Леонид Полежаев: «Сотрудничество с Германией должно стать еще более широким»

Леонид Полежаев: «Сотрудничество с Германией должно стать еще более широким»

Дата публикации 25 апреля 2012 08:37

Губернатор Омской области Леонид Полежаев встретился с Генеральным консулом ФРГ Найтхартом Хёфер-Виссингом. Глава региона и Генеральный консул обсудили вопросы сотрудничества в экономической и культурной сферах между Германией и Омским Прииртышьем.
Губернатор Омской области Леонид Полежаев встретился с Генеральным консулом ФРГ Найтхартом Хёфер-Виссингом. Глава региона и Генеральный консул обсудили вопросы сотрудничества в экономической и культурной сферах между Германией и Омским Прииртышьем.

Это уже второй визит господина Найтхарта Хёфер-Виссинга в Омскую область. У дипломатического представителя Германии самые приятные впечатления от увиденного в Прииртышье. В эти дни гость посетил Омский историко-краеведческий музей, встретился со студентами ОмГУ им. Достоевского, педагогического университета, осмотрел достопримечательности.
- Я познакомился с программой вашего визита, и у меня создалось впечатление, что вы готовы выбрать Омскую область для жизни, хотите познакомиться со всем интересным, что у нас есть, - эта шутка Леонида Полежаева задала тон на встрече главы региона и Генконсула, прошедшей в теплой, дружеской обстановке.
- Я хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете для жителей Азовского района, - в Германии это высоко оценивается, - отметил Найтхарт Хёфер-Виссинг. - Очень важно, чтобы российские немцы жили в дружбе и согласии с другими народами, населяющими Омскую область, чтобы росло их благосостояние.

По словам губернатора Леонида Полежаева, стоявшего у истоков создания немецкого национального района, в то время было очень важно сохранить эту часть населения, переселившуюся в Сибирь несколько веков назад, сохранить их самобытную культуру, язык.
- Рад, что этот проект удался, - отметил глава региона.

Говоря о развитии отношений с германской стороной, Леонид Полежаев отметил необходимость сделать их еще более интенсивными.
- Хотелось бы, чтобы эти связи были оживленнее, чтобы их палитра была ярче, шире, - подчеркнул губернатор Омской области.
Со своей стороны, Генеральный консул ФРГ в Новосибирске заметил, что этому могут способствовать мероприятия, которые пройдут в рамках Года России в Германии и Германии в России. Они начнутся нынешним летом. Господин Хёфер-Виссинг намерен открыть у себя на родине выставку, рассказывающую об экономическом и культурном потенциале Сибири.
- Сибирь - земля неизвестная для многих немцев. Нужно показать ее широкой публике, что помогло бы налаживанию экономических связей.
- Мы работаем довольно успешно с Германией, - заметил Леонид Полежаев. - Каждый год заключаем договоры о сотрудничестве, открываем новые предприятия. На днях, например, омская делегация вернулась с сырьевой конференции в Нюрнберге.

Как отметил Леонид Полежаев, инвестиции идут туда, где нет рисков, и это не зависит от расстояния. Одним из удачных проектов сотрудничества губернатор назвал проект «ПАРК: аграрно-промышленные кластеры», который реализуется с участием немецких партнеров. Генеральный консул пообещал со своей стороны всестороннюю поддержку этому перспективному проекту.

Господин Хёфер-Виссинг намерен в ближайшее время еще раз побывать в Омской области, чтобы познакомиться с культурным потенциалом региона. В частности, генконсул наслышан о Северном драматическом театре, поэтому хочет посетить Тару.
- Я очень рад, что познакомился с губернатором Полежаевым, - это впечатляющая личность. Он очень многое сделал для Омской области, для российских немцев, которые здесь живут, и, конечно, очень многое сделал для российско-немецких отношений, - отметил Генеральный консул ФРГ после встречи с главой региона.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева


Факт
В настоящее время Германия входит в список основных торгово-экономических партнеров региона. Эта страна также является и одним из основных инвесторов в экономику Омской области. За 2009 год из Германии в экономику Омской области поступило немецких инвестиций на сумму 23,7 млн. долларов, за 2010 год - 41,2 млн. долларов, за январь-сентябрь 2011 года - 37,2 млн. долларов. По данным Сибирского таможенного управления, в Омской области зарегистрировано более 25 российско-германских совместных предприятий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов