В дар библиотеке

В дар библиотеке

Дата публикации 25 апреля 2012 08:43 Автор Вера Правдина

Библиотека имени А. С. Пушкина получила в дар от губернатора Леонида Полежаева редкую книгу - факсимильное издание «Остромирово Евангелие».
Библиотека имени А. С. Пушкина получила в дар от губернатора Леонида Полежаева редкую книгу - факсимильное издание «Остромирово Евангелие».

Это древнейший памятник старославянского языка был создан дьяконом Григорием в 1056-1057 годах в Великом Новгороде для местного посадника Остромира. В надписи книги он назван «близоком» (родственником) князя Изяслава Ярославича (сына Ярослава Мудрого). Вплоть до XVIII века первая рукописная книга российского народа хранилась в месте ее создания, откуда была доставлена в Москву по распоряжению царя Петра I. Сейчас уникальный экспонат славянской письменности находится в Российской национальной библиотеке. Интересно, что когда в Президентской библиотеке РФ занялись «переводом» редких книг в электронный формат для расширения числа пользователей по всей стране, то именно «Остромирово Евангелие» стало первым оцифрованным изданием.

Переданное Леонидом Полежаевым факсимильное издание выпущено в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. Оно является абсолютной копией первоисточника, только вместо пергамента - печатная бумага высочайшего качества. При этом в тексте факсимильного «Остромирова Евангелия» также встречается отсутствие точек и пробелов в тексте, характерное для первоисточника. Эта особенность вовсе не из-за неграмотности дьякона Григория. Как пояснила заместитель директора библиотеки им. А. С. Пушкина Лариса Пономарева, древние материалы для письма на Руси были очень дорогими. Первые создатели рукописных книг вынуждены были экономить буквально на всем, даже на сокращении текста за счет точек и пробелов между словами. При этом сохранялись такие особенности византийской письменной культуры, как использование инициалов (больших художественно расписанных букв в начале главы), иллюстраций из Библии, изображений апостолов, и прежде всего апостола Матфея. Теперь и омские любители древнерусской книги могут познакомиться с этим величайшим памятником православной культуры России.

- Этот дар губернатора далеко не первый в истории «Пушкинки». Леонид Константинович Полежаев периодически передает нам бесценные книги из личной коллекции, свидетельствующие о его глубинном знании истории российской государственности, - говорит директор областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Раиса Царева.

Дарственные книги занимают особое место в фонде библиотеки и составляют коллекцию «Дар губернатора». Среди них роскошные издания об истории Российского государства: «История Российского воинства», «Россия: великая судьба», «Герои русской истории», «Российская летопись», «Российский великокняжеский и царский дом». Обращает на себя внимание собрание книг по истории русских монастырей, иконописи, живописи. Ученые-географы в первую очередь наверняка отметят атлас азиатской России, изданный в 1914 году. Большинство же подаренных Леонидом Полежаевым книг изданы еще раньше - в XIX и XVIII веках. Среди них экземпляры, вышедшие в знаменитом издательстве Брокгауза и Ефрона. Например, сочинения В. А. Сологуба.

В эти дни в библиотеке работает выставка, посвященная 150-летию со дня рождения великого государственного деятеля России Петра Столыпина. На ней представлены более 400 изданий и монографий. Цент­ральное место в экспозиции занимает «Записка» П. А. Столыпина и А. В. Кривошеина, написанная после поездки в 1910 году в Сибирь и Поволжье. Эта книга из личной коллекции губернатора Леонида Полежаева в 2007 году была передана Пушкинской библиотеке. И теперь омичи могут познакомиться с работой великого русского реформатора, давшего Сибири мощный импульс для развития.

Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов