Леонид Полежаев: «Сотрудничество с Германией должно стать еще более широким»

Леонид Полежаев: «Сотрудничество с Германией должно стать еще более широким»

Дата публикации 25 апреля 2012 08:37

Губернатор Омской области Леонид Полежаев встретился с Генеральным консулом ФРГ Найтхартом Хёфер-Виссингом. Глава региона и Генеральный консул обсудили вопросы сотрудничества в экономической и культурной сферах между Германией и Омским Прииртышьем.
Губернатор Омской области Леонид Полежаев встретился с Генеральным консулом ФРГ Найтхартом Хёфер-Виссингом. Глава региона и Генеральный консул обсудили вопросы сотрудничества в экономической и культурной сферах между Германией и Омским Прииртышьем.

Это уже второй визит господина Найтхарта Хёфер-Виссинга в Омскую область. У дипломатического представителя Германии самые приятные впечатления от увиденного в Прииртышье. В эти дни гость посетил Омский историко-краеведческий музей, встретился со студентами ОмГУ им. Достоевского, педагогического университета, осмотрел достопримечательности.
- Я познакомился с программой вашего визита, и у меня создалось впечатление, что вы готовы выбрать Омскую область для жизни, хотите познакомиться со всем интересным, что у нас есть, - эта шутка Леонида Полежаева задала тон на встрече главы региона и Генконсула, прошедшей в теплой, дружеской обстановке.
- Я хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете для жителей Азовского района, - в Германии это высоко оценивается, - отметил Найтхарт Хёфер-Виссинг. - Очень важно, чтобы российские немцы жили в дружбе и согласии с другими народами, населяющими Омскую область, чтобы росло их благосостояние.

По словам губернатора Леонида Полежаева, стоявшего у истоков создания немецкого национального района, в то время было очень важно сохранить эту часть населения, переселившуюся в Сибирь несколько веков назад, сохранить их самобытную культуру, язык.
- Рад, что этот проект удался, - отметил глава региона.

Говоря о развитии отношений с германской стороной, Леонид Полежаев отметил необходимость сделать их еще более интенсивными.
- Хотелось бы, чтобы эти связи были оживленнее, чтобы их палитра была ярче, шире, - подчеркнул губернатор Омской области.
Со своей стороны, Генеральный консул ФРГ в Новосибирске заметил, что этому могут способствовать мероприятия, которые пройдут в рамках Года России в Германии и Германии в России. Они начнутся нынешним летом. Господин Хёфер-Виссинг намерен открыть у себя на родине выставку, рассказывающую об экономическом и культурном потенциале Сибири.
- Сибирь - земля неизвестная для многих немцев. Нужно показать ее широкой публике, что помогло бы налаживанию экономических связей.
- Мы работаем довольно успешно с Германией, - заметил Леонид Полежаев. - Каждый год заключаем договоры о сотрудничестве, открываем новые предприятия. На днях, например, омская делегация вернулась с сырьевой конференции в Нюрнберге.

Как отметил Леонид Полежаев, инвестиции идут туда, где нет рисков, и это не зависит от расстояния. Одним из удачных проектов сотрудничества губернатор назвал проект «ПАРК: аграрно-промышленные кластеры», который реализуется с участием немецких партнеров. Генеральный консул пообещал со своей стороны всестороннюю поддержку этому перспективному проекту.

Господин Хёфер-Виссинг намерен в ближайшее время еще раз побывать в Омской области, чтобы познакомиться с культурным потенциалом региона. В частности, генконсул наслышан о Северном драматическом театре, поэтому хочет посетить Тару.
- Я очень рад, что познакомился с губернатором Полежаевым, - это впечатляющая личность. Он очень многое сделал для Омской области, для российских немцев, которые здесь живут, и, конечно, очень многое сделал для российско-немецких отношений, - отметил Генеральный консул ФРГ после встречи с главой региона.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева


Факт
В настоящее время Германия входит в список основных торгово-экономических партнеров региона. Эта страна также является и одним из основных инвесторов в экономику Омской области. За 2009 год из Германии в экономику Омской области поступило немецких инвестиций на сумму 23,7 млн. долларов, за 2010 год - 41,2 млн. долларов, за январь-сентябрь 2011 года - 37,2 млн. долларов. По данным Сибирского таможенного управления, в Омской области зарегистрировано более 25 российско-германских совместных предприятий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...