсюда и часть проблем. И все равно здесь жить лучше, чем скитаться по съемным квартирам, — говорит Николай. — Я не стал дожидаться, когда к нам приедет комиссия, взял и обои поменял, плитку переложил. А кого ждать? Это же теперь наше жилье. Вот приватизировать его пока не получается — хотелось бы продать «однушку» и купить побольше квартиру, у нас ведь уже дети».

По предложению врио губернатора Виктора Назарова региональные власти планируют выйти с инициативой в Госдуму РФ о сокращении пятилетнего срока, который предусмотрен по условиям договора найма жилья специализированного фонда. Если инициативу одобрят, сиротам больше не придется так долго ждать, чтобы начать распоряжаться собственным жильем.

Подробный материал об этом читайте в газете «Омская правда» за 24 июня 2015 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов