Повестка дня: 19 июня в Омске

Повестка дня: 19 июня в Омске

Дата публикации 19 июня 2015 03:08

Служба занятости проводит ярмарку вакансий для экс-работников «Мостовика». В Муромцевском районе стартует фестиваль этнических культур «Солнцеворот».

Сегодня с 11:00 до 13:00 в Информационном центре службы занятости ( ул. Тарская, 11) пройдет общегородская ярмарка вакансий со строительным уклоном. Предприятия нуждаются в представителях рабочих специальностей, таких как бетонщики, каменщики, штукатуры-маляры, отделочники, облицовщики-плиточники, сварщики и другие.

В деревне Окунево Муромцевского района с 19 по 21 июня пройдет фестиваль этнических культур «Солнцеворот – 2015», на который соберутся этнографы, фольклористы, представители национальных культурных центров Омского региона и других сибирских городов. Центральной идеей фестиваля станет изготовление “ковра мира”: сотканный всеми участниками ковер станет символом объединения людей разных национальностей, разных убеждений и религий единой идеей мира и добрых дел для своей земли. Открытие фестиваля состоится 19 июня в 15 часов.

В селе Черлак проходит региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Конкурс проводит филиал Сибирского профессионального колледжа. Начало в 10.00.

В Государственном областном художественном музее «Либеров-центр» (Думская, 3) 19 июня 2015 года в 17.00 часов состоится открытие выставки, посвящённой 90-летию Ангелины Евстафьевны Смеян. В экспозицию войдут работы 1990-х и 2000-х годов: «Живи и помни», «Родительский дом», «Пионы», «Вальс цветов», «Каприз» и другие. На выставке будет представлено 50 работ.

В народном календаре отмечается Ларион Пропольник. По православному календарю в этот день отмечается память преподобного Илариона Далматского, которого также принято величать Новым — в отличие от святого Илариона Великого, жившего в 4 веке (его память совершается 3 ноября).

Иларион Новый, который жил в 9 веке, родился в семье благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали сына в благочестии. В 20-летнем возрасте юноша постригся в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель, где принял схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита. После смерти игумена братия хотели избрать на его места Илариона, но он, узнав об этом, тайно удалился в Византию. Однако патриарх Никифор уговорил его дать согласие на назначение.

В течение восьми лет Иларион мирно управлял монастырем. Когда в 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин, игумен открыто выступил против него, обличив в ереси. За это будущий святой претерпел много истязаний: его неоднократно заточали в темницу, морили голодом и жаждой. Несмотря на все мучения, Иларион не отрекся от православия. В награду за свой подвиг преподобный удостоился чести узреть ангелов, которые возносили на небо душу скончавшегося святого Федора Студита.

На Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили крестьяне. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — приговаривали во время неприятной работы. Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут.

Именинники 19 июня: Виссарион, Георгий, Иларион, Лукьян, Рафаил, Сусанна, Фекла.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов