Повестка дня: 19 июня в Омске

Повестка дня: 19 июня в Омске

Дата публикации 19 июня 2015 03:08

Служба занятости проводит ярмарку вакансий для экс-работников «Мостовика». В Муромцевском районе стартует фестиваль этнических культур «Солнцеворот».

Сегодня с 11:00 до 13:00 в Информационном центре службы занятости ( ул. Тарская, 11) пройдет общегородская ярмарка вакансий со строительным уклоном. Предприятия нуждаются в представителях рабочих специальностей, таких как бетонщики, каменщики, штукатуры-маляры, отделочники, облицовщики-плиточники, сварщики и другие.

В деревне Окунево Муромцевского района с 19 по 21 июня пройдет фестиваль этнических культур «Солнцеворот – 2015», на который соберутся этнографы, фольклористы, представители национальных культурных центров Омского региона и других сибирских городов. Центральной идеей фестиваля станет изготовление “ковра мира”: сотканный всеми участниками ковер станет символом объединения людей разных национальностей, разных убеждений и религий единой идеей мира и добрых дел для своей земли. Открытие фестиваля состоится 19 июня в 15 часов.

В селе Черлак проходит региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Конкурс проводит филиал Сибирского профессионального колледжа. Начало в 10.00.

В Государственном областном художественном музее «Либеров-центр» (Думская, 3) 19 июня 2015 года в 17.00 часов состоится открытие выставки, посвящённой 90-летию Ангелины Евстафьевны Смеян. В экспозицию войдут работы 1990-х и 2000-х годов: «Живи и помни», «Родительский дом», «Пионы», «Вальс цветов», «Каприз» и другие. На выставке будет представлено 50 работ.

В народном календаре отмечается Ларион Пропольник. По православному календарю в этот день отмечается память преподобного Илариона Далматского, которого также принято величать Новым — в отличие от святого Илариона Великого, жившего в 4 веке (его память совершается 3 ноября).

Иларион Новый, который жил в 9 веке, родился в семье благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали сына в благочестии. В 20-летнем возрасте юноша постригся в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель, где принял схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита. После смерти игумена братия хотели избрать на его места Илариона, но он, узнав об этом, тайно удалился в Византию. Однако патриарх Никифор уговорил его дать согласие на назначение.

В течение восьми лет Иларион мирно управлял монастырем. Когда в 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин, игумен открыто выступил против него, обличив в ереси. За это будущий святой претерпел много истязаний: его неоднократно заточали в темницу, морили голодом и жаждой. Несмотря на все мучения, Иларион не отрекся от православия. В награду за свой подвиг преподобный удостоился чести узреть ангелов, которые возносили на небо душу скончавшегося святого Федора Студита.

На Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили крестьяне. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — приговаривали во время неприятной работы. Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут.

Именинники 19 июня: Виссарион, Георгий, Иларион, Лукьян, Рафаил, Сусанна, Фекла.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...