Омские реабилитационные центры возвращают к жизни половину наркозависимых пациентов

Омские реабилитационные центры возвращают к жизни половину наркозависимых пациентов

Дата публикации 19 июня 2015 14:44 Автор Алексей Николаев

В ближайшее время омский совет по реабилитации наркозависимых начнет отбор негосударственных учреждений, которые при поддержке регионального правительства смогут оказывать эффективную помощь своим пациентам.

В пятницу, 19 июня, состоялось заседание Общественного совета при Управлении ФСКН России по Омской области.

В частности, собравшиеся обсудили тему темы побуждения больных наркоманией к прохождению курса освобождения от зависимости.

Концепция Федерального закона № 313 заключается в наделении судов правом возложения на человека, страдающего от наркозависимости, дополнительной обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию.

В Омской области на сегодняшний день на учете стоит 330 таких наркопотребителей. При этом 80 человек из данного количества от выполнения норм закона уклоняются.

«Законодательно предусмотрено, если гражданин уклоняется от выполнения решения суда, мы можем в административном порядке привлечь его повторно. Таким образом мы уже привлекли повторно около 35 человек. Санкции предусматривают в данных случая либо наложение штрафа, либо арест до 30 суток», — заявил исполняющий обязанности заместителя начальника Управления ФСКН России по Омской области Олег Мизенко.

Особое место в данном вопросе отведено реабилитации и социальной адаптации страдающих от наркозависимости граждан.

По признанию Мизенко, государственных учреждений данного профиля на территории региона нет.

«Совместно с региональным правительством мы определили порядок отбора негосударственных центров, которые будут этим заниматься. Осталось решить вопрос финансовой компенсации частным центрам за тех пациентов, которых мы направляем по решению судов», — пояснил Олег Мизенко.

По имеющимся в региональной ФСКН данным, на территории Омской области действуют 19 негосударственных реабилитационных организаций, которые имеют около 50 филиалов. Однако это весьма приблизительные данные. По оценке экспертов их больше. Одновременно проходить реабилитационный период в них могут около 800 наркозависимых.

В зависимости от применяемых методик и квалификации персонала они добиваются различных результатов в плане эффективности.

Открыть подобное учреждение сегодня может кто угодно. Единственное законное условие, которое может поставить та же ФСКН, — пациента нельзя удерживать силой.

На заседание Общественного совета был приглашен руководитель негосударственного реабилитационного центра «Здоровье и жизнь» Марат Давлетов.

«Мы помогаем наркозависимым, а также людям, страдающим от алкоголизма. Обращаются в основном родители попавших в беду молодых людей. Стоимость курса лечения  — 15-20 тысяч рублей в месяц. Сейчас мы достраиваем в поселке Харино коттедж, в котором создадим все необходимые условия для работы. На сегодняшний день курс реабилитации у нас проходят около 50 человек», — рассказал Давлетов.

Как признался руководитель центра, из всех пациентов, прошедших полный курс реабилитации, который составляет от 6 до 9 месяцев, примерно 45% за те три года, которые существует учреждение, к пагубной привычке не вернулись.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов