Работникам «литейки» «Омсктрансмаша» предлагают сменить профиль

Работникам «литейки» «Омсктрансмаша» предлагают сменить профиль

Дата публикации 19 июня 2015 16:10 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Попадающие под сокращение работники литейного производства Омсктрансмаша без работы не останутся. Им предлагают вакантные места в других цехах завода. Также в опытных специалистах заинтересованы другие омские предприятия.

В пятницу, 19 июня, на «Омсктрансмаше» состоялась плановая встреча руководства предприятия с заместителем председателя правительства Омской области Игорем Бондаревым и руководителями профильных ведомств.

Темой для разговора послужили перспективы работы предприятия в этом году, а также предстоящая оптимизация литейного производства, связанная со снижением спроса и заказов в смежных отраслях на продукцию гражданского назначения. Правительством Омской области и предприятием разработан план мероприятий, в рамках которого, для сотрудников металлургического производства, в случае их возможного высвобождения, будут предложены имеющиеся на заводе вакантные рабочие места.

«Сегодня нам требуются кадры - это станочники, токари, фрезеровщики, слесари», - заявил генеральный директор «Омсктрансмаша» Игорь Лобов.

Областная служба занятости населения предложит варианты опережающего профессионального обучения, либо повышения квалификации. Обучение будет полностью бесплатным.

Для тех, кто решил сменить место работы, будет предоставлен банк данных имеющихся вакансий на других предприятиях. Так, на сегодняшний день, только «Омскшина» готова принять на работу около 300 человек.

Как подчеркнул Игорь Бондарев, правительство Омской области контролирует ситуацию и полностью обеспечит выполнение всех социальных гарантий для каждого сотрудника в соответствие с требованиями российского законодательства. Также отмечено, что ОАО «Омсктрансмаш» продолжает стабильно работать, наращивая объемы и по государственному оборонному заказу и по экспорту. Завод занимается производством и ремонтом бронетанковой техники, выпускает продукцию гражданского назначения.

Ранее «ОМСКРЕГИОНУ»  пояснили в ОАО «Омсктрансмаш», что металлургическое производство предприятия сейчас приносит убытки.

«Основной объем выпускаемых изделий металлургии продается на рынке гражданской продукции и включает в себя отливки для железнодорожного транспорта и объектов топливно-энергетического комплекса, — рассказали в ОАО «Омсктрансмаш». — С ноября 2014 года наблюдается постоянное снижение спроса на гражданскую продукцию, производимую металлургическим производством».

На предприятии также рассказали, что ситуация коснулась не только омского завода, спрос в данном сегменте практически полностью отсутствует по всей стране.

Это подтвердили и в МПРА: «На данный момент податься работникам металлургической отрасли некуда. В Нижнем Тагиле металлургическое производство находится в постоянных простоях. То же самое наблюдается на Челябинском Тракторном заводе. В городе Омске больше предприятий металлургии нет».

«Омсктрансмаш» планирует сократить выпуск гражданских изделий металлургии на 61,2%, в результате будут сокращены больше половины работников — 57,9% или 454 человека. Это 8,9% от общей численности персонала завода.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов