«Омсктрансмаш» сократит «литейку» наполовину в сентябре

«Омсктрансмаш» сократит «литейку» наполовину в сентябре

Дата публикации 18 июня 2015 14:43 Автор Юлия Берлизова

В компании объяснили оптимизацию производства снижением спроса на металлургическую продукцию. Эксперты считают, что это направление сейчас является убыточным не только для омского завода, но и по всей стране.

О сокращениях на «Омсктрансмаше» сообщили представители межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). 20 июня они планируют провести пикет против массовых сокращений на заводе.

Сегодня, как сообщили в МПРА, заводской комитет предъявил требования работодателю отменить приказ о сокращениях, выплатить работникам при сокращении компенсацию в размере семи месячных зарплат, а также переобучить на выбранную специальность за счет работодателя.

«Комитет готов обсуждать условия и вести переговоры. Но работодатель отказывается вести диалог с рабочими», — сообщили в МПРА.

В ОАО «Омсктрансмаш» подтвердили информацию о сокращении штатов. Приказ о сокращении уже подписан, однако уведомления ни сокращаемым работникам, ни в службу занятости еще не направлены. Эти действия предприятие планирует завершить к концу месяца. С момента получения уведомления сотрудники продолжат работать и получать зарплату еще два месяца.

В компании пояснили, что металлургическое производство ОАО «Омсктрансмаш» сейчас приносит убытки.

«Основной объем выпускаемых изделий металлургии продается на рынке гражданской продукции и включает в себя отливки для железнодорожного транспорта и объектов топливно-энергетического комплекса, — рассказали в ОАО «Омсктрансмаш». — С ноября 2014 года наблюдается постоянное снижение спроса на гражданскую продукцию, производимую металлургическим производством».

На предприятии также рассказали, что ситуация коснулась не только омского завода, спрос в данном сегменте практически полностью отсутствует по всей стране.

Это подтвердили и в МПРА: «На данный момент податься работникам металлургической отрасли некуда. В Нижнем Тагиле металлургическое производство находится в постоянных простоях. То же самое наблюдается на Челябинском Тракторном заводе. В городе Омске больше предприятий металлургии нет».

«Омсктрансмаш» планирует сократить выпуск гражданских изделий металлургии на 61,2%, в результате будут сокращены больше половины работников — 57,9% или 454 человека. Это 8,9% от общей численности персонала завода.

«Высвобождаемым сотрудникам будет предложена работа на имеющихся на предприятии вакансиях с возможностью переобучения. Также на “Омсктрансмаше” разработан план мероприятий, призванный снизить социальную напряженность среди персонала», — пояснили в пресс-службе компании.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов