«Омсктрансмаш» сократит «литейку» наполовину в сентябре

«Омсктрансмаш» сократит «литейку» наполовину в сентябре

Дата публикации 18 июня 2015 14:43 Автор Юлия Берлизова

В компании объяснили оптимизацию производства снижением спроса на металлургическую продукцию. Эксперты считают, что это направление сейчас является убыточным не только для омского завода, но и по всей стране.

О сокращениях на «Омсктрансмаше» сообщили представители межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). 20 июня они планируют провести пикет против массовых сокращений на заводе.

Сегодня, как сообщили в МПРА, заводской комитет предъявил требования работодателю отменить приказ о сокращениях, выплатить работникам при сокращении компенсацию в размере семи месячных зарплат, а также переобучить на выбранную специальность за счет работодателя.

«Комитет готов обсуждать условия и вести переговоры. Но работодатель отказывается вести диалог с рабочими», — сообщили в МПРА.

В ОАО «Омсктрансмаш» подтвердили информацию о сокращении штатов. Приказ о сокращении уже подписан, однако уведомления ни сокращаемым работникам, ни в службу занятости еще не направлены. Эти действия предприятие планирует завершить к концу месяца. С момента получения уведомления сотрудники продолжат работать и получать зарплату еще два месяца.

В компании пояснили, что металлургическое производство ОАО «Омсктрансмаш» сейчас приносит убытки.

«Основной объем выпускаемых изделий металлургии продается на рынке гражданской продукции и включает в себя отливки для железнодорожного транспорта и объектов топливно-энергетического комплекса, — рассказали в ОАО «Омсктрансмаш». — С ноября 2014 года наблюдается постоянное снижение спроса на гражданскую продукцию, производимую металлургическим производством».

На предприятии также рассказали, что ситуация коснулась не только омского завода, спрос в данном сегменте практически полностью отсутствует по всей стране.

Это подтвердили и в МПРА: «На данный момент податься работникам металлургической отрасли некуда. В Нижнем Тагиле металлургическое производство находится в постоянных простоях. То же самое наблюдается на Челябинском Тракторном заводе. В городе Омске больше предприятий металлургии нет».

«Омсктрансмаш» планирует сократить выпуск гражданских изделий металлургии на 61,2%, в результате будут сокращены больше половины работников — 57,9% или 454 человека. Это 8,9% от общей численности персонала завода.

«Высвобождаемым сотрудникам будет предложена работа на имеющихся на предприятии вакансиях с возможностью переобучения. Также на “Омсктрансмаше” разработан план мероприятий, призванный снизить социальную напряженность среди персонала», — пояснили в пресс-службе компании.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов