В детсадах Омска будет установлен максимальный размер родительской платы

В детсадах Омска будет установлен максимальный размер родительской платы

Дата публикации 20 июня 2015 08:01 Автор Наталья Фролова

Размер платы за детский сад не сможет быть выше установленного регионом для каждого муниципального образования в зависимости от условий пребывания ребенка в дошкольном учреждении.

В пятницу, 19 июня, Госдума РФ на пленарном заседании рассмотрела и приняла законопроект Общероссийского народного фронта (ОНФ), в соответствии с которым регионы смогут ограничивать рост родительской платы за детские сады. Законопроект о наделении регионов контрольными функциями в вопросах установления размера родительской платы в мае 2014 года внесли в Госдуму два депутата от ОНФ — Ирина Мануйлова и Ольга Тимофеева.

Активисты ОНФ просили коллег-депутатов одобрить инициативу, разработанную по поручению президента Владимира Путина сразу и в третьем чтении, чтобы максимально ускорить ее внедрение в жизнь.

После вступления документа в силу размер этой платы не сможет быть выше того максимального размера, который будет устанавливать субъект РФ для каждого муниципального образования в зависимости от условий пребывания ребенка в дошкольном учреждении.

Кроме того, как сообщает пресс-служба ОНФ, для соблюдения принципа информационной открытости детский сад будет обязан размещать данные о размере родительской платы на официальном сайте в интернете. Также на сайтах образовательных организаций должна будет размещаться информация о размере платы за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня и платы за содержание детей в интернатах.

«Проблема неконтролируемого роста родительской платы за детские сады стоит очень остро. К нам приходило огромное количество обращений от родителей, которые жаловались, что размер платы растет буквально на глазах. Происходит это, как показывали наши мониторинги, безосновательно и бесконтрольно (в одном регионе рост мог составлять от 9% до 55%). Однако в последнее время муниципалитеты получили универсальное прикрытие — ссылку на сложную экономическую ситуацию в стране», — отметила активист ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.

«Необходимо, чтобы регионы как можно скорее приступили к внедрению ее. Люди в регионах давно ее очень ждут. Именно поэтому нам удалось ее довести до такой степени готовности. Надо отметить при этом, что правительство изначально настаивало на нецелесообразности такого шага. Установление максимального размера платы за детский сад стало особенно актуально в свете нынешней экономической ситуации: родители не должны переживать о том, что завтра они не смогут себе позволить оплачивать содержание ребенка в дошкольном учреждении. И наш законопроект даст им гарантию того, что бесконтрольного роста платы в регионах больше не будет», — подчеркнула сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Справка

Общероссийский народный фронт (ОНФ) — коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов