Монолог под духовой оркестр

Монолог под духовой оркестр

Дата публикации 25 апреля 2012 08:06

В минувший понедельник известный продюсер и режиссер, народный артист России Олег Меньшиков представил в Омске музыкальный спектакль «Медь». Воспоминания артиста под звуки духового оркестра омичи увидели на сцене Музыкального театра.
В минувший понедельник известный продюсер и режиссер, народный артист России Олег Меньшиков представил в Омске музыкальный спектакль «Медь». Воспоминания артиста под звуки духового оркестра омичи увидели на сцене Музыкального театра.

- Мы до сих пор не можем определить жанр спектакля, - сказал народный артист на встрече с омскими журналистами. - Это смесь. Вы видели шоу духовых оркестров, которые сейчас популярны на Западе? Это примерно то же самое, и мы первыми это делаем в России. Родился этот спектакль усилиями ребят, которые работают в оркестре. У них была группа, они играли по каким-то подвалам. Их кларнетист Андрей Парничев играет в моем спектакле «Игроки». И вот они пришли ко мне с идеей сделать совместный спектакль. Я отнесся к ней довольно скептически. Ну что общего у меня и у духового оркестра? Но все же они смогли меня увлечь. Я решил рискнуть и попробовать. 19 мая прошлого года в рамках фестиваля «Черешневый лес» состоялась презентация оркестра. Был успех, и нам все стали говорить, что нужно из этого делать программу, что мы, собственно, и сделали. Вся программа построена якобы на моих воспоминаниях. В программе нет одного музыкального жанрово-стилевого направления. Здесь и Верди, и Штраус, и Римский-Корсаков, и песни Утесова и Вертинского...

- Как публика встречает «Медь»?
- Встречают замечательно. К концу спектакля с меня льет пот, рубашка мокрая, и когда хлопают, кричат, долго не отпускают, я понимаю, что, в принципе, я заслужил. Я горжусь, что являюсь локомотивом. Без звонкого, громкого имени ребята не состоялись бы как музыкальный коллектив. И понятно, что идут в первую очередь на меня. Но меня больше всего восхищает, что через 10-15 минут начинают их слушать, то, как они играют, а играют они хорошо.

- Вы стали художественным руководителем Московского драматического театра имени Ермоловой. Как ваш статус изменит вашу жизнь и жизнь театра?
- Как он изменит жизнь театра, мы посмотрим года через два, как минимум. Что касается меня, еще четыре года назад я бы не пошел, если бы мне предложили. А сейчас это достаточно естественно происходит. Мне даже немножко страшно оттого, что я не волнуюсь по этому поводу. Вообще, это неординарный случай в истории российского театра. Во всяком случае, я не видел, чтобы худрук при жизни отдавал свою власть другому человеку и оставался при этом в этом театре, что, собственно, и сделал Владимир Алексеевич Андреев. Московские журналисты назвали этот феномен «Бархатной революцией». Она действительно произошла.

- В одном интервью вы сказали, что вам надоело произносить чужой текст. Не думали сами начать писать?
- Не думал, потому что я просто не умею этого делать. Я никогда не писал стихов, прозы. Я даже не понимаю, как это делается. Что касается чужих текстов, тут дело в другом. Когда кончается эйфория узнавания, красивой жизни, премий, а она обязательно заканчивается, в этот момент начинаешь думать о сути профессии, которая, в общем-то, странная. Ты все время должен нравиться. Мне стало тесно в рамках одной профессии.

- Как вы подходите к выбору ролей?
- Я достаточно тщательно выбираю сценарии, мало снимаюсь при достаточно большой известности. Не имею еще и тридцати фильмов за всю свою карьеру. Есть драматурги, которых я просто не понимаю и не работаю по ним. Мольер - это моя беда. Я совершенно не понимаю его. Видимо, просто не дорос. Островский - многие говорят, что он великий. Прекрасно! Я подписываюсь под этим, только я ничего не понимаю в Островском!

- Что самое сложное в профессии актера?
- Не врать себе. Это достаточно общие слова. Но из поступков складывается жизнь. Ты думаешь: я тут совру, чуть-чуть поступлюсь своими принципами. Пройдет и забудется. Ничего не забудется, и ничего не пройдет. А главное, если позволил себе раз, то позволишь и второй, и третий. И понеслась душа в рай. Мозги надо иметь и в жизни, и в профессии.

Мария Егорова
Фото Владимира Казионова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...